Переключиться на мобильную версию

Дэвид Духовны / David Duchovny

Дэвид Духовны – американский актер.

Биография Дэвида Духовны
Биография Дэвида Духовны
AP

Дэвид Уильям Духовны родился 7 августа 1960 года в Нью-Йорке (США), в семье преподавательницы Маргарет Духовны и общественного деятеля (автора нескольких книг) Амрама Духовны. Окончив школу, поступил на факультет педагогики в Принстонский университет. После, в аспирантуру в Йельском университете, где получил степень магистра по английской литературе, и получил докторскую степень.

Начало карьеры

Работая преподавателем в Йельском университете, дебютировал на театральной сцене в одной из постановок Йельского театрального кружка. Двухчасовая работа на сцене произвела на актера неизгладимое впечатление, после чего он записался в студию актерского мастерства на Манхеттене.

В большом кино Дэвид дебютировал в 1988 с небольшой ролью в картине Деловая женщина (1988). Гораздо более продолжительную роль актер получил во второй своей картине Новогодний День (1989), однако картина прошла незамеченной.

Впервые обратили внимание на симпатичного молодого актера после роли в сериале Твин Пикс (1990-1991). Затем было несколько эпизодических ролей в картинах: Дурное влияние (1990), Бетховен (1992), Чаплин (1992), и несколько главных: Дневники Красной Туфельки 1-17  (1992 – 2002), У Джулии двое любовников (1991), Восторг (1991), Калифорния (1993). Однако ни одна из них не принесла актеру славы.

Звездный час

Мировая известность к актеру пришла с ролью Агента Малдера в культовом сериале Секретные материалы (1993 – 2002).  В 1997 за работу в этом сериале Дэвид Духовны был удостоен своего первого Золотого Глобуса как лучший драматический актер. Не меньшую известность сериал принес и его напарнице по сериалу – Скалли (Джилиан Андерсон).

Не прошли бесследно и годы обучения Духовны. Он собственноручно написал сценарий к семи эпизодам Секретных материалов, в двух из которых выступил еще и в качестве режиссера. Опубликовал свою поэму.

В ближайшее время в продажу должен поступить и его сборник стихов.

Работу над своей главной ролью, ролью агента Малдера, Дэвид совмещал со съемками в других, менее значимых для его карьеры картинах: Изображая Бога (1998), Вернись ко Мне (2000), Эволюция (2001).

Сыграл роли в картинах: Во всей красе (2002), В шоу только девушки (2004), Доверься мужчине (2005), Телевизор (2006), То, что мы потеряли (2007), полнометражной Секретные материалы: Хочу верить (2008) по мотивам сериала, и других, не более заметных.

В том же 2007 году Дэвид Духовны триумфально вернулся на телевидение, на этот раз на канал Showtime, в новом сериале Блудливая Калифорния о талантливом, харизматичном и любвеобильном писателе Хэнке Муди. Шоу быстро обрело поклонников и за пять лет в эфире завоевало культовый статус. После первого же сезона роль Дэвида Духовны была отмечена еще одним Золотым глобусом.

Вновь на большой экран Дэвид вернулся в 2009 году, сыграв главную роль в трагикомедии Семейка Джонсов об идеальной американской семье, которая на самом деле не та, за кого себя выдает. Партнершей Дэвида по съемкам была Деми Мур

Съемки сериала Блудливая Калифорния занимают очень много места в рабочем графике Духовны, но он нашел время для независимой семейной комедии Козы, которая вышла в ограниченный прокат в 2012 году.

Личная жизнь

Свою личную жизнь Дэвид Духовны старался особо не афишировать. Известно, что он в разное время встречался с актрисами Мэгги Уиллер, Перри Ривз, Вайноной Райдер и Шерил Ли.

В 1997 году после четырехмесячного романа Дэвид Духовны женился на актрисе Теа Леони. В апреле 1999 года Теа родила дочь Мэделин Уэст, в июне 2002 года – сына Кида Миллера. После рождения дочери Дэвид сделал татуировку в ее честь. На десятилетний юбилей своей свадьбы Дэвид и Теа сделали одинаковые татуировки на безымянных пальцах.

В октябре 2008 года пара объявила, что на время расходится. Спустя некоторое время стало известно, что причиной разрыва стала неверность Духовны, который даже добровольно прошел в клинике курс лечения от сексуальной зависимости. В июне 2009 года Духовны и Леони вновь начали появляться вместе, демонстрируя, что им удалось сохранить брак. Однако летом 2011 года пара окончательно рассталась и подписала документы о разводе. Тем не менее Дэвиду и Теа удалось сохранить дружеские отношения. Летом 2012 года папарацци сфотографировали бывших супругов вместе на бейсбольном матче их сына Кида в Малибу.

Фильмография

  • 1988 – Деловая девушка 
  • 1989 – День Нового Года
  • 1990 – Отрицание
  • 1990 – Дурное влияние
  • 1990 – 1991 – Твин Пикс  
  • 1991 – У Джулии два любовника 
  • 1991 – Ни слова маме о смерти няни
  • 1991 – Дорога в рай
  • 1992 – Руби
  • 1992 – Похититель детей
  • 1992 – Бетховен 
  • 1992 – Венеция, Венеция
  • 1992 – Чаплин 
  • 1992 – 2002 – Дневники Красной Туфельки
  • 1993 – Калифорния 
  • 1993  2002 – Секретные материалы 
  • 1995 – 1996 – Космос: Далекие уголки
  • 1997 – Изображая Бога 
  • 1998 – Секретные материалы: Битва за будущее
  • 2000 – Вернись ко мне
  • 2001 – Эволюция 
  • 2001 – Образцовый самец
  • 2002 – Во всей красе
  • 2004 – В шоу только девушки
  • 2004 – Секс в большом городе
  • 2005 – Тайны прошлого 
  • 2006 – Доверься мужчине
  • 2006 – Телевизор
  • 2007 – Секрет 
  • 2007– ...  – Блудливая Калифорния 
  • 2007 – То, что мы потеряли в огне
  • 2008 – Секретные материалы: Хочу верить
  • 2009 – Семейка Джонсов 
  • 2012 – Козы
  • 2013 – Фантом

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь