Переключиться на мобильную версию

Кира Найтли / Keira Knightley

Кира Найтли – британская актриса.

Биография Киры Найтли
Биография Киры Найтли
keiraknightley.com

Кира  Найтли родилась 26 марта 1985 года в Теддингтоне (Англия), в семье известных британских актеров Уилла Найтли и Шерман МакДональд.

С раннего детства она собиралась быть актрисой и уже в три года начала настаивать, чтобы у нее, как и у родителей, был собственный агент. Просьбы продолжались в течение нескольких лет, и в конце концов Уилл и Шерман сдались, пообещав девочке нанять агента, если она будет прилежно учиться. Кира Найтли подошла к этой сделке ответственно: она усердно занималась в школе и не забрасывала учебу во время каникул. Родители, в свою очередь, выполнили обещание, и у их шестилетней дочери появился актерский агент.

Начало карьеры

Дебют юной актрисы состоялся в 1992 году в фильме Royal Celebration, где она появилась в нескольких эпизодах.

К одиннадцати годам в списке работ Киры были съемки в нескольких мини-телесериалах и телешоу, выходивших на экраны в Великобритании и других странах Европы, а также небольшие роли в фильмах Деревенское дело (1994), Невинная ложь (1995) и Искатели сокровищ (1996).

В 1999 году Кира Найтли сыграла Сабэ, двойника королевы Амидалы, в блокбастере Джорджа Лукаса Звездные войны: Эпизод I. Скрытая угроза (1999). Получить эту роль ей во многом помогло внешнее сходство с актрисой Натали Портман, исполнительницей роли Амидалы. Очевидцы утверждают, что в гриме отличить Киру и Натали не могли даже родные матери, а большинство зрителей было уверено, что обеих героинь сыграла Натали Портман.

В этом же году Кира Найтли исполнила первую серьезную роль в своей карьере: она снялась в британском телесериале Оливер Твист, снятом по одноименному роману Чарльза Диккенса. Позже Кира сыграла главную героиню диснеевского фильма Дочь Робин Гуда: Принцесса воров (2001), а в триллере Ника Хэмма Яма (2001) впервые появилась на экране обнаженной.

Звездный час

В телефильме Доктор Живаго (2002), снятом по роману Бориса Пастернака, Кира Найтли сыграла одну из главных героинь истории, Лару Антипову.

Огромный успех актрисе принесла молодежная комедия Играй, как Бекхэм (2002). Фильм собрал в прокате 76 млн долларов, что в 20 раз превысило затраты на создание картины, а Кира Найтли завоевала долгожданную популярность.

В следующем году она вместе с Джонни Деппом, Орландо Блумом и Джеффри Рашем снялась в ленте Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины (2003). Появление на экране в столь блистательной компании мгновенно вознесло Киру Найтли на вершину голливудского Олимпа и сделало 18-летнюю Киру одной из самых перспективных молодых актрис.

Позже она снялась в двух продолжениях Пиратов Карибского моря, историческом боевике Король Артур (2004), биографической драме Домино (2005), рождественской романтической комедии Реальная любовь (2003) и ряде других успешных фильмов.

В 2007 году Кира Найтли сыграла в картине Джо Райта Искупление, завоевавшей Золотой Глобус, как лучший фильм года. Позже на экраны вышли мелодрамы Прошлой ночью в Нью-Йорке и Запретная любовь, криминальная драма Телохранитель, биографическая картина Опасный метод.

За последние годы Кира Найтли снялась с такими звездами, как Сэм Уоррингтон, Колин Фаррел, Вигго Мортенсен, Джеймс МакЭвой и другие.

Кроме того, актриса сыграла водном из самых ожидаемых фильмов 2013 года, экранизации романа Льва Толстого Анна Каренина. Кира исполнила главную роль, а ее партнерами по съемочной площадке стали Джуд Лоу  и Мэтью Макфейден.

Личная жизнь

В 2005 году, во время съемок фильма Гордость и предубеждение, у Киры Найтли завязался роман с актером Рупертом Френдом. Отношения с ним продлились больше пяти лет до декабря 2010 года.

После расставания с ним в 2011 году у актрисы начался роман с клавишником рок-группы Klaxons Джеймсом Райтоном. С 25 мая 2012 года пара официально помолвлена

Фильмография

  • 1994 – Деревенский роман
  • 1995 – Невинная ложь
  • 1996 – Искатели сокровищ
  • 1998 – Возвращение домой
  • 1999 – Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза1999 с Оливер Твист
  • 2001 – Дефляция
  • 2001 – Дочь Робин Гуда: Принцесса воров
  • 2001 – Яма
  • 2002 – Смена времен года
  • 2002 – Играй, как Бекхэм
  • 2002 – Гром в штанах
  • 2002 – Непорочный
  • 2002 – Канун Нового года
  • 2002 – Доктор Живаго
  • 2003 – Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины
  • 2003 – Реальная любовь
  • 2004 – Король Артур
  • 2005 – Тайны заблудших душ
  • 2005 – Пиджак
  • 2005 – Гордость и предубеждение
  • 2005 – Домино
  • 2006 – Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца2007 ф Пираты Карибского моря: На краю Света
  • 2007 – Шелк
  • 2007 – Искупление
  • 2008 – Герцогиня
  • 2008 – Запретная любовь
  • 2009 – Долгая и грустная сага о братьях-самоубийцах
  • 2010 – Прошлой ночью в Нью-Йорке
  • 2010 – Телохранитель
  • 2010 – Не отпускай меня
  • 2010 – Стив
  • 2011 – Опасный метод
  • 2012 – Ищу друга на конец света
  • 2012 – Анна Каренина
  • 2013 – Джек Райан
  • 2013 – Может ли песня спасти тебе жизнь?
  • 2013 – 007
  • 2013 – Белоснежка в стране великанов
  • 2014 – Звезды

Награды

  • 2002 – премия Golden Wave – Лучшая актриса за фильм Играй как Бэкхем
  • 2003 – премия ALFS Award – Британский новичок года (Играй как Бэкхем)
  • 2004 – награда Hollywood Breakthrough Award – Прорыв года за фильм Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины
  • 2004 – награда Audience Award – Лучшая иностранная актриса за фильм Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины
  • 2005 – награда Entertainment Personality Award
  • 2006 – награда Camie за фильм Гордость и предубеждение
  • 2006 – Teen Choice Awards – Лучшая актриса (Драма, экшн) – Гордость и предубеждение
  • 2006 – Teen Choice Awards – Hissy fit – Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца
  • 2006 – Teen Choice Awards – Крик  – Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца
  • 2007 – Teen Choice Awards – Поцелуй на экране – Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца
  • 2007 – Teen Choice Awards – Актриса кино (экшн, приключения) – Пираты Карибского моря: На краю Света 
  • 2008 – Teen Choice Awards – Актриса кино (драма)  – Искупление
  • 2008 – премия Empire Award – Лучшая актриса – Искупление
  • 2008 – People’s Choice Award – Любимая кинозвезда и Любимая кинопара (с Джонни Деппом) за фильм Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца.

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь