Переключиться на мобильную версию

Квентин Тарантино / Quentin Tarantino

Квентин Тарантино – американский кинорежиссер, сценарист, актер, кинопродюсер и кинооператор.

Биография Квентина Тарантино
Биография Квентина Тарантино
AP


Квентин Тарантино родился 27 марта 1963 года в Ноксвилле (США). Его мать, Конни Макхью, в 15 лет окончила школу и вскоре вышла замуж за актера и музыканта Тони Тарантино. Брак продержался всего несколько месяцев, и о своей беременности Конни узнала лишь после развода и в дальнейшем не пыталась сообщить о ребенке бывшему мужу. Сам Квентин Тарантино также не испытывал желания искать Тони.

В 1965 году Конни с сыном переехала в Лос-Анджелес (США), где и прошло детство будущего режиссера. Именно там Квентин Тарантино посещал начальную и среднюю школу и брал первые уроки драмы. 

Интерес к кинематографу у Квентина появился очень рано: его семья часто ходила в кино, а сам он много времени проводил перед телевизором. Уже в детстве Тарантино любил разыгрывать различные сценарии с игрушечными персонажами. К 17 годам Квентин Тарантино бросил школу, устроился на работу в видеопрокат и начал посещать курсы актерского мастерства Джеймса Беста.

Начало карьеры

Свой первый киносценарий под названием Капитан Пичфуз и анчоусовый бандит он написал в 1985 году, но он так и не был реализован. В 1986-м Квентин Тарантино создал свой первый фильм – короткометражку My Best Friend's Birthday, снятую на любительскую видеокамеру.

Фильм так и остался неоконченным, а часть пленки была уничтожена пожаром, но эта картина легла в основу сценария к картине Настоящая любовь, снятой в 1993 году Тони Скоттом.

Несколько лет Квентин Тарантино предлагал студиям свои сценарии, но получал неизменный отказ. Удача улыбнулась ему в начале 90-х, когда он начал работу над проектом Бешеные псы.

Изначально Квентин Тарантино был готов снимать этот фильм на минимальные средства, но сценарием заинтересовался известный актер Харви Кейтель, финансированием проекта занялась студия Live Entertainment. Картина получила множество положительных отзывов, а кассовые сборы значительно превысили затраты на ее создание. Триллер Бешеные псы был показан на международном кинофестивале Сандэнс и участвовал в программе Каннского кинофестиваля, а Квентин Тарантино получил ряд международных наград за эту работу.

Вскоре на экраны вышли два фильма, снятых по сценариям Тарантино, которые он продал, чтобы вложить деньги в Бешеных псов. Картины Тони Скотта Настоящая любовь и Прирожденные убийцы Оливера Стоуна имели большой успех у зрителей, хотя Квентин долгое время требовал убрать свое имя из титров Убийц, поскольку Стоун значительно изменил сценарий.

Звездный час

В 1994 году в свет вышел фильм Криминальное чтиво, по сей день считающийся одним из лучших образцов американского независимого кино.

Картина завоевала ряд престижных кинонаград и имела большой успех у зрителей. Для многих актеров, снявшихся в Криминальном чтиве, этот фильм стал переломной точкой в карьере. Так, Ума Турман и Сэмюэль Л.Джексон попали в число суперзвезд, а Джон Траволта и Брюс Уиллис вернулись на голливудский олимп после ряда неудачных работ. Квентин Тарантино был удостоен премии Оскар за сценарий к фильму.

Следующей работой режиссера стала черная комедия Четыре комнаты, над которой Тарантино работал вместе с Эллисон Андерс, Александром Рокуэллом и Робертом Родригесом. Фильм не имел особого успеха у широкого зрителя, но стал культовым в некоторых кругах.

Новая работа Квентина Тарантино – криминальная драма Джеки Браун, снятая по роману Ромовый пунш Элмора Леонарда, не смогла повторить успеха Криминального чтива. После нее на долгие шесть лет Квентин Тарантино практически ушел из кино, занимаясь в основном продюсированием и играя небольшие роли в непопулярных фильмах и на телевидении.

В 2003 году с выходом первой части Убить Билла стоялось триумфальное возвращение режиссера на большой экран. Сценарий к картине написали Квентин Тарантино и Ума Турман, исполнившая главную роль в фильме. Вторая часть проекта появилась на экранах в 2004 году. В том же 2004-м Квентин Тарантино снял небольшой эпизод в фильме Роберта Родригеса Город грехов, один из эпизодов шоу Джимми Киммель в прямом эфире и последний двухсерийный эпизод пятого сезона C.S.I. Место преступления.

В 2004 году Квентин Тарантино был председателем жюри основной конкурсной программы на Каннском кинофестивале.

В 2007 году на экраны вышла очередная совместная работа Тарантино и Родригеса – триллер Грайндхаус. Картина получила довольно высокую оценку критиков, но в американском прокате провалилась, поэтому режиссеры решили перемонтировать свои части и выпустить их двумя отдельными фильмами. Так на экранах появились Планета страха Роберта Родригеса и Доказательства смерти Квентина Тарантино.

В 2009 году в свет вышел фильм Бесславные ублюдки, ставший одним из самых успешных проектов десятилетия. Идею картины Квентин Тарантино вынашивал с 2001 года и планировал выпустить ленту уже в 2004, но потом переключился на Убить Билла. Фильм Бесславные ублюдки выдвигался на Оскар в девяти номинациях включая категории лучший режиссер и лучший фильм, но получил заветную статуэтку только Кристоф Вальц за лучшую мужскую роль второго плана.

В 2010 Квентин стал председателем жюри основного конкурса 67-го Венецианского кинофестиваля.

Одной из последних работ Квентина Тарантино на сегодняшний день является вестерн , вышедший в 2012 году. Главные роли в картине исполнили Джейми Фокс, Кристоф Вальц и Леонардо Дикаприо.

Личная жизнь

У Квентина были романтические отношения со многими известными женщинами, включая актрису Миру Сорвино, режиссеров Эллисон Андерс и Софию Копполу, актрис Джули Дрейфус и Шэр Джексон и комедийных актрис Кэти Гриффин и Маргарет Чо. Также были слухи о его отношениях с Умой Турман. Однако Тарантино опроверг эти слухи, сообщив, что у них только платонические отношения.

Квентин никогда не был женат и не имеет детей. 

Фильмография

  • 1983 – Любовь птицы в неволе
  • 1987 – День рождения моего лучшего друга
  • 1988 – Золотые девочки
  • 1991 – После полуночи
  • 1992 – Бешеные псы
  • 1992 – Эдди Пресли
  • 1993 – Настоящая любовь
  • 1994 – Эффект Кориолиса
  • 1994 – Убить Зои
  • 1994 – Прирожденные убийцы
  • 1994 – Спи со мной
  • 1994 – Любить кого-то
  • 1994 – Криминальное чтиво
  • 1995 – Американская девушка
  • 1995 – Субботним вечером в прямом эфире
  • 1995 – Дестини включает радио
  • 1995 – Скорая помощь
  • 1995 – Багровый прилив
  • 1995 – Отчаянный
  • 1995 – Четыре комнаты
  • 1995 – Танцуй со мной, пока мы любим
  • 1996 – От заката до рассвета
  • 1996 – Девушка № 6
  • 1996 – Запекшаяся кровь
  • 1996 – Скала
  • 1997 – Джеки Браун
  • 1998 – Господь сказал – ха!
  • 1999 – От заката до рассвета 2: Кровавые деньги
  • 1999 – От заката до рассвета 3: Дочь палача
  • 2000 – Никки, дьявол-младший
  • 2001 – Железная обезьяна
  • 2002 – Шпионка
  • 2003 – Убить Билла. Фильм 1
  • 2004 – Приключения Модести Блэйз
  • 2004 – Убить Билла. Фильм 2
  • 2004 – Джимми Киммель в прямом эфире
  • 2004 – Герой
  • 2005 – Город грехов
  • 2005 – CSI: Место преступления
  • 2005 – Хостел
  • 2005 – Долтри Кэлхун
  • 2005 – Дак Доджерс
  • 2006 – Неистовство свободы
  • 2006 – Честь дракона
  • 2007 – Грайндхаус
  • 2007 – Доказательство смерти
  • 2007 – Хостел 2
  • 2007 – Планета страха
  • 2007 – Сукияки Вестерн Джанго
  • 2007 – Дневники мертвецов
  • 2007 – Адская поездка
  • 2009 – Бесславные ублюдки
  • 2010 – Приходите домой
  • 2012 – Джанго освобожденный

Награды

  • 2012 – Голливудская кинопремия – Лучший сценарий Джанго освобожденный
  • 2012 – Выбор критиков – Лучший оригинальный сценарий  Джанго освобожденный
  • 2012 – Золотой Глобус – Лучший сценарий Джанго освобожденный
  • 2012 –  Оскар – Лучший оригинальный сценарий Джанго освобожденный
  • 2012 –  BAFTA – Лучший оригинальный сценарий Джанго освобожденный
  • 1994 – Оскар – Лучший оригинальный сценарий Криминальное чтиво
  • 1994 – BAFTA – Лучший оригинальный сценарий Криминальное чтиво
  • 1994 –  Каннский кинофестиваль – Золотая пальмовая ветвь за лучший фильм Криминальное чтиво
  • 1994 – Давид ди Донателло – Лучший иностранный фильм Криминальное чтиво
  • 1994 – Премия Эдгара Аллана По – Лучший фильм Криминальное чтиво
  • 1994 – Золотой глобус – Лучший сценарий Криминальное чтиво
  • 1994 – Национальный совет кинокритиков США – Лучший режиссер Криминальное чтиво
  • 1994 – Независимый дух – Лучший режиссер Криминальное чтиво
  • 1994 – Независимый дух – Лучший сценарий Криминальное чтиво
  • 1992 – Премия Мария Международного Кинофестиваля в Каталонии – Лучший режиссер Бешеные псы
  • 1992 – Премия Мария Международного Кинофестиваля в Каталонии – Лучший сценарий Бешеные псы
  • 1992 – Кинофестиваль в Торонто – Приз ФИПРЕССИ (Приз международных критиков) Бешеные псы

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь