Переключиться на мобильную версию

Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин – знаменитый актер, сценарист, журналист, режиссер, а также священнослужитель Русской Православной Церкви, временно запрещенный в служении.

Биография Ивана Охлобыстина
Биография Ивана Охлобыстина
Fotobank – Getty Images

Иван Охлобыстин родился 22 июля 1966 года в доме отдыха Поленово Тульской области (Россия). Его отец был 60-летним главврачом данного заведения, а мать – 20-летней студенткой.

После окончания школы Охлобыстин поступил во ВГИК. Затем была служба в армии (в ракетных войсках в Ростове-на-Дону), восстановление в институт и общественная работа. Иван Охлобыстин даже был избран секретарем Союза кинематографистов СССР.

Начало карьеры

Дебютом Ивана Охлобыстина в большом кино стал фильм режиссера Тягунова Нога, где он снялся под псевдонимом Иван Чужой. За лучшую роль в этом фильме Иван был награжден на фестивале Молодость-91.

В 1992 году Охлобыстин окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Таланкина).

Первый сценарий Охлобыстин написал к фильму Урод, режиссером картины стал Качанов. В 1993 году за сценарий к фильму Урод Охлобыстин получил номинацию на престижный приз Зеленое яблоко, золотой листок.

Звездный час

За свою первую полнометражную режиссерскую работу – Арбитр – Охлобыстина получил награду Кинотавр в категории Фильмы для избранных. Несмотря на любовь к кинематографу, Иван Охлобыстин участвовал в театральных постановках. Он написал пьесу под названием Злодейка, или Крик дельфина, премьера спектакля по данной пьесе состоялась 16 февраля 1996 года во МХАТе. 

2001 памятен сразу двумя событиями для Ивана Охлобыстина. Во-первых, в свет вышел фильм-комедия Даун Хаус – пародия на Идиот Достоевского. Во-вторых, состоялось рукоположение Ивана Охлобыстина в сан священника.

Сан священнослужителя Охлобыстин принял, будучи весьма популярным актером и сценаристом. До 2005 года отец Иоанн (Иван Охлобыстин) служил в храме Святителя Николая, расположенном на Раушской набережной Москвы-реки. После этого – в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной.

Поскольку христианство не одобряет актерской деятельности, Иван перестал играть в кино, но при этом продолжал писать сценарии.

В 2005 году вышла книга Ивана Охлобыстина ХIV принцип, написанная в жанре фантастики.

В 2008 году Охлобыстин снова вернулся к актерской деятельности, объясняя это потребностью заработка.

В 2009 году вышли сразу несколько фильмов с его участием: Пуля-дура, состоялась премьера фильма Царь. Снялся в главной роли в телесериале Интерны.

26 ноября 2009 года в СМИ появилось сообщение о том, что Охлобыстин попросил Патриарха Кирилла освободить его от служения из-за внутренних противоречий. А в феврале 2010 года Патриарх Кирилл, по просьбе самого Ивана Охлобыстина, отстранил его от священнослужения, запретив ношение священнических одежд и иерейского креста.

29 ноября 2010 года Иван Охлобыстин заявил в интервью газете Московский Комсомолец, что в течение ближайших двух лет намерен вновь вернуться к служению в Церкви.

01 декабря 2010 года Иван Охлобыстин был принят на должность креативного директора в компанию Евросеть.

С 21 января по 25 июня 2012 года вел программу Первый класс на Первом канале.

Личная жизнь

В 1995 году Иван Охлобыстин женился на актрисе и модели Оксане Арбузовой, которая родила ему шестерых детей: двоих сыновей (Василий и Савва) и четырех дочерей (Анфиса, Евдокия, Варвара и Иоанна).

В одном из интервью Охлобыстин признался, что он однолюб и женился раз и навсегда.  В прессе ходили слухи, что Иван жил с актрисой Ксенией Качалиной и у них был роман, но актер опровергает эту информацию. Охлобыстин утверждает, что с Ксенией они были друзьями. И, несмотря на то, что они снимали квартиру вместе, Иван назвал эти оношения целомудренным совместным проживанием.

Фильмография

  • 1983 – Обещаю быть!
  • 1989 – Разрушитель волн
  • 1989 – Маркун
  • 1990 – Короткая игра
  • 1991 – Нога
  • 1991 – Арбитр
  • 1992 – Над темной водой
  • 1994 – Выходец из метро
  • 1994 – Хоровод
  • 1995 – Мания Жизели
  • 1995 – Приют комедиантов
  • 1996 – Мужчина для молодой женщины
  • 1997 – Старые песни о главном 2
  • 1997 – Кризис среднего возраста
  • 1997 – Три истории доктор
  • 1997 – Мама, не горюй
  • 1998 – Кто, если не мы
  • 1999 – 8 1/2 $
  • 1999 – Максимилиан
  • 2000 – ДМБ
  • 2000 – Вместо меня
  • 2001 – Даун Хаус
  • 2001 – Черная комната
  • 2007 – Заговор
  • 2009 – Пуля-дура
  • 2009 – Шальной ангел
  • 2009 – Питерские каникулы
  • 2009 – Фига.Ro
  • 2009 – Царь
  • 2009 – Беляев
  • 2010 – Москва, я люблю тебя!
  • 2010 – Ирония любви
  • 2010 – Псевдоним для героя
  • 2010 – Дом Солнца
  • 2010 – 2013 – Интерны
  • 2010 – Реальные кабаны
  • 2010 – Глухарь Максим
  • 2011 – Поцелуй сквозь стену
  • 2011 – Служебный роман. Наше время
  • 2011 – Generation П
  • 2011 – Криминальные обстоятельства
  • 2011 – Суперменеджер, или Мотыга судьбы
  • 2011 – Мой парень – ангел
  • 2012 – Чапаев
  • 2012 – Метод Фрейда
  • 2012 – Соловей-Разбойник
  • 2012 – Грач
  • 2012 – Иван Царевич и Серый Волк

Награды

За свою кинематографическую деятельность Иван Охлобыстин имеет 17 наград за лучшую режиссуру, 9 наград за лучшую актерскую роль и 21 награду за лучший сценарий.

  • Лауреат Приза Серебряный Орел за лучшую режиссуру на МКФ в Чикаго (1989, за фильм Разрушитель волн)
  • Лауреат Приза зрительских симпатий на МКФ фильмов для молодежи в Потсдаме (1989, за фильм Разрушитель волн)
  • Дипломант Кинофестиваля Молодость-91 (1991, за роль в фильме Нога)
  • Лауреат Приза за лучшую актерскую работу в конкурсе Фильмы для избранных на Кинофестивале Кинотавр (1992, за роль в фильме Нога)
  • Лауреат Приза за лучшую режиссерскую работу в конкурсе Фильмы для избранных на Кинофестивале Кинотавр (1992, за фильм Арбитр)
  • Лауреат Приза за лучшую режиссуру на КФ Вторая премьера в Москве (1992, за фильм Арбитр)
  • Лауреат Приза за лучшую режиссуру на МКФ в Кемпере (1993, за фильм Разрушитель волн)
  • Лауреат Премии Золотой Овен За лучший сценарий (2000, за фильм ДМБ)
  • Награжден именными золотыми часами № 239 За заслуги перед Отечеством (2001)
  • Награжден премией Телезвезда в номинации Актер года (2010) (Украина)
  • Награжден премией Телезвезда в номинации Любимый актер (2012) (Украина)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
маша  (аноним)  06.09.2014, 20:02
Оценка:  0
маша
Охлобыстин сильно много рассуждает о верной первой любви, а сам . врет врет и врет, живя с Качалиной известной актрисой. он ерничает, как всегда и ВРЕТ!!!! Ненавижу мужчин, которые говорят одно. а делают другое, ....
гость  (аноним)  28.01.2014, 19:44
Оценка:  0
гость
Не прав ты, Ванюшка, и смотреть твоих "Интернов" очень расхотелось. Не смотри на ночь Новости от российских производителей.
гость  (аноним)  25.01.2014, 14:31
Оценка:  0
гость
Иван Охлобыстин - форева!!!!!
Мока    24.11.2014, 13:20
Оценка:  0
Мока
Ты прав -форева (вечная память, покойся с миром!!!!!!)
trifidik    25.01.2014, 13:01
Оценка:  0
trifidik
Зря он за беркут!
Он за кровь!
Он за уголовщину!
он за беззаконие!
Он за бесправие!
Настя  (аноним)  26.11.2011, 11:32
Оценка:  -1
Настя
Обажаю вас )Вы мой любимый актер)
SHuriK    20.05.2011, 09:22
Оценка:  -1
SHuriK
да, очень позитивный человек, супер, молодец!
Z  (аноним)  22.03.2011, 15:17
Оценка:  -1
Z
ДА, КРАСОТОЙ НЕ БЛЕЩЕТ, НО КАКАЯ ХАРИЗМА, И МОРЕ ОБОЯНИЯ, УСПЕХОВ В АКТЕРСКОЙ, РЕЖИССЕРСКОЙ КАРЬЕРЕ ХОЧЕТЬСЯ ПОЖЕЛАТЬ.
фанат  (аноним)  24.01.2011, 10:59
Оценка:  -1
фанат
обожаю интересный неординарный человек с тонким чувством юмора откуда только в фильме интерны столько шуток точно попадающих в цель
гость  (аноним)  11.12.2010, 08:04
Оценка:  -1
гость
Обожаю на него смотреть
гость  (аноним)  07.12.2010, 08:13
Оценка:  -1
гость
очень классный, смешной, суперский вообще актер!!!!!!!!!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь