Переключиться на мобильную версию

Том Круз / Tom Cruise

Том Круз – американский актер, режиссер, продюсер, сценарист.

Биография Тома Круза
Биография Тома Круза
AP

Том Круз родился 3 июля 1962 в городе Сиракузы (США). Его мать была актрисой, а отец – инженером. В поисках работы семья часто переезжала. К 14 годам Том сменил 15 школ в США и Канаде. Окончательно они осели в Глен Ридж, штат Нью-Джерси, где Том закончил среднюю школу.

Начало карьеры

В кино Том Круз, как и многие другие актеры, пришел из драматического кружка, в котором он играл в колледже. Именно там Том понял, с чем он хотел бы связать свою дальнейшую судьбу.

И вот уже в начале 1981 года Том получил свою первую роль в картине Бесконечная любовь. В это же время Том сменил имя с длинного Томас Круз Мэйпотер IV на короткое Том Круз.

Звездный час

Первую главную роль Том Круз сыграл в фильме Рискованный бизнес (1983), благодаря ей молодой актер прославился. А картина Лучший стрелок, которая вышла в 1985 году, закрепила этот успех, фильм стал классической картиной о летчиках.

В фильме Человек дождя (1988) Том Круз показал, что он не очередная пустышка, а талантливый актер.

Также прекрасные актерские способности Тома Круза можно увидеть и в картине Рожденный 4-го июля (1989). За роль ветерана вьетнамской войны Рона Ковика Том Круз был впервые номинирован на престижную кинопремию Оскар в номинации Лучший актер года. Тем не менее в тот год он не выиграл заветную статуэтку.

В 1996 году вышел знаменитый блокбастер Миссия невыполнима, в котором Том Круз блестяще сыграл специального агента Итана Ханта. После этого у актера было множество интересных ролей в таких фильмах, как Джерри Магуаейр (1996), Магнолия (1999), Ванильное небо (2001), Особое мнение (2002), Соучастник (2004), Война миров (2005), Операция “Валькирия”(2009).

Летом 2010 года Том Круз появился в картине Рыцарь дня вместе со своей давней коллегой Кэмерон Диаз. Очередной сиквел полнометражного боевика Миссия невыполнима имел грандиозный успех в 2011 году.

Кроме того, Том Круз и его бывший агент основали собственную продюсерскую компанию Cruise/Wagner Productions в 1993 году. Уже через три года они представили нашумевший проект Миссия невыполнима.

Том Круз считается одной из самых влиятельных персон в Голливуде. Известный финансист Эдвард Джей Эпштейн утверждает, что присутствие имени Круза в списке продюсеров гарантирует коммерческий успех картины. Он стоит в одном списке с известными кинематографическими спонсорами Джорджем Лукасом, Стивеном Спилбергом и Джерри Брукхаймером.

Личная жизнь

В 1990 году на съемках картины Дни грома Том Круз познакомился с молодой австралийской киноактрисой Николь Кидман. К этому времени у Круза был неудавшийся брак с американской киноактрисой Мими Роджерс. Через некоторое время, в канун Рождества 1990 года, Том Круз и Николь Кидман поженились. Своих детей у пары не было, но они воспитали двоих приемных: дочь Изабеллу Джейн и сына Коннора Энтони. Пара Круз – Кидман считалась одной из самых образцово-показательных и прекрасных в Голливуде. К сожалению, актеры расстались в ходе совместных съемок в фильме легендарного режиссера Стэнли Кубрика С широко закрытыми глазами. 8 августа 2001 года пара официально развелась.

После развода с Николь Том Круз встречался с испанской актрисой Пенелопой Крус, но их роман продлился недолго.

В 2005 году актер появился на публике со свой новой подругой – американской актрисой Кэти Холмс. В ноябре 2006 года Том Круз и Кэти Холмс официально поженились, это четвертый брак Тома. Свадебные торжества с помпой и размахом прошли в Италии. За полгода до свадьбы у пары родилась дочь Сури.

29 июня 2012 года стало известно, что Кэти Холмс подала документы на развод после пяти с половиной лет брака с легендарным актером. Адвокаты подписали все необходимые бумаги уже в начале июля, и Тому Крузу пришлось делить совместное имущество в третий раз. Официальной причиной расставания стало чрезмерное увлечение Круза саентологией (религиозно-философское учение, созданное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом – IVONA) и навязывание идеологии этого учения своим близким. Актер запрещал Кэти Холмс сниматься в кино, хотя до замужества она была довольно известной персоной в Голливуде. Дочь бывших супругов, Сури Круз, осталась с матерью. Кэти Холмс официально дала ей другое имя  Скаут Холмс Круз.

Гонорары

  • Отбой  $ 50 000
  • Рискованный бизнес  $ 75 000
  • Легенда – $ 500 000
  • Лучший стрелок  $ 2 000 000
  • Цвет денег  $ 1 000 000
  • Коктейль  $ 3 000 000
  • Человек дождя  $ 3 000 000 (+ % от сборов)
  • Рожденный 4 июля  проценты от сборов
  • Дни грома  $ 7 000 000
  • Далеко-далеко  $ 13 000 000
  • Несколько хороших парней – $ 12 500 000
  • Фирма  $ 12 000 000
  • Интервью с вампиром  $ 15 000 000
  • Миссия невыполнима  $ 70 000 000 (% от сборов)
  • Джерри Магуайер  $ 20 000 000 (+ 15% от сборов)
  • С широко закрытыми глазами  $ 20 000 000
  • Магнолия – $ 100 000
  • Миссия невыполнима 2  $ 75 000 000 (% от сборов)
  • Ванильное небо  $ 20 000 000 (+ 30% от прибыли)
  • Особое мнение  $ 25 000 000 (+ % от сборов)
  • Последний самурай  $ 25 000 000 (+ % от сборов)
  • Война миров  20% от сборов
  • Миссия невыполнима 3 – $ 75 000 000
  • Операция Валькирия  $ 20 000 000 (+ 20% от прибыли)
  • Рыцарь дня  $ 11 000 000 (+ % от прибыли)
  • Миссия невыполнима: Протокол Фантом  $ 12 500 000 

Фильмография

  • 1981 – Бесконечная любовь 
  • 1981 – Отбой 
  • 1983 – Изгои 
  • 1983 – Теряя это 
  • 1983 – Рискованный бизнес
  • 1983 – Только верные ходы
  • 1985 – Легенда 
  • 1986 – Лучший стрелок 
  • 1986 – Цвет денег 
  • 1988 – Коктейль
  • 1988 – Молодые стрелки
  • 1988 – Человек дождя 
  • 1989 – Рожденный 4 июля  
  • 1990 – Дни грома
  • 1992 – Далеко-далеко 
  • 1992 – Несколько хороших парней 
  • 1993 – Фирма 
  • 1994 – Интервью с вампиром 
  • 1996 – Миссия невыполнима
  • 1996 – Джерри Магуайер
  • 1999 – С широко закрытыми глазами 
  • 1999 – Магнолия 
  • 2000 – Миссия невыполнима 2  
  • 2001 – Ванильное небо 
  • 2002 – Особое мнение
  • 2002 – Остин Паурс — Голдмембер
  • 2003 – Последний самурай  
  • 2004 – Соучастник 
  • 2005 – Война миров 
  • 2006 – Миссия невыполнима 3 
  • 2007 – Львы для ягнят 
  • 2008 – Солдаты неудачи 
  • 2009 – Операция "Валькирия" 
  • 2010 – Рыцарь дня
  • 2011 – Миссия невыполнима: Протокол Фантом
  • 2012 – Рок на века
  • 2012 – Джек Ричер
  • 2013 – Обливион
  • 2014 – Все, что тебе нужно – это убивать

Награды

  • 2002 – Сатурн – Лучший актер (Ванильное небо)
  • 2001 – Премия канала MTV – Лучшая мужская роль (Миссия: невыполнима 2)
  • 2000 – Золотой глобус – Лучшая мужская роль второго плана (Магнолия)
  • 1997 – Золотой глобус – Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Джерри Магуайер)
  • 1997 – Премия канала MTV – Лучшая мужская роль (Джерри Магуайер)
  • 1990 – Золотой глобус – Лучшая мужская роль (драма) (Рожденный четвертого июля)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь