Переключиться на мобильную версию

Джордж Клуни / George Clooney

Джордж Клуни – американский актер, режиссер, продюсер и сценарист.

Биография Джорджа Клуни
Биография Джорджа Клуни
AP

Джордж Клуни родился 6 мая 1961 года в Лексингтоне (США). Семья актера много переезжала из-за рабочего расписания отца, телеведущего Ника Клуни.

В юные годы Джордж Клуни пережил серьезное испытание: учась в средней школе, он заболел лицевым параличом. Почти год половина его лица не двигалась, левый глаз не открывался, он не мог нормально есть и пить. Одноклассники наградили его прозвищем Франкенштейн. Как впоследствии утверждал Клуни, это было самое ужасное время в его жизни.

Начало карьеры

В старших классах школы Клуни мечтал стать бейсболистом и даже пробовал играть за команду Цинциннати Редс, но постоянного контракта не получил.

В кино Джордж Клуни попал совершенно случайно: его кузен Мигель Феррер пригласил родственника на небольшую роль в фильме, который снимал. Опыт оказался удачным, и раз уж с бейсболом ничего не получилось, Клуни решил серьезно взяться за актерскую карьеру.

Ни отец, ни мать от решения сына в восторг не пришли и отказались поддерживать его в этом начинании, так что деньги на дорогу в Голливуд были заработаны честным трудом на резке табака и продаже женской обуви.

В Лос-Анджелесе Джордж Клуни поселился в доме своей тетки Розмари, известной в 50-х годах джазовой певицы. Они заключили договор: она предоставляет племяннику жилье, он за это выполняет домашнюю работу и различные мелкие поручения. Впрочем, Джордж Клуни не слишком-то честно выполнял свою часть обязательств – один раз, когда тетя попросила его покрасить забор, выкрасил только ту его часть, что была видна из окна ее комнаты. Тетя юмора не оценила и приказала собирать вещи.

Начинающему актеру пришлось переехать в квартиру к другу, где за неимением нормального спального места он ночевал в гардеробной. После года неудач и постоянных отказов ему удалось сняться в фильме, но тот так и не вышел на экраны. Впрочем, Клуни это не остановило. Он продолжал ходить на пробы каждый день, и наконец ему начало везти: в 1985 году он получил роль в сериале Факты из жизни.

За этим последовали роли злодея Букера в шоу Розанна и Фальконера в Сестрах, а потом – небольшие роли в кинофильмах Возвращение помидоров-убийц и Красный прибой.

Звездный час

Так шли годы, актеру уже исполнилось 33, и тут удача повернулась к нему лицом: Джордж Клуни получил роль доктора Дага Росса в знаменитом сериале Скорая помощь. Персонаж Клуни, неисправимый донжуан и эмоционально проблемный мужчина, который при этом готов на все, чтобы помочь своим пациентам, стал невероятно популярным во всем мире.

Актерская карьера Джорджа Клуни наконец стронулась с места. Завоевав телевидение, он двинулся в большое кино. Первым его серьезным фильмом стал От заката до рассвета Роберта Родригеса – там Клуни сыграл в дуэте с знаменитым режиссером Квентином Тарантино.

За успехом первого фильма пришли съемки в картинах Один прекрасный день с Мишель Пфайффер и Миротворец с Николь Кидман. В 1997 году Джордж Клуни сыграл нового Бэтмена в фильме Бэтмен и Робин, который сам актер оценивает как посредственный. А в 1998 году актер впервые поработал с режиссером Стивеном Содербергом, сыграв в его картине Вне поля зрения вместе с певицей и актрисой Дженнифер Лопез.

Со Стивеном Содербергом Клуни позже сделал еще несколько картин, в частности, знаменитые фильмы Солярис и Одиннадцать друзей Оушена. Одиннадцать друзей Оушена до сих пор остается самым финансово успешным фильмом Клуни – в мировом прокате картина собрала почти 450 миллионов долларов.

Начиная с 2000 года, роли в серьезных проектах лучших режиссеров буквально посыпались на Джорджа Клуни одна за другой: Идеальный шторм Вольфганга Петерсена, О где же ты, брат, Сжечь после прочтения и Невыносимая жестокость братьев Коэнов.

Кроме того, он начал – и весьма удачно – собственную карьеру режиссера: снял фильмы Признания опасного человека (2002) и Доброй ночи и удачи (2005). В том же году актер получил свой первый Оскар: за роль в фильме Сириана, геополитическом триллере о коррупции и преступлениях, связанных с нефтяной индустрией.

В настоящее время Джордж Клуни продолжает активно работать в кино. Большинство фильмов с его участием имеют большой успех в прокате, а игра актера неизменно высоко оценивается зрителями и критиками. После завоевания Оскара в 2006 году Джордж Клуни еще трижды номинировался на эту престижную награду.

Кроме того, большой успех имела картина Мартовские иды (2011), в которой Клуни сыграл одну из основных ролей, а также выступил в качестве режиссера и сценариста.  

Сейчас Джорджа Клуни можно с полным основанием назвать одним из самых успешных актеров нашего времени. Джордж Клуни много лет является лицом часовой марки Omega.

Личная жизнь

В 1989 году Клуни женился на актрисе Талии Бальзам, но через три года с браком было покончено. После этого он неоднократно заявлял, что отныне признает только сожительство, а детей от него вообще никто и никогда не дождется.

У Джорджа Клуни были романы с Джулией Робертс, Рене Зельвегер, Келли Престон, Синди Кроуфорд.

Одной из последних пассий актера была итальянская модель Элизабет Каналис. Они встречались около двух лет,  Джордж даже заявлял, что, возможно, изменит свое отношение к детям, но летом 2011 года пара распалась. После этого Клуни начал встречаться с моделью Стэйси Кейблер, в прошлой профессиональным рестлером. 

Фильмография

  • 1984 – Она написала убийство
  • 1987 – Возвращение в школу ужасов
  • 1988 – Возвращение помидоров-убийц
  • 1990 – Красный прибой
  • 1990 – Сансет Бит
  • 1992 – Урожай
  • 19942000 – Скорая помощь
  • 1995 – Друзья Friends
  • 1996 – От заката до рассвета
  • 1996 – Один прекрасный день
  • 1997 – Бэтмен и Робин
  • 1997 – Южный парк
  • 1997 – Миротворец
  • 1998 – Мерфи Браун
  • 1998 – Вне поля зрения
  • 1998 – Тонкая красная линия
  • 1999 – Южный парк: больше, длиннее и без купюр
  • 1999 – Три короля
  • 2000 – Взрыв
  • 2000 – О, где же ты, брат?
  • 2000 – Идеальный шторм
  • 2001 – Дети шпионов
  • 2001 – Одиннадцать друзей Оушена
  • 2002 – Добро пожаловать в Коллинвуд
  • 2002 – Солярис
  • 2002 – Признания опасного человека
  • 2003 – Дети шпионов 3: Игра окончена
  • 2003 – Невыносимая жестокость
  • 2004 – Двенадцать друзей Оушена
  • 2005 – Доброй ночи и удачи
  • 2005 – Сириана
  • 2006 – Хороший немец
  • 2007 – Тринадцать друзей Оушена
  • 2007 – Майкл Клейтон
  • 2008 – Любовь вне правил
  • 2008 – После прочтения сжечь
  • 2009 – Бесподобный мистер Фокс
  • 2009 – Безумный спецназ
  • 2009 – Мне бы в небо
  • 2010 – Американец
  • 2011 – Потомки
  • 2011 – Мартовские иды
  • 2013 – Гравитация
  • 2013 – Монументальные мужчины
  • 2014 – Земля будущего

Награды

  • 2005  Оскар Лучшая мужская роль второго плана  за фильм Сириана
  • 2000  Золотой глобус Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)  за фильм О, где же ты, брат?
  • 2005  Золотой глобус Лучшая мужская роль второго плана  за фильм Сириана
  • 2012  Золотой глобус Лучшая мужская роль (драма)  за фильм Потомки
  • 1996  MTV Movie Awards Лучший прорыв года  за фильм От заката до рассвета
  • 2002  Национальный совет кинокритиков США Специальный приз за вклад  за фильм Признания опасного человека
  • 2007  Национальный совет кинокритиков США Премия за лучшую мужскую роль  за фильм Майкл Клейтон
  • 2009 – Национальный совет кинокритиков США Премия за лучшую мужскую роль  за фильм Мне бы в небо
  • 2012  Национальный совет кинокритиков США Премия за лучшую мужскую роль  за фильм Потомки
  • 2005  Венецианский кинофестиваль Золотые Озеллы за лучший сценарий  за фильм Доброй ночи и удачи
  • 2005  Венецианский кинофестиваль Приз ФИПРЕССИ  за фильм Доброй ночи и удачи
  • 2005  Венецианский кинофестиваль Кубок Пазинетти за лучший фильм  за фильм Доброй ночи и удачи
  • 2005  Венецианский кинофестиваль Премия Human Rights Film Network  особое упоминание  за фильм Доброй ночи и удачи
  • 2005  European Film Awards Лучший Не-европейский фильм года  за фильм Доброй ночи и удачи
  • Кавалер ордена искусств и литературы (Франция, 2007 год)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь