Переключиться на мобильную версию

Владимир Машков

Владимир Машков – российский актер театра и кино, режиссер. Заслуженный артист Российской Федерации, Народный артист Российской Федерации.

Биография Владимира Машкова
Биография Владимира Машкова
Fotobank – Getty images

Владимир Машков родился 27 ноября 1963 года в Туле (Россия). Отец его был актером кукольного театра, а мать, итальянка по происхождению, работала режиссером в том же театре.

В конце 1970-х семья Машковых переехала в Новосибирск (Россия), где Владимир поступил на биологический факультет университета, но через год он поступил в Новосибирское театральное училище. В 1984 году его исключили из училища за драку.

Начало карьеры

На сцене Владимир Машков дебютировал еще в детстве, участвуя в постановках школьного театрального кружка. Он также выступал с родителями в театре и ездил вместе с ними летом на гастроли. 

После случая в училище он отправился покорять столицу, где пробовал поступить во все театральные вузы. Он не прошел во ВГИК, но его взяли в Школе-студии МХАТ (Московский художественный театр), где Машков стал учеником Тарханова.

В 1989 году Владимир Машков был отстранен от учебы в Школе-студии МХАТ из-за очередной драки. Он устроился на работу декоратором во МХАТ, а через год восстановился на курсе Олега Павловича Табакова и, наконец, закончил учебу и получил диплом.

После этого он стал актером Театра под руководством Табакова и МХАТа им. Чехова. На театральной сцене он играл в спектаклях Ревизор, Миф о Дон Жуане, Механическое пианино, Анекдоты.

В 1989 году Владимир Машков дебютировал на большом экране в мелодраме Зеленый огонь козы.

В 1992 году Владимир дебютировал как режиссер, поставив в Театре под руководством Табакова Звездный час по местному времени и Страсти по Бумбарашу. Среди его режиссерских работ была и Трехгрошовая опера на сцене Сатирикона.

Звездный час

В 1994 году Владимир Машков сыграл главные роли в Лимите Дениса Евстигнеева и в Подмосковных вечерах Валерия Тодоровского. Фильмы стали культовыми и принесли актеру всероссийскую популярность.

В 1995 году Машков исполнил главную роль в мелодраме Карена Шахназарова Американская дочь.

Важным этапом в карьере Владимира Машкова стал 1997 год. Он сыграл главную роль в драме Павла Чухрая Вор, которая попала в шорт-лист Американской киноакадемии и претендовала на премию Оскар в номинации Лучший зарубежный фильм, что открыло перед актером двери в Голливуд.

Также в 1997 году Владимир Машков снял свой первый фильм – новогоднюю мелодраму Сирота казанская. Режиссер появился в картине в эпизодической роли, главные роли сыграли Валентин Гафт, Олег Табаков и Лев Дуров.

В 2000 году Владимир Машков сыграл роль Емельяна Пугачева в исторической драме Александра Прошкина Русский бунт. В 2001 году, поставленный им спектакль N 13, начал собирать аншлаги в МХАТе.

Начало 2000-х стало для Владимира Машкова временем пробы сил в Голливуде. Первой работой в международном проекте стала Американская рапсодия (1998), где его партнершей стала Настасья Кински. В 2000-м он сыграл роль русского в американской картине Танцы в Голубой игуане. В 2001-м Владимир Машков появился в голливудском блокбастере В тылу врага и сыграл главную роль богатого русского эмигранта в европейской картине Давай сделаем это по-быстрому, действие которой происходит в Малибу.

В 2002 году на экраны вышел фильм Павла Лунгина Олигарх, в котором Владимир Машков сыграл главного героя.

В 2003 году Машков появился на телеэкранах в роли купца Рогожина в экранизации романа Ф.М. Достоевского Идиот, снятой Владимиром Бортко.

В 2004 году Владимир снял драму Папа по собственному сценарию. Он выступил не только в качестве режиссера, но и продюсера, а также сыграл главную роль Абрама Шварца.

В 2005 году актер снялся в Статском советнике по роману Бориса Акунина, в 2006-м сыграл главную роль в боевике Охота на пиранью и американском сериале Шпионка.

В 2011 году Владимир Машков вновь появился в крупном международном проекте – блокбастере Миссия невыполнима: Протокол Фантом, где сыграл русского агента Сидорова.

На 2012 год запланирован выход российско-французской картины Распутин, где Владимир играет императора Николая II, а Жерар Депардье – Григория Распутина.

Последнее время Владимир Машков в основном работает в кино, но актер не исключает, что еще вернется в театр. Его мечта – сыграть шекспировского короля Лира.

Личная жизнь

Первой супругой Владимира Машкова стала его однокурсница по Новосибирскому театральному училищу Елена Шевченко. Брак был недолгим, Машков переехал в Москву без жены. Родив в 1985 году Владимиру дочь Марию, Елена также перебралась в столицу, но затем супруги развелись.

Второй раз Владимир Машков женился на актрисе Алене Хованской, брак продлился девять лет. После этого актер некоторое время жил с выпускницей Академии культуры – Татьяной.

В конце 90-х актер связал свою жизнь с дизайнером одежды Ксенией Терентьевой, дочерью советской актрисы Нонны Терентьевой. Этот брак также закончился разводом, на этот раз по инициативе Ксении, которая узнала о романе мужа с американской актрисой украинского происхождения Оксаной Шелест.

В 2007 году Оксана стала очередной супругой звезды, несмотря на 22-летнюю разницу в возрасте. Однако уже в 2009 году появилась информация об очередном разводе Машкова и его новых увлечениях.

Фильмография

  • 1989 – Зеленый огонь козы
  • 1990 – Делай раз!
  • 1991 – Любовь на острове смерти
  • 1992 – Аляска, сэр!
  • 1994 – Лимита
  • 1994 – Подмосковные вечера
  • 1995 – Американская Дочь
  • 1996 – Двадцать минут с ангелом
  • 1997 – Сирота Казанская
  • 1997 – Вор
  • 1998 – Две луны, три солнца
  • 1998 – Сочинение ко Дню Победы
  • 1999 – Мама
  • 2000 – Русский бунт
  • 2000 – Танцы в голубой игуане
  • 2001 – 15 минут
  • 2001 – Американская рапсодия
  • 2001 – Давай сделаем это по-быстрому
  • 2001 – В тылу врага
  • 2002 – Олигарх
  • 2003 – Идиот
  • 2003 – Красная Америка
  • 2004 – Папа
  • 2005 – Статский советник
  • 2006 – Охота на пиранью
  • 2006 – Питер FM
  • 2007 – Ликвидация
  • 2008 – Домовой
  • 2008 – Кандагар
  • 2010 – Край
  • 2011 – Миссия невыполнима: Протокол Фантом
  • 2012 – Распутин 

Режиссер

  • 1997 – Сирота Казанская
  • 2004 – Папа

Награды

  • Премия Чайка – за постановку спектакля Трехгрошовая (самый смелый режиссер)
  • Премия Чайка – совместно с Табаковым за спектакль Анекдоты (за наиболее удачный актерский дуэт)
  • Премия Благотворительного фонда Олега Табакова – за роль Давида Гоцмана в телесериале Ликвидация
  • Лучшая мужская роль – фильм Вор (страны СНГ и Балтии)
  • Лучшая мужская роль – фильм Вор (Киношок)
  • Лучшая мужская роль – фильм Вор (Ника)
  • Лучшая мужская роль – фильм Папа на Кинофестевале Окно в Европу
  • Лучший актер – фильм Вор (Золотой овен)
  • Приз за стремительную карьеру – Международный кинофестиваль Балтийская жемчужина-98 (Рига, Латвия)
  • Лучшая мужская роль – фильм Лимита (Кинотавр)
  • Лучшая мужская роль – сериал Ликвидация (Золотой орел на телевидении 2008 года)
  • Лучшая мужская роль – сериал Ликвидация (Премия ТЭФИ 2008)
  • 2008 – Премия ФСБ в номинации Актерская работа за роль подполковника Давида Гоцмана в художественном фильме Ликвидация
  • Приз Синий парус – фильм Лимита (Кинофестиваль русского кино в Сан-Рафаэле)
  • Премия Серебряная звезда – фильм Лимита (Международный кинофестиваль Молодые звезды Европы)
  • Лучшая мужская роль – фильм Край (Золотой орел – 2010)
  • Народный артист России – за большие заслуги в области искусства

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь