Рианна / Rihanna

Рианна – R&B и поп-певица и актриса.

Биография Рианны / AP

Рианна (Робин Рианна Фенти) родилась 20 февраля 1988 года на острове Барбадос. Рианна – старшая из трех детей складского служащего Рональда и бухгалтера Моники Фенти. По отцу у нее барбадосские и ирландские корни, по матери – афро-гайанские. У Рианны есть два младших брата – Рорри  и Раджад. Их отец пристрастился к кокаину, и брак родителей распался, когда Рианне было 14 лет.

Начало карьеры

Девочка начала петь в семь лет. Рианна была королевой красоты в своей школе. В 15 лет она организовала вместе с двумя друзьями музыкальное трио.

В 2003 году друзья устроили группе прослушивание у американского музыкального продюсера Эвана Роджерса, отдыхавшего на Барбадосе. Рианна произвела сильное впечатление на продюсера. Весь следующий год, во время школьных каникул, она вместе с мамой летала к Роджерсу в Коннектикут, где записывала свою первую демо-запись.

Вскоре после своего 16-летия она окончательно переехала в США. Ее запись понравилась лейблу Def Jam, принадлежащему рэпперу Jay-Z, и Рианна подписала с ними контракт. Следующие три месяца она провела в студии, записывая дебютный альбом.

Первый сингл Рианны Pon de Replay вышел в августе 2005 года и стал вторым номером в хит-параде Billboard Hot 100 и в британском чарте, а также хитом в 15 других странах. В августе вышел и первый альбом – Music of the Sun. Пластинка получила золотой статус, что означает продажу свыше 500 тысяч копий.

Менее чем через год Рианна выпустила второй альбом A Girl Like Me, который попал в пятерку лучших альбомов по версии Billboard. Сингл SOS с этого альбома занял первое место в хит-парадах. В десятку вошли также синглы Unfaithful и Break It Off. Чтобы поддержать продажи альбома, Рианна впервые отправилась на гастроли. С ноября по февраль 2007 года она выступала вместе с группой Pussycat Dolls в Великобритании.

Звездный час

В 2007 году Рианна выпустила третий альбом Good Girl Gone Bad, с которым смогла подняться до второго места чарта Billboard 200. Рианна хотела слегка сменить стиль и пригласила известных продюсеров Timbaland, will.i.am и Шона Гарретта помочь ей в этом. Песня Umbrella с участием Jay-Z с этого диска сделала Рианну звездой мирового уровня.

В десятку чартов попали также синглы Take a Bow, Disturbia, Don't Stop the Music, Shut Up and Drive, Hate That I Love You, If I Never See Your Face Again. В США было продано более 2 миллионов копий альбома, получившего дважды платиновый статус.

В сентябре 2007 года Рианна отправилась в тур по США, Канаде и Европе в поддержку альбома.

Альбом Good Girl Gone Bad был номинирован на 9 премий Грэмми, Рианна получила граммофон за Umbrella. В 2008 году Рианна попала в список Самых хорошо одетых знаменитостей, составленный журналом People. В 2009-м ее поставили на 17-е место в рейтинге Самых гламурных женщин в журнале Glamour. Три года подряд она попадала в список 100 самых сексуальных женщин журнала Maxim. 

Четвертый альбом Рианны Rated R вышел в свет в ноябре 2009 года и добрался до четвертого места в чартах, получив попутно платиновый статус. Три сингла с этого альбома – Russian Roulette, Hard и Rude Boy – были в десятке, последняя песня стала номером один в хит-параде Billboard Hot 100.

Летом 2010 года Рианна выпустила совместный трек с рэппером Эминемом (Eminem) – Love the Way You Lie. В конце 2010 года вышел пятый альбом Рианны – Loud и сингл Only Girl (In the World). В 2007 году Рианна получила World Music Awards в номинации Самая продаваемая поп-певица и Артистка года, призы MTV в номинациях Лучший соло-артист года и Лучший клип года. В январе 2010 года она получила две Грэмми за песню Run This Town, а также Barbados Music Awards в номинациях Песня десятилетия (Umbrella) и Артистка десятилетия.

На июль 2010 года суммарный тираж дисков Рианны составил примерно 5,5 миллионов экземпляров, а в 2011 году она стала самой продаваемой певицей в Великобритании.

С августа 2010 года в знаменитом британском Музее мадам Тюссо стоит восковая фигура певицы.

В течение месяца певица появилась в качестве приглашенного члена жюри на американском реалити-шоу The X Factor. Шестой студийный альбом Рианны Talk That Talk был выпущен 21 ноября 2011 года в двух версиях: Де люкс и Стандарт.

Рианна планирует написать о себе книгу. Она также хочет сделать карьеру в кино, ее первая киноработа – фильм Морской бой по мотивам одноименной игры. 

Личная жизнь

В феврале 2009 года Рианна должна была участвовать в церемонии вручения Грэмми, но ее выступление было отменено. Оказалось, что звезда была избита своим бойфрендом певцом Крисом Брауном (Chris Brown). Молодой человек был арестован и предстал перед судом. В июне 2009 года Браун получил пять лет условно, полгода общественных работ и год психологического курса. Ему также запрещено приближаться к Рианне. Эта история получила большой резонанс в прессе. После разрыва отношений с Крисом Брауном певица предпочитает не распространяться на эту тему.

В прессе неоднократно обсуждались ее романы с актером Джошом Хартнеттом, певцом и актером Омарионом, канадским рэппером Дрейком (Drake).

В октябре 2012 года Крис Браун и Рианна возобновили отношения. Весной 2013 года Крис Браун и Рианна снова расстались.

Дискография

  • Music of the Sun
  • A Girl like Me
  • Good Girl Gone Bad
  • Rated R
  • Loud
  • Talk That Talk
  • Unapologetic

Фильмография

  • 2006 – Добейся успеха 3: Все или ничего
  • 2012 – Морской бой
  • 2012 – Кэти Перри: Частичка меня
  • 2013 – Конец света 2013

Награды

  • 2007 – American Music Awards Rihanna Favorite Soul/R&B Female Artist
  • 2008 – American Music Awards Rihanna Favorite Pop/Rock Female Artist
  • 2008 – American Music Awards Favorite Soul/R&B Female Artist
  • 2010 – American Music Awards Rihanna Favorite Soul/R&B Female Artist
  • 2006 – ASCAP Pop Music Awards Pon De Replay Most Performed Song
  • 2007 – ASCAP Pop Music Awards Unfaithful Most Performed Song
  • 2008 – ASCAP Pop Music Awards Umbrella Most Performed Song
  • 2008 – ASCAP Pop Music Awards Hate That I Love You Most Performed Song
  • 2009 – ASCAP Pop Music Awards Don’t Stop The Music Most Performed Song
  • 2009 – ASCAP Pop Music Awards Live Your Life Most Performed Song
  • 2009 – ASCAP Pop Music Awards Take A Bow Most Performed Song
  • 2009 – ASCAP Pop Music Awards Disturbia Most Performed Song
  • 2010 – ASCAP Pop Music Awards Live Your Life Most Performed Song
  • 2011 – ASCAP Pop Music Awards Rude Boy Most Performed Song
  • 2011 – ASCAP Pop Music Awards Only Girl (In The World) Most Performed Song
  • 2006 – BMI Pop Music Awards Pon De Replay Award-Winning Songs
  • 2007 – BMI Pop Music Awards SOS Award-Winning Songs
  • 2007 – BMI Pop Music Awards Unfaithful Award-Winning Songs
  • 2008 – BMI Pop Music Awards Breake It Off Award-Winning Songs
  • 2009 – BMI Pop Music Awards Don’t Stop The Music Award-Winning Songs
  • 2009 – BMI Pop Music Awards Hate That I Love You Award-Winning Songs
  • 2010 – BMI Pop Music Awards Disturiba Award-Winning Songs
  • 2010 – BMI Pop Music Awards Live Your Life Award-Winning Songs
  • 2010 – BMI Pop Music Awards Live Your Life Publisher of the Year
  • 2011 – Grammy Awards Love The Way Tou Lie Award-Winning Songs
  • 2008 – Grammy Awards Umbrella Best Rap/Sung Collaboration
  • 2010 – Grammy Awards Run This Town Best Rap/Sung Collaboration
  • 2010 – Grammy Awards Run This Town Best Rap Song
  • 2011 – Grammy Awards Only Girl (In the World) Best Dance Recording
  • 2012 – Grammy Awards All Of The Lights Best Rap Song
  • 2012 – Grammy Awards All Of The Lights Best Rap/Sung Collaboration
  • 2007 – IFPI Platinum Europe Awards A Girl Like Me Album Title
  • 2007 – IFPI Platinum Europe Awards Good Girl Gone Bad Album Title
  • 2010 – IFPI Platinum Europe Awards LOUD Album Title
  • 2010 – IFPI Platinum Europe Awards Rated R Album Title
  • 2011 – IFPI Platinum Europe Awards LOUD Album Title

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Введите символы с картинки:
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.08.2012, 20:14
Оценка:  0
гость
Рианна супер
ЮЛИЯ  (аноним)  14.01.2010, 15:39
Оценка:  0
ЮЛИЯ
НОВАЯ ПЕСНЯ - СУПЕР)))
Реклама
Ивона: Счастливый малыш
Именинники дня
Реклама
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь