Переключиться на мобильную версию

Бен Аффлек / Ben Affleck

Бен Аффлек – американский актер, сценарист, продюсер и режиссер.

Биография Бена Аффлека
Биография Бена Аффлека
AP

Бен Аффлек родился 15 августа 1972 года в Беркли (США), в семье учительницы и медика. Семья вскоре переехала в Кембридж (США). 

В восьмилетнем возрасте Бен познакомился со своим дальним родственником и соседом, десятилетним кузеном по имени Мэтт Дэймон. Будущие звезды Голливуда учились в одной школе, хотя и в разных классах. После окончания школы Аффлек поступил в университет Вермонта, но бросил учебу после первого семестра. В Лос-Анджелесе (США) он учился в колледже Occidental. 

Начало карьеры

Актерскую карьеру Бен Аффлек начал еще в детстве, став ведущим научно-популярного детского сериала Путешествие Мими на канале PBS. В 1992 году он и Мэтт сыграли в подростковом фильме Школьные узы.

В 1993 году Бен получил роль в нашумевшей драме Под кайфом и в смятении, а комедия 1995 года Тусовщики из супермаркета принесла ему широкую известность.

Звездный час

Закрепить успех помогла еще одна лента режиссера Кевина Смита В погоне за Эми 1997 года.

Бен Аффлек и Мэтт Дэймон продали права на экранизацию сценария за 600 тысяч долларов.

В 1998 году Бен Аффлек получил роль в блокбастере Армагеддон, собравшем в прокате 553 миллиона долларов. В 1999-м он впервые сыграл главную мужскую роль в романтической комедии Силы природы.

В 2001 году Бен Аффлек сыграл одну из главных ролей в исторической драме Перл-Харбор, сборы от кинопроката которой составили 449 миллиона долларов. В 2002 году Бен Аффлек снялся в двух фильмах с корифеями Голливуда: в Цене страха с Морганом Фрименом и в Чужом ряду с Самуэлем Л. Джексоном.

В следующем году Бен Аффлек сыграл своего любимого героя комиксов – Сорвиголову. Фильм успешно прошел в прокате, собрав 179 миллионов долларов. 

В 2006 году после почти двухлетнего перерыва Бен Аффлек выпустил новый фильм – Смерть супермена, биографию Джорджа Ривза в стиле нуар. В 2009 году Бен Аффлек возобновил актерскую карьеру, снявшись в романтической комедии Обещать – не значит жениться, политическом триллере Большая игра и комедии Экстракт.

В 2007 году Бен Аффлек дебютировал в качестве режиссера, сняв триллер Прощай, детка, прощай с братом Кейси Аффлеком в главной роли. Братья Аффлеки вместе написали сценарий о расследовании похищения маленькой девочки по мотивам книги Дениса Лиэна.

В 2010 году на экраны вышла вторая работа Аффлека-режиссера – Город воров. Бен Аффлек сыграл в фильме одну из ролей вместе с Джоном Хэммом, Джереми Реннером и Крисом Купером.

Бен Аффлек поддерживает некоммерческую организацию A-T Children's Project, помогающую детям с редким синдромом мускульной атрофии. Периодически Аффлек выступает на телевизионных ток-шоу, участвуя в обсуждении злободневных политических проблем, будь то гуманитарный кризис в Конго, разрешение браков между гомосексуалистами или борьба с терроризмом.

В марте 2010 года Бен Аффлек открыл благотворительный фонд Инициатива Восточного Конга для помощи народу этого региона.

Личная жизнь

В 1998 году Бен Аффлек встречался с Гвинет Пэлтроу.

В 2002 году у него начался роман с Дженнифер Лопез. Пара, которую пресса окрестила Беннифер, получила пристальное внимание со стороны прессы, папарацци буквально преследовали актеров. Это негативно сказалось на карьере Аффлека и, в конце концов, привело к разрыву его помолвки с Лопез в 2004 году.

Вскоре после этого Бен Аффлек начал встречаться с коллегой Дженнифер Гарнер. Они поженились в июне 2005 года на Карибских островах. У пары две дочери: Вайолет Энн и Серафина Роуз Элизабет.

Фильмография

  • 1981 – Темный конец улицы
  • 1984 – Вояж Мими
  • 1986 – Разыскивается совершенный парень
  • 1987 – Руки странника
  • 1988 – Второй вояж Мими
  • 1991 – Папочка
  • 1991 – Баффи – истребительница вампиров
  • 1993 – Под кайфом в смятении
  • 1995 – Лоботрясы
  • 1997 – Умница Уилл Хантинг
  • 1997 – В погоне за Эми
  • 1998 – Влюбленный Шекспир
  • 1998 – Армагеддон
  • 1998 – Фантомы
  • 1999 – Догма
  • 1999 – Силы природы 
  • 1999 – 200 сигарет
  • 2000 – Чужой билет
  • 2000 – Бойлерная
  • 2001 – Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар
  • 2001 – Перл-Харбор
  • 2002 – Цена страха
  • 2003 – Сорвиголова
  • 2003 – Час расплаты
  • 2004 – Пережить Рождество
  • 2004 – Девушка из Джерси
  • 2005 – Электра
  • 2006 – Клерки 2
  • 2006 – Смерть Супермена
  • 2006 – Прожигатели жизни
  • 2007 – Козырные тузы 
  • 2009 – Обещать – не значит жениться
  • 2009 – Большая игра
  • 2009 – Экстракт
  • 2010 – В компании мужчин
  • 2010 – Город воров
  • 2012 – Операция Арго
  • 2012 – К чуду
  • 2013 – Ва-банк

 Награды

  • 1998 – Премия Гильдии киноактеров США за лучший актерский состав в игровом кино Влюбленный Шекспир
  • 2006 – Премия Сатурн – лучшему киноактеру второго плана Смерть Супермена
  • 2006 – Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль в фильме Смерть Супермена
  • 2006 – Hollywood Film Festival Award for Supporting – Actor of the Year Смерть Супермена
  • 2010  Премия Национального совета кинокритиков США за лучший актерский ансамбль Город воров
  • 2012 – Премия Гильдии киноактеров США за лучший актерский состав в игровом кино Операция Арго
  • 2013 Оскар  Лучший фильм года как продюсер фильма Операция Арго

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  25.02.2013, 14:19
Оценка:  0
гость
дурдом повний! А можна писати українською?! Чи це обовязково робити венегрет руско-іншомовний?!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь