Переключиться на мобильную версию

Антонио Бандерас / Antonio Banderas

Антонио Бандерас – испанский актер, режиссер, продюсер и певец, добившийся широкого признания в Голливуде.

Биография Антонио Бандераса
Биография Антонио Бандераса
AP

Антонио Бандерас (Хосе Антонио Домингес Бандерас) родился 10 августа 1960 года в Андалусии (Испания), в семье школьной учительницы Аны Бандерас и офицера полиции Хосе Домингеса. Позже он оставил фамилию матери в качестве сценического имени. Антонио Бандерас вырос в компании младшего брата Хавьера. Ребята вместе играли в футбол, и будущий актер надеялся стать профессиональным спортсменом, но после неудачной травмы ноги пятнадцатилетний Антонио Бандерас оставил мечту о карьере футболиста.

Начало карьеры

Он окончил несколько драматических учебных заведений, гастролировал с постановками по всей Испании и выступал на улицах родного города. В итоге, Антонио Бандерас оказался в составе актерской труппы Национального театра Испании. Девятнадцатилетний Антонио Бандерас начал выступать на сценах небольших театров, будучи сподвижником культурного движения в Испании, которое носило название Movida.

Там его заметил испанский режиссер Педро Альмодовар и предложил юному актер роль в картине Лабиринт страстей в 1982 году.

Звездный час

Их дальнейшее сотрудничество дало потрясающие результаты – Антонио Бандерас появился в самых известных лентах режиссера: Закон желания, Матадор, Женщины на грани нервного срыва и Свяжи меня. Антонио получил международное признание.

Роль психически неуравновешенного Рики, который похищает кинозвезду (Виктория Абриль) в картине Свяжи меня, стала решающим фактором для голливудских продюсеров.

В 1991 году певица Мадонна представила американским зрителям испанца Антонио Бандераса в своем документальном фильме Мадонна: Правда или Ложь. Она заявила, что пыталась соблазнить актера, хотя знала о том, что он женат.

В 1992 году Антонио Бандерас получил роль Нестора в драме Короли мамбо, несмотря на свой невысокий уровень разговорного английского языка. Через год он появился в картине Филадельфия, сыграв гомосексуалиста, любовника адвоката Эндрю Беккета, страдающего от СПИДа (Том Хэнкс).

Вскоре Антонио Бандерас исполнил свою звездную роль в нашумевшей экранизации романа Энн Райс Интервью с вампиром. Его коллегами по съемочной площадке стали голливудские звезды Том Круз и Брэд Питт. Антонио Бандерас появился в нескольких многобюджетных лентах, в том числе в боевике Роберта Родригеса Отчаянный и в триллере Наемные убийцы с Сильвестром Сталлоне.

В 1996 году он вновь снялся в компании Мадонны в экранизации мюзикла Эвита. Антонио Бандерас исполнил роль рассказчика Че, которую в оригинальной версии 1978 года играет Дэвид Эссекс.

В 1998 году Антонио Бандерас появился в картине Маска Зорро. В 2001 году Роберт Родригес предложил актеру принять участие в съемках трилогии Дети шпионов. В том же году Антонио Бандерас снялся в откровенном фильме Майкла Кристофера Соблазн вместе с Анджелиной Джоли.

В начале 2000-х годов в фильмографии Антонио Бандераса появились такие известные голливудские проекты, как Тело, Роковая женщина, Фрида, Однажды в Мексике: Отчаянный 2. В 1999 году он представил свою дебютную режиссерскую работу Женщина без правил. Она получила негативные отзывы. Главную роль исполнила супруга актера – Мелани Гриффит.

В 2003 году Антонио Бандерас вернулся к музыкальному жанру, появившись в возрождении бродвейской постановки Девять. Он получил несколько театральных премий и был номинирован на награду Тони в категории Лучшая мужская роль в мюзикле. В 2004 году Антонио Бандерас озвучил Кота в сапогах в анимационном проекте Шрек 2. Этот персонаж появился в нескольких сиквелах, и стал любимцем миллионов зрителей во всем мире.

В 2006 году актер исполнил роль учителя бальных танцев в картине Держи ритм. В том же году он представил свою вторую режиссерскую работу Летний дождь, которая получила премию Международного латинского кинофестиваля.

В 2005 году на Аллее славы в Голливуде была открыта звезда в честь Антонио Бандераса. В 2011 году актер появился в триллере Педро Альмодовара Кожа, в которой я живу. Этот проект стал значимым для обоих кинематографистов, ведь они не сотрудничали с 1990 года, с момента окончания съемок фильма Свяжи меня.

Антонио Бандерас вновь озвучил Кота в сапогах, и на этот раз персонаж стал главным героем одноименного мультфильма. Этот проект стал шестым совместным творением Антонио Бандераса и испанки Сальмы Хайек.

Актер вложил часть своих накоплений в фермерское производство на территории Андалусии. Он владеет половиной акций винного завода в Бургосе, который производит красные и розовые вина под названием Anta Banderas. Антонио Бандерас является заслуженным деятелем парфюмерной промышленности. Он сотрудничает с компанией Puig на протяжении десяти лет и является одним из самых успешных представителей бренда. Одним из последних рекламных проектов актера стала серия ароматов Blue Seduction в 2007 году.

Личная жизнь

Актер развелся со своей первой супругой Анной Леза ради своей коллеги, американской актрисы Мелани Гриффит. Влюбленные обвенчались в мае 1996 года в Лондоне, и до сих пор вместе. 

У супругов есть дочь Стелла Бандерас.

Фильмография

  • 1982 – Лабиринт страстей
  • 1986 – Матадор
  • 1987 – Закон желания
  • 1988 – Женщины на грани нервного срыва
  • 1988 – Батон-Руж
  • 1990 – Свяжи меня!
  • 1992 – Короли мамбо
  • 1993 – Стреляй!
  • 1993 – Дом духов
  • 1993 – Филадельфия
  • 1993 – Его звали Бенито
  • 1994 – Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира
  • 1995 – Рапсодия Майами
  • 1995 – Четыре комнаты
  • 1995 – Наемные убийцы
  • 1995 – Никогда не разговаривай с незнакомцами
  • 1995 – Отчаянный
  • 1995 – Двое – это слишком
  • 1996 – Эвита
  • 1998 – Маска Зорро
  • 1999 – Тринадцатый воин
  • 1999 – Бей в кость
  • 2001 – Дети шпионов
  • 2001 – Тело
  • 2001 – Соблазн
  • 2002 – Баллистика: Экс против Сивер
  • 2002 – Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд
  • 2002 – Роковая женщина
  • 2002 – Фрида
  • 2003 – Мечтая об Аргентине
  • 2003 – Дети шпионов 3: Игра окончена
  • 2003 – Однажды в Мексике
  • 2003 – Панчо Вилья
  • 2004 – Шрек 2
  • 2005 – Легенда Зорро
  • 2006 – Держи ритм
  • 2006 – Пограничный городок
  • 2007 – Шрек Третий
  • 2007 – Шрек-Мороз, Зеленый нос
  • 2008 – Новый парень моей мамы
  • 2008 – Кодекс вора
  • 2008 – Другой мужчина
  • 2010 – Шрек навсегда
  • 2010 – Большой выстрел
  • 2010 – Ты встретишь таинственного незнакомца
  • 2011 – Кот в сапогах
  • 2011 – Черное золото
  • 2011 – Кожа, в которой я живу
  • 2012 – Нокаут
  • 2012 – Руби Спаркс
  • 2013 – Мачете убивает
  • 2013 – Я очень возбужден
  • 2013 – Джастин и рыцари доблести

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  13.04.2009, 13:20
Оценка:  0
гость
Девушка спросила парня, считает ли он её симпатичной. Он сказал нет. Она спросила, хотел бы он быть с ней навсегда, и он снова сказал нет. Тогда она спросила его, если бы она ушла, заплакал бы он и ответом было нет. Она услышала достаточно. Она повернулась, чтобы уйти, слёзы бежали по её лицу. Парень взял её за руку и сказал: Ты не симпатична, ты прекрасна. Я не хотел бы быть с тобой навсегда, мне это НУЖНО. И я бы не плакал, если бы ты ушла, я бы умер. Не сладкие ли это слова!!! Сегодня в полно
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь