Переключиться на мобильную версию

Рысь над водой: жюри огласило победителя конкурса «Символ Карпат»

22 июня жюри во главе с куратором одного из известнейших музеев мира – лондонского Victoria and Albert Museum Мелисой Хамнетт (Великобритания) огласило победителя конкурса «Символ Карпат» всеукраинской эко-программы «Разом за природу».
Победитель конкурса Символ Карпат
Победитель конкурса Символ Карпат
пресс-служба

Проект Петра Гронского «Отражение» назван лучшим среди 80 претендентов. Автор получит вознаграждение в размере 80 тысяч гривен, а скульптуру по его проекту осенью установят в Моршинском городском парке.

Читайте также: Украинский Atlas Weekend признали лучшим музыкальным фестивалем

«Отражение» — современная работа в форме головы рыси из полимера, стекловолокна, полимерной краски и нержавеющей стали высотой около 4 метров. Она должна быть установлена в фонтане или искусственном озере, благодаря чему возникает впечатление, будто рысь смотрит на свое отражение в воде. Работа Петра Гронского понятным для всех языком искусства напоминает об экологических проблемах Карпат, ведь рысей, которые живут в карпатских лесах, осталось всего 350, и с каждым годом их число сокращается.

Петр Гронский объясняет свой замысел:

Как долго без защиты человека рысь будет видеть свое отражение в воде карпатского ручья? Именно к такому вопросу должен привести зрителей мой проект. Я стремился создать не фотографический, а обобщенный образ рыси, который должен гармонично вписаться в ландшафт старого парка и привлечь туристов в Моршин. Известны примеры, когда появление даже одной современной скульптуры меняло жизнь маленьких городков. Например, в немецком Мюнстере в 1975 году установили скульптуру Джорджа Рики. Это положило начало всемирно известному фестивалю скульптур, который с тех пор проходит там регулярно.

Скульптура
Скульптура "Отражение"
пресс-служба

В состав жюри конкурса вошли известные искусствоведы и культурные менеджеры, среди которых: куратор отдела современной скульптуры одного из известнейших музеев мира Victoria and Albert Museum Мелиса Хамнетт (Великобритания), глава фонда «Искусство и современность» при Центре современного искусства «Замок Уяздовский» Анна Раковска (Польша), искусствовед и куратор проектов «Мистецького Арсеналу» Александр Соловьев (Украина), искусствовед и совладелец аукционного дома «Золотое сечение» Алексей Василенко (Украина), представитель «Моршинской» Марк Ткачук и городской глава Моршина Руслан Ильницкий. Три месяца жюри рассматривало заявки конкурсантов и отбирало лучшие работы.

Мелиса Хамнетт говорит:

Мы получили много впечатляющих проектов. Работа победителя должна гармонично вписываться в общественное пространство, взаимодействовать со зрителем, доносить важность защиты этих прекрасных животных, стать символом Моршина наконец. Скульптура «Отражение» больше других отвечает этим критериям, и я отметила ее во время голосования.

Читайте также: Летний отдых для детей: подборка детских лагерей 2018

Пользователи Instagram тоже выбирали победителя конкурса в номинации «Приз зрительских симпатий». Больше всего лайков на странице «Разом за природу» собрал проект Марии Маркович «На грани», за который автор получит приз 10 тысяч гривен.

Отметим, что в январе 2018 года рысь победила во всеукраинском голосовании за животное-символ Карпат, за нее отдали 33% голосов.

А «Разом за природу» — это всеукраинский проект, инициированный ТМ «Моршинская» в партнерстве со Всемирным фондом природы в Украине (WWF). Его деятельность направлена на сохранение, обновление и приумножение карпатских лесов и природы Украины для нынешних и будущих поколений украинцев.


Напомним также, что Олег Винник станет хедлайнером Atlas Weekend. Подробнее по ссылке.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
pусский  (аноним)  26.06.2018, 17:43
Оценка:  0
pусский
Это у меня?! Да этой огромной залупенции негритянки пугаются, бля! А мой клон пиарит свой старый отвисший клитор, мох на нём он называет фимозом... Помните Дженнифер?..
гость  (аноним)  25.06.2018, 20:29
Оценка:  +1
гость
pусский (аноним) 25.06.2018, 16:47 "Лизни мою залупу"

Уебок, у тебя есть залупа? Ты же как-то признался, что у тебя ФИМОЗ?
гость  (аноним)  25.06.2018, 20:24
Оценка:  0
гость
16:47 Выб..лядок кацапский, пердни в ухо своей мамке-потаскухе а затем выпей яду!
Анна  (аноним)  25.06.2018, 17:26
Оценка:  -3
Анна
Идея хорошая. Но реализация, как обычно теперь стало во всем, - уродливая до жути, это теперь называется искусством, эх..... Рысь, если это увидит, скоропостижно скончается раньше времени.
pусский  (аноним)  25.06.2018, 16:47
Оценка:  -4
pусский
Гы-гы-гы, но ведь я просто пёрнул в лесу, и сдохла вся дичь! Нихуя я не уничтожал, просто перданул, и ты меня смертной казнью хочешь, недоумок? Лизни мою залупу, чмырёк 16:20, хуесосина укропская!
Хитрый-Лис    26.06.2018, 09:59
Оценка:  0
Хитрый-Лис
рЮцкая безграмотная тварь -
гость  (аноним)  25.06.2018, 16:20
Оценка:  -2
гость
Может лучше перестать леса вырезать а не куйней заниматься, конкурсы какие-то?! Может лучше ввести смертную казнь, за уничтожение природы?
pусский  (аноним)  25.06.2018, 16:12
Оценка:  -3
pусский
Я пёрнул из-под воды, как диверсант!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь