Переключиться на мобильную версию

Наталка Карпа поделилась семейными секретами и рассказала о ценности вышиванки

Ко Дню вышиванки известная певица, заслуженная артистка Украины Наталка Карпа рассказала о своем отношении к национальной одежде и вышиванке своей мечты.
Ко Дню вышиванки: Наталка Карпа рассказал о семье и ценности вышиванки
Ко Дню вышиванки: Наталка Карпа рассказал о семье и ценности вышиванки
пресс-служба

Наталка Карпа с самого детства понимала ценность и знаковость национального костюма. Певица признается, что, будучи маленькой девочкой, она всегда имела собственные вышиванки. Бабушка Анна, по отцовской линии, была настоящей мастерицей этого дела, поэтому в доме вышито было все, от одежды до картин. При этом все орнаменты имели особое значение и служили на благо семьи. Так, Наталка вспоминает яркий пример из детства, когда ей пришло осознание, что вышиванка - это не только вещь, которая имеет красивую роспись, каждая из них имеет особые символы, а украинцы издавна в них верят всем сердцем.

Наталка поделилась:

Помню, еще во времена советской власти, когда нельзя было иметь никакой украинской символики, у моей бабушки было красивое вышитое покрывало. И сколько я себя маленькой помню, когда мы приезжали к ней это покрывало лежало на кровати. На нем было несколько объемных цветов, как нашитые подушечки. Когда в 90-е годы пришла независимость - я смотрю, а бабушка отпарывает цветочек, я спрашиваю «Зачем ты самый красивый цветочек убираешь?». На что бабушка ничего не говорила, а только продолжала отпарывать, а когда отставила цветок - я увидела вышитый трезубец. То есть всю сознательную жизнь, у нее дома была эта символика, которая служила оберегом дома.

Наталка Карпа фото
Наталка Карпа фото
пресс-служба

Читайте также: Как носить вышиванку: 15 модных вариантов

Но не только детство певицы связано с вышивками и национальными орнаментами. Уже во взрослом возрасте, собираясь на серию важных мероприятий - концерты для украинских диаспор в Южной Америке, Наталка с серьезностью начала изучать вышивку и ее значение. Тогда для певицы было разработано платье с красивыми орнаментами, выполненными из бисера, которое насколько привлекло внимание местных жителей, что артистка сразу поняла всю ценность вышиванки. А вернувшись в Украину начала собирать собственную коллекцию национальной одежды.

Певица рассказала:

Вышиванка - это не просто элемент одежды, для меня, это ощущение принадлежности к славному роду, к историческим событиям, к людям которые боролись и борются за независимость Украины.

Если бы я когда-то и создавала собственную вышиванку, она имела бы символ любви, как в той песне: «Чевоне – то любов…». Ведь любовь - очень сильное чувство, оно везде, все поглощает, дарит, забирает, восстанавливает ... Мне кажется, что моя вышивка была бы пронизана добрым чувством любви и при этом это должна быть любовь ко всему - к миру, родным, красоте, жизни...

Фото Наталки Карпы
Фото Наталки Карпы
пресс-служба


Напомним также, что ранее мы публиковали материал об украинских знаменитостях, которые в честь Дня вышиванки вышли в свет в вышитых нарядах. Подробнее по ссылке.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
pусский  (аноним)  18.05.2018, 17:52
Оценка:  0
pусский
Наталка, хочешь в пердалку?
гость  (аноним)  18.05.2018, 08:00
Оценка:  +3
гость
а кто это?
pусский  (аноним)  17.05.2018, 22:59
Оценка:  +2
pусский
Самая великая ценность - это xyй ВВП, как продолжение позвоночника, бля! Прямая спина и гордо поднятая голова - вот чего вам не хватает, хохложопые! Гы-гы-гы!
гость  (аноним)  17.05.2018, 19:39
Оценка:  +3
гость
Непрaвдa,что при Советaх былa зaпрещенa укрaинскaя символикa. Нaоборот,ряд фaбрик шили одежду из льнa с вышивкой - рaзной,и трaдиционной укрaинской. Тaк что не нaдо врaть.
гость  (аноним)  17.05.2018, 18:09
Оценка:  -3
гость
Тряпки это ты,мразь московская!
гость  (аноним)  17.05.2018, 16:53
Оценка:  +1
гость
Бабка после ёбли этой тряпкой вонючие дырки вытирала, а Наталка может даже самотык с символикой заказать, Украина развивается на глазах!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь