Переключиться на мобильную версию

Ада Роговцева присоединилась к проекту Щирі

Спецтема: Made in Ukraine
Легендарная актриса кино и театра присоединилась к 16 украинским звездам, которые приняли участие в фотосъемках для благотворительного календаря Щирі, посвященного традиционному украинскому костюму.

Актриса Ада Роговцева примерила украинский традиционный костюм
Актриса Ада Роговцева примерила украинский традиционный костюм
пресс-служба

“Благодаря своим ролям и активной общественной позиции Ада Николаевна является настоящим символом Украины, – говорит организатор проекта Наталья Кравец. – Более того, она с юности коллекционирует украинскую одежду и поддерживает национальные традиции в своей семье. Когда Ада Николаевна согласилась на съемку не одна, а с дочкой и внучкой, перед нами встала непростая задача – подобрать три равнозначных костюма из одного региона для женщин разного возраста“.

Ада Роговцева вместе с дочерью, актрисой Катериной Степанковой, и внучкой Дашей позировали в костюмах Черниговского региона конца XIX – начала ХХ века.

Читай также: Щирі: украинские звезды примерили этнические костюмы

“Визитной карточкой черниговского костюма в это время были намитки – рушникообразные головные уборы длиной до 3-4 метров и шириной 50-75 сантиметров, – говорят стилисты съемки Антонина Белинская и Маричка Квитка (Украинский Институт Истории Моды). – На Черниговщине женщины умели повязывать их разными способами: в одном селе насчитывалось до 5-7 способов. Намитки – один из самых архаичных элементов украинского наряда. За счет тонкой белой ткани они создавали светлый и легкий образ: спадали на спину и будто окрыляли женщину. К слову, на Западной Украине традиция намиток прожила дольше всего: там женщины до сих пор умеют их повязывать“.

Мне захотелось, чтобы в Щирих, таком изысканном и серьезном проекте, показали три поколения моей семьи, три поколения тех, кто верен Украине всем своим естеством, – говорит Ада Роговцева.

“Вышиванка была со мной всю мою сознательную жизнь. С детства меня сопровождала фотография мамы в украинском костюме. Я увидела ее впервые лет в восемь – тогда была оккупация, война, голод-холод, рвань. Это фотография с мамой в роскошном венке меня заворожила, она была будто из другого мира. Я берегу ее, она до сих пор висит у меня на стене. Потом, в 18 лет, я уже примеряла украинский костюм на себя – играла наймичку в Фата Моргана. Дальше были элементы украинского наряда в роли Мавки Полевой в Лісовій пісні Леси Украинки, роль в Котигорошку. Когда я ездила по Украине, всегда заходила на базар и покупала себе украинскую сорочку или рушник. У меня дома даже стоял большой сундук с украинским скарбом ― очень много бус, сорочек, рушников. Сейчас в нашей семье есть традиция – на все праздники надевать украинское. Помню, мы встречали Новый год в Карпатах с семьей и друзьями, и моему внуку было всего полгодика, но даже он был в вышиванке“.


История проекта Щирі началась в конце 2014 года, когда 15 украинских звезд снялись для благотворительного календаря в традиционных украинских костюмах. Результат проекта впечатлял: весь тираж первого календаря разошелся за 48 часов и собрал 200 тысяч гривен, которые были переданы Волонтерской сотне. В этом году все средства от продажи календарей будут направлены на развитие и поддержку региональных этнографических музеев Украины.

Смотри фотографии с бэкстейджа съемки:

Смотри видео-репортаж о проекте Щирі:

Украинские звезды приняли участие в проекте Щирі
0:00 / 03:03

Напомним, украинская актриса Ада Роговцева в новом интервью рассказала, как политическая ситуация повлияла на ее отношения с коллегами из России.

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.11.2016, 10:08
Оценка:  +1
гость
ну ежели старая коммунистка надела национальній прикид
то Ярош точно свой хлеб не зря ест )))))))))))))
гость  (аноним)  22.11.2016, 02:48
Оценка:  -1
гость
гость  (аноним)  21.11.2016, 08:2 1 КУЯ ПСОСИ 6-ТОЙ. МУДИК
гость  (аноним)  21.11.2016, 08:21
Оценка:  +1
гость
Во как гостя 1-13 и 26 поперло! Только не размазывай свою блевотину на всех. Запомни: если мозгов нет, то это навсегда. Вот от таких как ты , Украина и загибается. Были шестые в мире по промышленному развитию, а стали отсталой африканской страной. Ты больше гадости всякие читай, созданных для тупых, они тебя и просветят и научат.Только правды там -ноль!
гость  (аноним)  21.11.2016, 07:12
Оценка:  +1
гость
Роговцева хорошая актриса но каких-то выдающихся ролей вспомнить не могу.Ну мож в советском периоде.Но почему как того Вия привели Шухевича в Раду до сих пор непонятно.И сразу черти вокруг собрались пытаясь закрыть или открыть ему веки.
`  (аноним)  21.11.2016, 01:26
Оценка:  -2
`
Мрась, ты забыла историю! Принудительная коллективизация 30 г в ссср! Голод и растрелы1 Десятки миллионов жизней стоило это стране! А потом колхозники сидели десятилетиями без зарплат, получая за трудодни картошкой и зерном! А рост промышлености при Сталине был за счет БЕСПЛАТНОЙ рабочей силы заключенных, которые пахали за кусок хлеба и дохли как мухи! Что бы ты обосрасль тварь со своим ссср...падаль!!!
гость  (аноним)  21.11.2016, 01:13
Оценка:  -3
гость
Что за тупоё мурло скучает за Совком!!! в котором экономика пахала только на вооружение! Не могли сделать качественный, современный товар для населения! Продуктов в магазинах не хватало, вечные очереди и дефицит! Колхозы загнивали и люди бежали в город! А главное этот вечный наебон, про равенство и свободу!!! Тфу какая гадость)))
гость  (аноним)  21.11.2016, 01:05
Оценка:  +2
гость
Гость, может хватит свою желчь разливать несколько раз? Один раз показал свою тупость и хватит, безмозглость твоя и так видна. Если тебе , урод, живется в 100 раз лучше, чем ты жил в СССР, то остальным 80% населения Украины, живется хуже некуда. Недаром Украина уже потеряла 12 млн. своего населения и каждый год теоретически уходит в небытие областной центр. не говоря уж о экономике, имеющей всего 60% обьема 90 гг. К таким результатам привела деятельность таких уродов , как ты и подобная тебе Роговцева, хотя она даже себе в этом не признается!
гость  (аноним)  20.11.2016, 21:42
Оценка:  -4
гость
ватные пыдрилы - болт вам в рот и в сраку!!!
гость  (аноним)  20.11.2016, 21:27
Оценка:  +2
гость
Рагулина тупорылая
гость  (аноним)  20.11.2016, 20:56
Оценка:  -4
гость
гость  (аноним)  20.11.2016, 19: да иди ты в ж.о.п.у педик со своим ссср, мне сейчас живется в 100 раз лучше...муфлон
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь