Переключиться на мобильную версию

Столетие Якова: в Украине покажут историческую драму о трагической любви

В конце сентября в эфире канала 1+1 покажут 4-серийную эпическую драму украинского производства Столетие Якова.

Станислав Боклан
Станислав Боклан
Пресс-служба 1+1

Картина Столетие Якова была снята по одноименному роману-лауреату литературной премии Коронация слова. Автором романа является украинский прозаик Владимир Лис.

Читай также: Вакарчук в кино: Балаян рассказал о роли музыканта в новом фильме

Сюжет ленты, которую снял Бата Недич, покажет историю Украины глазами обычного волынского долгожителя Якова Меха. Этот селянин родился еще при Российской империи, но его старость проходит в современной независимой Украине. За свою жизнь он видел многое, был в плену, прошел войну и потерял близких. Теперь он больше всего хочет сохранить человечность и способность любить.

Примечательно, что заглавным треком киноленты стала душераздирающая песня группы Океан Ельзи – Не йди, которая передала настоящую трагичность сюжета. Автором слов и музыки трека является Святослав Вакарчук.

Также в фильме можно будет услышать лемковскую песню украниской певицы Кристины Соловий.

В фильме Столетие Якова сыграли актеры: Роман Лучкий (молодой Яков Мех), Станислав Боклан (Яков Мех в зрелом возрасте), Людмила Загорская, Андрей Саминин, Олег Примогенов, Наталия Доля, Анна Топчий, Александр Печерица, Женя Лебедин и другие.

На пресс-показе первой серии киноленты, режиссер Бата Недич сообщил, что во время кастинга на роль главных героев, он обращал внимание, как на известных актеров, так и на тех, кто еще не прославился. 

Смотри видео с комментарием Баты Недича о съемках сериала:

Бата Недич о сериале
0:00 / 01:53

В Столетии Якова мы смотрим со стороны на события, которые происходили в Украине последние 100 лет, через историю простого человека. Везде живут люди, которые просто хотят жить и быть счастливыми. Яков против своей воли был втянут в исторические конфликты“, – рассказал режиссер проекта Бата Недич о своей новой видеоработе.

Над сценарием фильма работал Андрей Кокотюха.

Отметим, что на пресс-показе фильма присутствовал генеральный продюсер канала 1+1 Александр Ткаченко. Он рассказал, что в дальнейшем планирует запустить ряд фильмов украинского производства, которые будут экранизированы по литературным произведениям.

Мы запускаем серию специальных проектов, посвящённых символическим украинским литературным произведениям. Первый в этом ряду – бестселлер Владимира Лиса Столетие Якова. В наших проектах мы пытаемся в художественной форме переосмыслить нашу историю. Надеюсь эту инициативу подхватят и наши коллеги по рынку. Думаю, через 2-3 года украинский зритель сможет переоценить многие вещи, которые для него ранее были устоявшимися истинами“, – отметил Ткаченко.

Пресс-показ фильма Столетие Якова
Пресс-показ фильма Столетие Якова
Пресс-служба 1+1

Допремьерный показ Столетия Якова также посетил глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

Хотел бы поблагодарить всех, кто взялся экранизировать этот роман. Я считаю его одним из лучших в современной украинской литературе. И очень приятно, что то, что я увидел на экране, такого же высокого уровня, как и литературная первооснова. Это важно, что у нас наконец появляется кино на украинском языке, которое содержит культурные и исторические традиции“, - отметил он после просмотра первой серии.

Высокую оценку драме также дали авторитетные кинокритики.

Хочу отметить операторскую работу - наша операторская школа никогда не вызывала сомнений. Но мы привыкли к тому, что в сериалах часто не слишком обращают внимание на качество картинки, и зритель обычно больше слушает телевизионный продукт, чем смотрит. Этот проект может привлечь зрителя больше смотреть, чем слушать. Наконец украинские кинематографисты начинают вновь обращаться к украинской литературе. Для Голливуда это обычная практика -  зачем придумывать историю, если уже есть качественная литературная основа“, – подчеркнул кинокритик Сергей Трымбач. 

В свою очередь, киновед Владимир Войтенко отметил высокий уровень мастерства украинских актеров.

Этот украинский проект доказывает, что у нас есть талантливые, очень интересные, харизматичные актеры. Это очень приятное открытие. Поскольку принято считать, что в современной украинской киноиндустрии проблема со сценариями и актерами. Но я хочу сказать, что такая проблема будет, пока украинских актеров не начнут снимать в главных ролях“, – сказал Войтенко.

Пресс-показ фильма Столетие Якова
Пресс-показ фильма Столетие Якова
Пресс-служба 1+1

Производством драмы занимался 1+1 Продакшн под руководством Виктории Лезиной. По ее словам, для 1+1 Продакшн Столетие Якова – первый опыт работы над исторической драмой.

“Для нас важно реализовывать такие знаковые проекты, показывать Украину красивой, осознающей свою историю и показывать свое будущее – таким, которое мы хотим, а не то, которое получается“, – отметила Лемзина.

Смотри кадры из фильма Столетие Якова:

Напомним, ранее Боклану и Горбунову присвоили звание Народных артистов Украины.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  27.09.2016, 20:58
Оценка:  0
гость
Я вижу, из Жени Лебедина уже слепили потенциального актёра! Что ни реклама - там этот ребёнок! А если наш фильм, то сына играет обязательно Женя Лебедин. Честно, поднадоел. Столько талантливых детей вокруг, так нет, всюду Женя! Я так понимаю, что зарождается наше кино и весь актёрский состав будет переходить из одного фильма в другой! У нас что, напряг с актёрами?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь