О нынешнем творческом настроении, о личном, об отношении к алкоголю и многом другом известный артист Полиграф Шарикoff рассказал ведущей шоу Без краватки на телеканале НЛО TV Иванне Онофрийчук.

Сергей, в одном из интервью ты говорил, что любишь алкоголь, но придерживаешься здорового образа жизни.

– Как феномен, как явление, конечно же, считаю его абсолютным злом. И в моей жизни алкоголь может присутствовать только как лекарство.

Лекарство от чего?

– Объясняю. Если я где-то по дороге, путешествуя, в ресторане, например, съел что-то несвежее и чувствую, что мне поплохело, то я могу выпить граммов 30-50 крепкого спиртного для того, чтобы обеззаразить себя. То есть использую алкоголь как антисептик, только в таком качестве. Мне как  творческому человеку, как человеку уже пожившему немного, испытавшему алкоголь и его последствия, он противопоказан. Однако я с большим уважением отношусь к хорошим винам, ценю их. Понимаю, что алкоголь и человек всегда будут шагать вместе.

А почему алкоголь тебе противопоказан?

– А потому что творческие люди одержимы.

То есть, если начинаешь, то остановиться…

– Очень сложно, да. Та эмоциональная качель, которая возникает благодаря вот этим усилителям, она затягивает. Тут все дело в дофамине. Знаешь, как можно получить его без наркотиков и алкоголя?

Спорт?

– Нет. Спорт – это всего-навсего эндорфины, потом еще есть серотонин, гормон хорошего настроения. Если ты живешь в Испании, в Италии, где постоянно светит солнце, ты видишь море, горы, радуешься жизни, тебя окружают красивые люди, – это серотонин. Дофамин можно заменить, только занимаясь любовью с любимым человеком. К сожалению, многие себе такого позволить не могут. По большей части люди живут с нелюбимыми людьми, либо же они одиноки. Ну, это, если себе признаться, не побояться и признаться. Именно поэтому алкоголь и наркотики невозможно убрать из жизни. С ними можно только бороться.

Ты говорил, что дофамин вырабатывается от алкоголя, наркотиков и секса с любимым человеком…

– Занятия любовью с любимым человеком – это очень важно, это очень большая разница.

А по поводу наркотиков, это из теории или из личной практики?

– Пробовал ли я наркотики? Да, пробовал, конечно. Для того, чтобы судить о чем-то, нужно это попробовать.

Какие именно наркотики?

– Ну, я бы не хотел сейчас тут делать рекламу. Алкоголь я тоже считаю наркотиком. Но, тем не менее, его употребление не запрещено. И купить его можно везде. Кокаин продавался в аптеках до 1904 года под брендом “Марафет“ и прописывался при насморке, пониженном тонусе, то есть его назначали для бодрости, улучшения самочувствия. Такие вот двойные стандарты. А откуда знания о том, как это заменить? Это из жизненной практики, медицинской теории. Я изучаю вопросы, в первую очередь, восстановления, потому что это важнее даже, чем тренировочный процесс. Мне интересны естественные науки, всегда к ним тянуло.

У тебя есть личная программа, благодаря которой человек может приобрести красивую форму за 99 часов.  Скольким людям она помогла?

– Ну, во-первых, нужно попасть к абсолютно правильному проводнику. Я сознательно не употребляю слово “тренер“, потому что с ними есть проблемы. Проводник – это человек посвященный. Это что-то среднее между тренером, спортсменом-экстремалом, доктором наук (медицинских желательно, а еще лучше спортивной медицины), диетологом и просто увлеченным человеком. Вот если найти такой симбиоз…

Ты очень изменился.

– Я не помню, каким я был, поэтому не готов дискутировать об этом. Ты сейчас заставляешь меня вспоминать, а у меня нет прошлого. У тебя его тоже нет. У тебя есть только воспоминания. Прошлое уже куда-то делось, а будущее еще не наступило. Существует только здесь и сейчас. И поэтому ты никак не меняешься, ты только здесь и сейчас, такая, как ты есть. А я такой, какой я есть. Зачем ты заставляешь меня вспоминать?

Это же твоя история.

– Ты меня сейчас тянешь назад, привязывая, а я свободный, я легкий. У меня есть точка сборки в любом месте. Сегодня я один, завтра другой. Завтра вот приду в спортивном костюме, и ты удивишься. Послезавтра в смокинге – ты удивишься. Потом ты увидишь, как я танцую сальсу, потом ты услышишь, как я разговариваю на иностранном языке и так далее. Понимаешь? Сегодня я читаю рэп, завтра пою шансон. Кто я? Какой я? Каждый раз разный? Я никакой, и я вот такой.

Cмену имиджа и появление Полиграфа Шарикоffа ты объясняешь тем, что…

– Стоп, стоп, стоп. Что сейчас значит “смена имиджа“?

Другие песни, другой репертуар, другой образ…

– Художник нарисовал другую картину. Он рисовал море, а тут нарисовал горы. Или, к примеру, рисовал море, а тут нарисовал абстрактную картину.

Другой творческий имидж. С рэпа на шансон,

– Ну и что? Одно и то же. “И ненависть, и нежность – тот же пыл пустых, из ничего возникших сил“, Уильям Шекспир “Ромео и Джульетта“. Это суть проявления одного и того же. Любовь и ярость, смех и плач – это крайности одного и того же. Да, это творческие эманации, это волны, это колебания, это вибрации. Просто есть радио “грусть“ и радио “смех“, есть радио “ярость“ и радио “молчание“.

У тебя сейчас какая волна?

– Просто общаемся сидим, радио “философ“ (улыбается). Никакой смены имиджа нет. Есть спортивный костюм и деловой костюм, понимаешь?

Полиграф Шарикоff отдает предпочтение английским костюмам. Ты кардинально сменил свой гардероб?

– Мне нравится по цветовой гамме и крою стиль “острые козырьки“. Мне нравится лондонский воротничок со шпилькой. Для кого-то – это ретро, для кого-то вообще старперство, пенсия… (смеется) А мне прикольно, я в этом вижу стиль, вижу в этом шик. Так я вижу этот образ, вот это кино, в котором Полиграф Шарикоff – главный герой. И мне это нравится.

У тебя вообще большой гардероб?

– Нет, но в моем гардеробе все работает. Я одежду донашиваю, а потом меняю. На практически такую же. У меня несколько серых жилеток, несколько жилеток в клетку и все приблизительно в одной гамме. Все взаимозаменяемое.

У тебя остались татуировки или ты все вывел?

– Я вывел практически все, мне осталось несколько процедур. Ничего не оставил.

Ты хочешь быть без татуировок или что-то новое планируешь сделать со временем?

– Я уже забыл, когда в последний раз об этом думал. Я просто захотел свести, чтобы не было у меня на коже этого.

Сводить, наверное, очень больно?

– Совсем нет. Физической боли вообще не существует. Дай бог тебе этого никогда не понять. Душевная боль – самая сильная. Кто это знает, для того физической боли не существует.

Если ты так говоришь, значит пережил что-то такое…

– Нет, но я в книгах читал об этом (улыбается). Есть такие, которые цепляют даже больше, чем собственное пережитое.

Стали ли сейчас дороже твои концерты? Изменилась ли аудитория, публика?

– Мне кажется, аудитория взрослеет вместе со мной. В любом случае, песни Полиграфа Шарикоffa, скорее, для старших людей. Те, кто слушают совсем танцевальную, молодежную музыку, наверное, это не для них. Хотя я вижу и молодых девушек, и молодых ребят на своих выступлениях. Не у всех просто хватает денег на билеты (смеется). 26 октября у нас будет большой концерт с оркестром. Приглашаю. Да, я сейчас как Полиграф Шарикoff с оркестром выступаю, с хором.

В интервью в 2015 году ты сказал, что влюблен в одну девушку, однако это не взаимно.

– Не помню. Сейчас семнадцатый год, тогда был пятнадцатый. Если не помню, значит, все забыто.

А сегодня ты влюблен?

– Не хочу об этом говорить сейчас.

Ты очень нравишься женщинам. И мне всегда было интересно, как ты с ними знакомишься или они с тобой. Как завязывается общение, отношения?

– Тут важно не подменять понятия. Есть те, кому нравится мой образ. Для того, чтобы узнать меня, нужно подойти ко мне, пообщаться. Однако ни у меня, ни у этих прекрасных женщин нету столько времени. Представляешь, как должна распорядиться вселенная, чтобы пути пересеклись?

В будущем ты планируешь снова жениться или собираешься оставаться холостяком?

– Я могу себе представить, что живу с женщиной. Называй это, как хочешь: брак, гражданский брак, сожительство, - как угодно. Но я всегда буду внутренне одинок. Это необходимое условие для того, чтобы я был собой. Для того, чтобы что-то создать, что-то написать, мне нужно уйти в себя, подумать. Должно пройти некоторое время. Для этого нужно одиночество. Вот и все. Идеально в моем случае, наверное, жить по отдельности, иногда ходить друг к другу в гости. Вот такой брак я прям себе вижу, вот такой союз.

Расскажи, а кто твои друзья? Это люди из шоу-бизнеса? Или нет?

– Люди из шоу-бизнеса очень редко бывают друзьями. Они просто не встречаются, у них нет времени. Когда они видятся на концертах, они конкурируют друг с другом. После того, как отыграют концерт, разъезжаются. Если они отдыхают, тоже предпочитают не пересекаться, чтобы коллега не напоминал об их трудном пути. То есть это очень сложно. Дружба она вся закладывается так: либо она случайна, либо послана, как дар. И тогда это случайные люди, которые вообще не из твоего мира. То есть не из мира шоу-бизнеса, а случайные люди с улицы. И это очень хорошо. Так что любой может подойти и заговорить со мной. При условии, что это будет вежливое какое-то общение. Все нормально, все хорошо, можно поговорить.

Смотрите шоу Без краватки уже в это воскресенье в 09:00 на телеканале НЛО TV. В гостях у Иванны Онуфрийчукдиректор департамента информационного вещания телеканала Украина Юрий Сугак.