В комментарии к предстоящему концерту вы сказали, что очень любите джаз. Каким было знакомство с этим жанром?

– Вспоминаю себя в детстве, в Крыму, мама что-то готовит, играет радио, и тут я слышу непривычное и нестандартное сочетание звуков, ломанную мелодию, я замерла и спрашиваю: “Мама, сделай погромче, что это за музыка?“. Мне было 7-8 лет, а мама говорит: “Это джаз, тебе нравится?“. Я ответила, что да, именно тогда она сказала, что очень хорошо, ведь это настоящая музыка, которую способны не многие понять. Я, как ребенок, как творческая личность, ощутила в тот момент всю подлинность джазовой музыки.

Читай также: Злата Огневич спела на латышском языке

С того момента я начала искать и слушать множество джазовых исполнителей, начиная от олдскульных, как, например, Сара Воан, Дюк Эллингтон, Билли Холлидей, Элла Фицджеральд, заканчивая более современными - Диана Ривз, ДиДи Бриджуотер, Таня Мариа.

Кем восхищаетесь из джазовых вокалистов и почему?

– Самые любимые – это представители традиционного джаза. Безусловно, восхищаюсь несравненной Эллой Фицджеральд, искусством ее импровизаций, чувством ритма и стиля. Когда я училась в институте Глиера на джазовом отделении, я очень много слушала Эллу Фицджеральд, “снимала“ ее импровизации, замедляя при этом запись, чтобы расслышать каждую нотку. Знаете, этот процесс можно так и назвать “джазовые раскопки“.

Обожаю бразильскую певицу Таня-Мариа, она создает нереальную музыку и часто говорит, что у нее лишь 3 греха- она женщина, пианистка и черная. Вот в этой фразе она вся, безгранично свободная. А с Билли Холидей у меня связана трепетная история, с детских лет влюблена в ее голос, даже завела в школе тетрадку, куда клеила ее фотографии, вырезки из интервью, учила ее песни. У нее невероятная судьба и она гениальна как музыкант.

Злата Огневич: Джаз – это музыка не для всех

За весь этот поток джазовой музыки я благодарна своему первому учителю вокала Юрию Фицко, он меня снабжал лучшей музыкой и как-то дал видеокассету с концертом Бобби МакФеррина. Бобби – уникальный музыкант! Меня восхищает его фантазия и при этом лаконичность в исполнении, он не размазывает джазовую мысль по полотну, в каждой его композиции есть завершенность. Однажды я побывала на его концерте в Киеве в Октябрьском дворце, это был один из лучших концертов, которые я видела за все время!

Из современных джазовых исполнителей мне безумно нравятся Диана Ривз, настоящая королева джаза. Мне нравится филигранность ее исполнения, фразировка, импровизации. Если говорить о музыкантах-инструменталистах, мне нравится трубач Майлс Девис с его холодным и отстраненным звуком и его идеальный альбом Kind of Blue. Люблю Джона Колтрейна и его сумасшедший по красоте и музыкальности альбом Blue train. Не могу не сказать про великолепного пианиста, композитора Дэйва Брубека и любимейший альбом Essentials. У меня вообще особенная любовь к джазовым пианистам, у них многому можно научиться.

Расскажите, чему может научиться эстрадный музыкант у джазмена?

– Очень часто я встречала людей, которые утверждали, что они знают джаз, желая показаться интеллектуальными личностями. Джаз – это музыка не для всех, не каждый ее может понять, это не хорошо и не плохо. Это данность. Что можно почерпнуть? Мне бы не хотелось употреблять слово “эстрадный“, давайте возьмем слово “другие музыканты“, так вот, другие могут вдохновиться интеллектуальностью и особенным подходом к музыке, глубиной этого звучания.

Благодаря джазовой музыке я научилась анализировать музыкальные произведения, проникая в самую глубину гармонической и мелодической структуры. Я могу точно сказать, что знание и изучение джазовой музыки еще ни одному артисту не навредило!

До этого вы уже не раз пели с оркестром. В чем главное отличие подготовки к другим оркестровым проектам и подготовки к Star & Orchestra?

– Мне приятно выходить именно с этими музыкантами, со многими из них я играла в моем концертном туре по Украине, на двух моих сольных концертах во Дворце Украина, а также они играли со мной в международных проектах. Они – мои музыкальные друзья. Мне интересно петь джаз с ними, которую все мы любим и знаем. Когда мы собираемся где-то поджемить, то, естественно, мы играем джаз.

В этой музыке заложено очень много эмоций. В этом концерте будут собраны песни, которые я исполняла эпизодично ранее, а теперь состоится масштабная джазовая программа. Впервые я постаралась отобрать песни, которые вы знаете и любите, но сможете услышать их в новой обработке. А также я исполню композиции из собственного репертуара, но в другой обработке. Возможно, кому-то даже понравится больше, нежели оригинал.

Как быстро вы сыгрались/спелись с оркестром?

– Пожалуй, самое сложное, это черновая подготовка программы в классе, а уже репетиции и выступления с оркестром – сплошное удовольствие. Это всегда искренне, тем более, когда играешь джазовую музыку, которая рождается здесь и сейчас. Я представляю, что мы с оркестром на сцене –одно целое. Нет просто трубача или ритм-секции, все мы являемся единым движущимся организмом, который взаимодействует с публикой и залом в данный момент.

Какая из песен, которая прозвучит на шоу, самая любимая/особенная и почему?

– Я с огромной любовью подбирала репертуар для этого концерта, каждая песня, которую я исполню, пропитана самыми нежными чувствами. Но все же есть одна песня, к которой я испытываю особые эмоции – это La Bella Maria De Mi Alma. Это известная композиция из фильма The Mambo Kings, в котором играет мой любимый актер Антонио Бандерас. Однажды, когда я работала с кавер-бендом, за один вечер я исполнила ее более десяти раз. К нам приходил в клуб постоянный клиент, ему очень нравилась эта композиция именно в моем исполнении. Мы точно знали, что он подойдет и попросит исполнить именно ее. Эта песня в тот период помогала мне и музыкантам заработать хорошее вознаграждение.

instagram.com/zlataognevich_music

Была еще одна история, связанная с La Bella Maria De Mi Alma – когда я была на Каннском кинофестивале в этом году в качестве ведущей программы Светская жизнь. Когда я увидела Антонио Бандераса, поняла, что все интервью он уже раздал и собирается уходить, а мне нужно срочно привлечь его внимание и задать пару вопросов. В тот момент я вспомнила, что нужно исполнить Антонио его же песню и начала петь ее, Антонио остановился, посмотрел на меня, удивленно улыбнулся и все же ответил на камеру на мои вопросы.

Вы не раз выходили на сцену Caribbean Club. Какие воспоминания связаны у вас с этой площадкой? Каким было знакомство с ней?

– Неоднократно я была на этой сцене, исполняла разножанровые композиции, тот же джаз, фламенко в украинском варианте. А также именно с этого клуба в прошлом году начался мой сольный тур по Украине Запали вогонь. 28 марта 2016 года я отыграла программу в Caribbean Club, а на следующий день во Львовском оперном театре. После этого было еще около пятнадцати городов Украины.

Как ранее писала IvonaДмитрий Комаров рассказал, почему на него обижались японцы.

Смотри новый клип Златы Огневич – ТАНЦЮВАТИ:

%video624381%