Он не довольствуется маленькими победами. Его стиль – это неконтролированная музыка, ведь он постоянно экспериментирует со звучанием. Артем Пивоваров успешно влился в генерацию украинских музыкантов, формирующую лицо новой украинской музыки.

Артем, мы с вами общались полгода назад, что за это время у вас изменилось?

– За это время произошло достаточно много событий: летом мы выступали на множестве фестивалей и сольников, да и сейчас у нас очень плотный концертный график. Более того, мы работаем над новым альбомом под названием Стихия, который будет состоять из двух частей. Первая называется Стихия Воды, вторая – Стихия Огня. В нем будут сочетаться несколько разных стилей, которые кардинально отличаются друг от друга. Как в Звездных войнах – две стороны силы. (смеется, – прим.ред)

Для первой части альбома мы сейчас готовим хит с Влади, плюс много новых треков, помимо На глубине и Стихия. А вот вторая часть во многом экспериментальная и будет очень непохожа на мои последние синглы. В целом, в альбоме будет порядка двадцати песен: по десять в каждой части.

Почему именно в таком формате решили презентовать пластинку?

– Уже на протяжении трех лет существования моего сольного проекта Артем Пивоваров (Pivovarov) я замечаю, что во мне уживается два персонажа, два характера. Вот поэтому мне и захотелось сделать такое разделение: Стихия Огня и Стихия Воды.

Первая его часть – мое ощущение дзена, гармонии. Когда у меня на душе спокойно, хочется петь о чем-то светлом, прозрачном, глубоком.

Вторая часть, Стихия Огня, более агрессивная, в ней мне хочется максимально раскрыть себя, не поддаваясь всяким рамкам. Петь, танцевать, говорить о своем происхождении, о независимости, нести некий музыкальный протест – очень важно для меня. И я счастлив, что у меня есть возможность экспериментировать и показывать себя слушателю в разных ипостасях.

У вас есть любимая песня из нового альбома?

– Кислород – моя любимая песня из Стихии. Песни еще нет в Сети, но если вы будете следить за нашими новостями и за выходом альбома, то первое, что советую послушать – Кислород.

Пивоваров рассказал о работе с Тодоренко и возможном дуэте с Время и Стекло

Когда ждать концерт Артема Пивоварова в Киеве?

– Мой концерт с фул-бендом Pivovarov состоится 9 марта, и на него мы приглашаем всех! Будет представлен новый альбом, а также исполнены всем известные синглы. Мы уверены, что будет очень крутое шоу – много всяких сюрпризов, фичерингов, звездных гостей, артистов. И я думаю, нет – я уверен, что мы сделаем очень интересное, энергичное и драйвовое шоу!

У вас вышел клип На глубине и фичеринг Делай свое дело с группой Не Люди, в котором участвуют танцовщики. Если проанализировать последние видео-работы исполнителей, то можно увидеть тенденцию танцевальных клипов. Например, у MONATIK, Quest Pistols Show, АГОНЬ. С чем это связанно?

– Не только у нас в стране, а в целом мире существует такая глобальная тенденция танцевальной музыки. Я считаю, это очень круто. Больше позитива, больше живой энергетики, больше движения – это то, чего так не хватает людям. Классно, что в нашем менталитете заложена тяга к живой музыке. В жизни и так много негатива, зла, так зачем засорять голову еще больше? Нужно отвлекаться, делать то, что хочется, о чем изначально идет посыл в нашей песне Делай свое дело. Поэтому у нас в клипе – офисный планктон. Это как метафора, от части. Ведь многие из этих менеджеров имеют мечту, и, увы, боятся ей следовать.

Смотри клип Артема Пивоварова и группы Не Люди на песню Делай свое дело:

%video597267%

Современные люди ежедневно занимаются одним и тем же, неважно офис это или нет. Мы своим творчеством призываем людей освободиться от разных предрассудков и делать то, что им хочется, проживая каждый день, как последний. В этом наш посыл.

А то, что музыка более подвижная, зависит еще от артиста, его идеи. Мне нравится танцевальная музыка, она более живая, в ней есть движок, я бы сказал. Я люблю делать такую музыку. Есть у меня и не совсем танцевальные песни, это под настроение. Я не ограничиваю себя в стилях. А то, что делают MONATIK, Quest Pistols, АГОНЬ – это реально круто.

vk.com/pivovarovmusic

Всем этим хочу сказать одно: классно быть в движении. Движение – это залог успеха. Помните об этом и танцуйте!

Расскажите о том, что вас вдохновило на создание первого украинского сериала о музыке и ее создателях Unknown?

– В первую очередь меня вдохновило то, что в Украине очень много крутой и качественной музыки. Во-вторых, мы часто забываем о том, что есть большая команда, которая причастна к ее созданию. То есть не все начинается с артиста! И нам хочется, чтобы об этих музыкальных “серых кардиналах“ знали. Снимая этот интернет-сериал, мы копнули глубже, заглянули на кухню шоу-бизнеса. Мне было интересно рассказать о людях, создателях современной музыки, еще и потому, что я сам являюсь не только исполнителем, и постоянно варюсь в этом.

Вот например, мало кто знает, что Миша Крупин, он сейчас хип-хоп исполнитель, написал для группы NIKITA песню Авокадо, а для Богдана Титомира в свое время – целый альбом. Не многие знают, что есть такой замечательный саунд-продюсер Вадим Лисица, который создает музыку для Потапа и Насти, проектов Mozgi и Время и Стекло. Мы рассказали еще больше о Еличе Милаше – саунд-продюсере величайшей группы Океан Эльзы.

Unknown – это живое интервью, в котором каждый рассказывает то, чего нет в привычных для всех СМИ. Мы просто открываем немного другую сторону музыки, и для меня это большая честь! Было приятно работать с такими людьми, и мы надеемся, что дальше будет еще больше серий. Хотелось бы, чтобы артисты, исполнители и саунд-продюсеры сами были готовы идти на сотрудничество с нами и рассказывать нам о музыкальных тайнах. Нам не интересно говорить о личной жизни: о том, что музыкант купит себе в Новом году, где он будет одеваться или с кем встречаться. Музыка – вот что самое интересное и важное!

Кроме своего альбома и сериала, вы помогали выпустить альбом и Регине Тодоренко. Расскажите, какая Регина в жизни? Легко было сотрудничать?

– Да, я на самом деле работаю со многими артистами: как с известными, так и с нишевыми. Мне нравится создавать музыку не только для себя. Случай с Региной – это, наверное, одно из первых моих знакомств. Я тогда еще только начинал писать свои песни, и меня еще точно не было в шоу-бизнесе.

vk.com/id13387882

В то время я занимался своим акустическим проектом Art Ray. Случайно узнал, что Регина ищет аранжировщиков. Один мой знакомый – тоже Артем – просто взял и написал ей. Так мы и познакомились. Я скинул ей пару своих работ, и Регине очень понравилось. Мы начали работать вместе, попробовали придумать пару песен. Чаще всего это было в режиме онлайн, так как Регина на то время уже была ведущей. Иногда она приезжала в студию, и мы записывали много материала.

Альбом Fire мы готовили на протяжении двух лет. Все время мне было комфортно и легко с ней, потому что мы действительно два живчика – в этом мы похожи. Регина очень позитивная! В жизни она точно такая же, как и на экране. Это подкупает – мне нравятся искренние люди. Регина знает, что мы с ней в очень хороших отношениях – я всегда готов ее поддержать и выслушать.

Вы дружите со многими украинскими артистами. Например, с Надей Дорофеевой. Возможно ли, что когда-нибудь мы сможем увидеть коллаборацию ВиС-Пивоваров?

– Насчет коллаборации я еще не знаю, поскольку у меня на ближайшее время уже запланировано много фичерингов. Я считаю, что если делать что-то совместно с Время и Стекло, то нужно выложиться по полной, чтобы получилось нечто, ну очень крутое. Это требует много времени, которого у меня сейчас нет, я думаю, как и у них.

С Надей мы действительно дружим – и дружим очень хорошо. Мы сходимся во мнениях и в отчасти похожи по каким-то личностным историям и темпераменту.

А насчет сотрудничества – не стоит загадывать. Все возможно. Для меня, что касается творчества, в первую очередь, важен результат. Если есть хорошая песня – от этого нужно отталкиваться. Человеческий фактор, конечно, тоже играет роль, но в первую очередь должна выигрывать музыка.

Состоялся релиз коллаборации с Максом Фадеевым Останься. Максим Александрович - легенда! Давно ли знакомы с ним?

– Для меня было большой честью познакомиться с Максом. Действительно, он – легенда, музыкальный гений! И это не просто баснословие – это реальность. Мы с ним работали на расстоянии, так как оба были заняты. Но при встречах, когда мы с ним обсуждали гармонию в песне и другие музыкальные штуки, я понял, что Макс очень крутой музыкант. Я очень ценю то, что мне представилась возможность с ним сотрудничать.

Мне приятно работать с близким по духу человеком; человеком, который в свое время задавал тренды и остался верным своей позиции и своим принципам. Это очень важно! Я всегда уважаю таких людей и надеюсь, что это не последнее наша совместная работа. Верю в то, что мы сможем сделать еще что-то гораздо лучшее. В свою очередь, я буду развиваться и прислушиваться к мнению таких, не побоюсь этого слова, Великих людей.

Как завязалось сотрудничество с Максимом Александровичем?

– Макс сам предложил мне. Это была идея его команды. Я приехал к ним в студию, мы обсудили основные детали и приступили к работе.

Фадеев давал советы?

– Я всегда говорю, что музыка – это живой организм и ее надо уметь чувствовать без всяких притворств. Фадеев стал для меня наглядным доказательством этого. Теперь я точно знаю: нужно делать так, как чувствуется. Честно сказать, работая с Максом, я еще раз убедился: чтобы стать великим музыкантом, нужно очень много работать. Макс Фадеев – поистине гениальный композитор.

Скоро Новый год. Нужно подытожить все события уходящего года. За что благодарны 2016?

– 2016 год был для меня полным нового опыта и безграничного количества знаменательных знакомств. Я благодарен уходящему году за людей, с которыми я встретился, и активно общаюсь в этом году. С ними точно буду поддерживать связь и сотрудничать в следующем.

Помимо этого, я уже подготовил очень много песен, премьера которых запланирована на 2017 год. В этом году я собрал целую команду из музыкантов, создал Pivovarov-band, а также записал достаточно большое количество хороших фичерингов – с Мотом, SunSay и другими классными музыкантами.

Очень много событий – мне сложно все вспомнить.

Но я хочу подытожить: сказать “Спасибо!“ всем людям, которые на протяжении этого года были постоянно рядом со мной, и были причастны не только к моей музыке, но и жизни. Я уверен: это был очень яркий год и следующий 2017 год будет еще ярче. Мы глубже воды и ярче огня!