Антон, расскажите, как получили роль в фильме?

– Я давно, около семи лет, знаком с режиссером Алиной Чеботаревой, которая меня и пригласила сняться в фильме Судьба по имени любовь. Алина – очень талантливая девушка, и когда я услышал, что именно она режиссер картины, то сразу согласился. Очередной опыт работы с Алиной – это огромная радость и хорошая школа. Алина – очень требовательная, и пока она не сделает нужный ей кадр, то работа дальше не пойдет. А это очень редкое в наше время качество в режиссерах.

А вам какие роли нравится больше играть?

– Честно говоря, я научился получать удовольствие от всех своих ролей. Я всегда стараюсь найти какие-то черты в своем персонаже, которые еще не играл. И у меня даже появляется какой-то азарт в поиске вот этих новых качеств и эмоций в своих ролях. Был период, когда я был безработным. И он длился довольно долго. И с тех пор у меня остался такой “эффект изголодавшегося по работе“ человека.

По сюжету картины случайная встреча главных героев полностью меняет их жизнь. Они понимают в какой-то момент, что не могут друг без друга. А вы верите в любовь с первого взгляда?

– Я вам скажу больше; я это испытал на себе (улыбается, – прим.ред). У нас с Викой (жена актера, – прим.ред) с первого взгляда произошло то “совпадение“, о котором вы говорите.

Антон Макарский о новой роли в украинском сериале, семье и усыновлении ребенка
nstagram.com/makarskie

Расскажите подробней о вашем знакомстве и о том, как родилась ваша с Викой любовь.

– Мы 18 лет вместе. И я помню ту искру до сих пор. Мы познакомились на одном из последних прослушиваний мюзикла Метро. Я проходил очередной тур кастинга, а Вика пришла туда как певица с продюсерами. Как только я ее увидел, то, простите за жаргонное слово, “запал“ на нее. На моем жизненном пути встречались такие пары, которые тоже влюблялись с первого взгляда и живут долго и счастливо. Например, мои дедушка с бабушкой так познакомились, они были однокурсниками. Брат моего деда со своей женой с первого класса вместе (улыбается, – прим.ред).

Это у вас семейная традиция, я так понимаю.

– Наверное (смеется, – прим.ред). Конечно, есть препятствия в жизни, но их тоже нужно уметь преодолеть вместе со своей второй половинкой.

Поделитесь собственным секретом крепкой счастливой семьи.

— Нужно просто любить. Но любить – значит не хотеть, чтобы было хорошо мне, а, чтобы было хорошо моей любимой. Вот спросите у молодоженов, зачем они вступают в брак. В основном, они все ответят: “Чтобы быть счастливым“. Уверен, что мало кто скажет: “Хочу сделать счастливым вот этого человека, с которым вступаю в союз“.

Любовь – жертвенное чувство. Чем больше я люблю человека, тем больше я готов отдать ему, пожертвовать своими интересами, желаниями в пользу любимой. Важно понять, что муж и жена составляют одного целого неделимого человека. И понять это нам даже помогает наш язык. Например, слово целоваться – от слова целое, целый. Хоть на мгновение, но влюбленные при поцелуе становятся одним целым, целуясь.

Ваш партнер по фильму Мила – очень самоуверенная и самодостаточная девушка. Как считаете, такие качества привлекает или отталкивают мужчин?

– Ну вот в этом фильме как раз и четко показано, к чему приводит такая самоуверенность. От Милы все-таки сбежал жених – не выдержал ее строгого характера. Нужно стремиться сначала понять, какими нас сотворил Господь, для чего мы предназначены. Вот, когда получится понять, кто такой мужчина и кто такая женщина, тогда многое, как говорится, само приложится к этому. Современное общество диктует свои правила – стирает эту грань между мужской и женской работой, обязанностями, одеждой, внешностью, простите, но даже привязанностью. Это все какие-то такие, на мой взгляд, патологические вещи, которые происходят в социуме. Быть счастливым можно в любых условиях. Главное – трезво смотреть на все, что происходит в мире и не поддаваться всеобщему влиянию.

Ваш герой Алексей не сразу принимает любовь, которую ему послала судьба. Ради дружбы он отказывается от своей любви. А вы бы как поступили на месте своего героя? Уступили бы любимую девушку лучшему другу?

— Очень сложный вопрос. В первую очередь нужно понять, что будет лучше для того человека, которого я люблю. Если я пойму, что любимой девушке будет лучше с моим другом, то я уйду.  Но, если я буду видеть, что с ним она будет несчастна, то я буду бороться до последнего. У меня, к счастью, в жизни не было такой ситуации. Но мой персонаж Алексей тоже непростой человек. Он не я (смеется, – прим.ред).

А помните свои ощущения, когда узнали, что станете отцом? Как Вика вам об этом сообщила?

— Не Вика сообщила, а я ей сказал об этом (смеется, – прим.ред). Мы очень долго ждали детей – 13 лет у нас с женой ничего не получалось. Мы обошли очень многих врачей, которые разводили руками и убеждали нас, что мы с Викой абсолютно здоровы. И мы уже начали задумываться об усыновлении, о том, чтобы посещать детские дома и присматриваться к деткам.

В тот период Вике как раз предложили очень выгодный контракт, в котором она должна была петь. И тут неожиданно случилось чудо, которого мы так сильно желали – Вика забеременела. И о ее положении сообщил как раз я, а не она (улыбается, – прим.ред).

Дело в том, что я заметил какие-то изменения в организме супруги, в ее поведении, аппетите. И я сказал ей: “Дорогая, а ты случайно не беременна?“. А спустя 2,5 года после рождения дочки Маши о своей второй беременности Вика сообщила мне первая. Помню, что радости моей не было предела. Имена детям мы выбрали задолго до их рождения: Мария и Иван.

Довольно простые имена в нынешнее время, когда можно называть какими-то более “экзотическими“, зарубежными.  Почему выбрали такие обычные имена своим детям?

— Мы за модой не гонимся. Машу назвали так потому, что она была крещена в Церкви Святой Марии Магдалины, а Ваню в честь Иоанна Предтечи в Горненском монастыре в Иерусалиме. И все те знаки, которые происходят в жизни неспроста. Мы стараемся прислушиваться к ним и благодарим Бога за то, что он послал нам их. Еще лет за 10 до появления на свет нашей дочки Вика меня спросила: “Если у нас будет дочь, то как мы ее назовем?“. И я сказал  – Мария. А потом Вика призналась мне, что ей приснился сон, в котором маленькая девочка просила ее, чтобы она назвала ее Марией. Вот так. Наверное, это был нам знак от Бога.

То есть на двоих детях вы не собираетесь останавливаться?

– Сколько Бог даст, столько и будем рожать. Несмотря на то, сколько нам лет, все равно будем рожать. Что будет, то будет (улыбается, – прим.ред). У нас с Викой есть еще одна мечта. Не знаю, может пока рано об этом говорить, но скажу – мы бы очень хотели взять ребеночка в нашу семью на усыновление. Это, конечно, очень большая ответственность. Но в мечтах у нас с женой такой пунктик существует.

Когда мы начали ездить по детским домам и увидели, как там живут дети, то сердце, конечно, разрывалось. Однажды побывав в детском доме, забыть уже не можешь эти детские глаза. Поэтому я считаю, что взять в свою семью хотя бы одного ребенка из детского дома – это великий подвиг. Те люди, которые усыновляют детей... Я просто преклоняюсь перед ними.

Расскажите о своих детях. Какие они у вас?

– Они абсолютно разные. Маша – это королева. Она должна быть всегда в центре внимания. Маша поет. Если кто-то не слушает то, что она говорит, то она подойдет к этому человеку и повернет его голову в свою сторону, чтобы слушал. Маша может прикрикнуть на других, закапризничать. С ней могу справиться только я. Поэтому когда я уезжаю, а Маша не слушается, то у Вики главный рычаг: “Вот папа приедет, и я ему все расскажу“.

А Ваня – это самое спокойствие, полная противоположность дочери. Маша, смотря на него, тоже успокаивается. Он дарит всем позитив. А Вика называет сына энергетическим донором. Если Маша тянет из нас жилы, то Ваня наоборот питает нас своей энергией. Но вот за Ваню я спокоен, а над Машкой трясусь как клуша (смеется, – прим.ред). Чувства к дочери особенные у папы. А Машенька хорошо знает, на какие болевые точки нажать у папы, чтобы он сделал так, как она хочет.

А правду говорят, что папы всегда больше любят своих дочек, чем сыновей?

– Вот это не то слово. Абсолютная правда (улыбается, – прим.ред). У пап всегда будет болеть душа за своих дочек. И когда у моего друга родилась дочь, то я ему сказал: “Поздравляю, теперь у тебя есть любовь и боль на всю жизнь“. Чтобы мы не говорили, дети все равно будут похожими на нас, поэтому нужно быть для них примером.