Переключиться на мобильную версию

Маша Ефросинина рассказала о будущем благотворительности в УкраинеЭксклюзив

8 июня в Киеве прошел один из первых благотворительных балов, ведущей которого стала Маша Ефросинина. Эксклюзивно для Ivona Маша прокомментировала желание украинцев помогать нуждающимся.

Маша Ефросинина
Маша Ефросинина
Фото: Марина Головнева

Известная украинская телеведущая и основатель Charity Weekend Маша Ефросинина провела благотворительный вечер по сбору средств на приобретение интракардиального УЗИ, необходимого при сложных операциях на сердце.

Во время аукциона было продано три уникальных лота – автографы голливудских актрис Шерон Стоун, Кэтрин Зета-Джонс и Умы Турман. Эти раритеты Меморабилий были представлены из частной коллекции Александра Крылова, который последние 20 лет живет в США и занимается коллекционной деятельностью в этом направлении.

В рамках аукциона удалось собрать $4 300 (около 107 000 гривен – прим.ред). Автографы Умы Турман и Кэтрин Зета-Джонс были проданы по $1 000 (около 50 000 гривен – прим.ред), а вот автограф от Шерон Стоун – за $2 300 (около 57 000 гривен – прим.ред)

После аукциона журналисту Ivona удалось пообщаться с Машей Ефросининой. Во время беседы к Маше подходили гости вечера и произносили теплые слова благодарности.

Какие ощущения после аукциона? Все ли удалось, что запланировали?

Читай также: За что мы любим Машу Ефросинину

– Понимаете, у меня вообще многослойные ощущения. Это мероприятие лично для меня – не очень стандартное. Я привыкла к роли ведущей, функция которой – ведение программы. Но сегодня я выступила в качестве объекта, олицетворяющего фонд и детей, которым компания перечисляет большие деньги.

Честно вам скажу, что занимаюсь благотворительностью уже не первый год и даже не второй. Это настолько новое явление, когда люди с бизнеса, понимающие толк в языке цифр, принимают такие решения. И, конечно же, я волновалась сегодня. Меня переполняли ощущения, новые для меня. Для нас – это неоценимая поддержка!

Перед тем, как организовать такой благотворительный вечер-аукцион, вы не предполагали, сколько удастся собрать денег?

– Нет-нет. Я никогда не задумываюсь над такими вещами. Есть цель, и фонд определяет суммы, которые поступают как острая необходимость от наших интернатов или института Амосова – единственного медучреждения, в котором оперируют соцнеобеспеченных детей. Когда мы слышим сумму, например, полтора миллиона гривен, тогда начинаем думать: как, где и когда можно помочь купить интракардиальный аппарат для УЗИ.

У нас есть Charity Weekend, который благополучно собирает, конечно, не такие большие суммы. Поэтому вот таким мероприятиям, как аукцион, радуемся, как чуду. Для меня это радостное событие.

Телеведущая давно занимается благотворительностью
Телеведущая давно занимается благотворительностью
Фото: Марина Головнева

Если честно, сложно было организовать аукцион? Ведь в Украине такие вечера нечасто устраивают.

– Просто это не развито у нас в стране. И это все по одной простой причине – у нас нет культуры. Мне доводилось бывать на западных аукционах. Там люди бьются за каждый лот. Они с молоком матери впитывают тот факт, что если они помогают, то их за это жизнь благодарит. К тому же это все прописано на законодательном уровне. Ведь бизнес человека, который занимается благотворительностью, не обкладывается налогами. Даже наоборот, его государство поддерживает. У нас же совсем по-другому. Мы с трудом зарабатываем деньги, а потом с трудом с ними расстаемся.

То есть вы – частый гость заграничных благотворительных вечеров?

– Нечастый. У нас есть друзья за границей, которые собственно и стали моими учителями, проводниками в этот мир благотворительности. Именно они мне и показали, что сюда нестрашно ступать. Я много ездила, видела и поражалась, с каким куражом и восторгом люди на это идут. И действительно хочется это внедрить и здесь. Ведь вы видите, что мы в состоянии что-то сделать, дабы избежать боли. Мой посыл в этом всем – сама я. Надо находить выходы и меньше ныть. Вот и все. Я радуюсь любой сумме, любым сборам.

А как тогда приглашаете людей посетить подобные мероприятия? Лично вы с ними общаетесь или пресс-служба?

– По-разному бывает. У нас работает целая команда. Публичных людей приглашаю лично я. Но в основном этим занимается администрация от моего имени. Своим именем я могу гарантировать порядочность каждого шага нашего фонда. Отвечаю также за наполнение наших Charity weekend, его контента, развлечений и прочего. Веду активно наши социальные сети.

К тому же не считаю большой необходимостью звонить кому-то и просить о чем-то. Я это делать не умею и не люблю. Считаю, что нужно просто показывать своим примером“.

Скажу честно, что появляются ребята, которые сами меня поддерживают. Это очень приятно. Например, как-то позвонила Катя Осадчая и сказала, что готова разместить у себя в соцсетях рекламу наших благотворительных мероприятий. К тому же сделала она это с табличкой. Заметьте, ее никто об этом не просил.

Просыпается сознание. А просить, уговаривать и слушать какие-то придуманные отмазки, мол “не могу“, “болен“, “уезжаю“ –  это все воспринимаю близко к сердцу. Скажу так: у каждого свой путь.

Катя Осадчая поддержала инициативу Маши
Катя Осадчая поддержала инициативу Маши
instagram.com/mashaefrosinina

Как считаете, люди, которые все-таки соглашаются присоединиться к благотворительности, идут с добрых побуждений или из-за пиара? Ведь согласитесь, к вам же не идут простые уборщики или бухгалтера. Здесь я увидела много влиятельных персон.

– По-разному. Камерные Charity Weekend, которые мы проводим для женской аудитории, мастер-классы или лектории, посещают женщины абсолютно разных социальных уровней. Был случай, когда женщина пришла с дочкой и рассказала, что это дочь подарила ей билет. Когда-то к нам пришла компания девчат, которые праздновали у нас на Charity Weekend день рождения. И они потратились не на выпивку и развлечения, а на то, чтобы провести время в женской приятной среде. То, что было сегодня, – это VIP.

Когда речь идет о детях, то я не брезгую никакими деньгами. Ведь они в любом случае идут на благие дела“.

Есть люди, которые постоянно посещают ваши благотворительные мероприятия?

– Да, есть такие люди. Но как же их обозначить? У нас растет количество посетителей с каждым разом.

На сегодняшнем аукционе были представлены уникальные лоты из коллекций Александра Крылова. Расскажите, как они попали к вам? Почему выбрали именно автографы голливудских знаменитостей?

– Мы искали что-то уникальное. Аукционы в нашей стране – вещь неблагодарная. Люди могут сподобить что-то и купить, если оно представляет собой нечто уникальное.  Александр – приятель хозяйки клиники TEFI. У них были разные варианты. Но я настояла на том, чтобы это было то, что хотелось бы купить. Так и появились эти три лота.

А как вы считаете, какое будущее благотворительности в Украине? Как нам это развивать? К чему стремиться? Каким путем идти?

– Мне кажется, сначала для этого надо дать понять, что благотворительность – это не только оторванные от сердца средства.

Я называю “благотворительностью“ любой благородный жест со стороны человека“.

Первый Charity Weekend, а по сей день мы провели их уже аж семь, нам помогали люди делать просто так: давали помещения и еду, печатали баннеры, делали дизайн, музыку, звук и так далее. Люди просто помогали. А если бы на все это тратила деньги я, то наши сборы были равны нулю. А ведь это все тоже благотворительность. Я еду на радио, записываю ролик, потом ребята мне помогают и ставят его бесплатно в эфир.

Помогать легко. Не в крупных суммах дело. Мы сейчас работаем над тем, чтобы с помощью смс-ки можно было перечислить гривну. А если брать глобально, то государство должно поощрять людей к этому присоединиться“. 

Я себе напоминаю жужжащего комарика, который постоянно летает и жужжит, а от него отмахиваются.

Сначала я переживала, но потом поняла: если не я – то кто? Я уже часть этого механизма, внутренняя часть этого механизма. А все начиналось с простых погрузок в зону АТО. Тогда я была беременна, у меня было много энергии и сил. Так все и завязалось. А сейчас это уже часть моей жизни. 

Автор: Елена Худенко

Напомним, что Маша Ефросинина показала милое видео с семейного отдыха.

Смотри онлайн забавное видео из Instagram Маши Ефросининой:

Маша Ефросинина
0:00 / 00:57

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.06.2016, 09:15
Оценка:  0
гость
Не могу вспомнить НО МНЕ КАЖЕТСЯ ОНА ПОСТОЯННО ШАРИЛАСЬ ВОЗЛЕ СТОЛИКОВ И НАМЕТОВ НА РАУТАХ БДЖОЛЯРА а потом пропала больница будущего
Юлия    09.06.2016, 23:26
Оценка:  +1
Юлия
Пусть деньги на новое платье передаст на благотворительность - и всего этого пафоса устраивать не нужно. Думаю, по деньгам выйдет одинаково. То что они собрали такие люди тратят входивших пару раз в ресторан
Юлия    09.06.2016, 23:27
Оценка:  0
Юлия
Сходивши
гость  (аноним)  09.06.2016, 23:11
Оценка:  0
гость
какая нах** благотворительность, в людей денег нет на поесть, дура!!!
предложение    09.06.2016, 20:18
Оценка:  0
предложение
это кому-то интересно? не знают уже через какую дырку пиариться...
Катя  (аноним)  09.06.2016, 17:32
Оценка:  -1
Катя
очень интересное интервью.. автор молодец...так глубоко расспросил о благотворительности. Побольше бы таких нужных материалов!
гость  (аноним)  09.06.2016, 15:53
Оценка:  0
гость
Какая умница и молодец!Спасибо!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь