2 февраля 2016 состоялась премьера спектакля по пьесе Е.Шварца Обыкновенное чудо, к которому вы написали музыку. Расскажите немного о работе над театральной постановкой. В чем сложность?

– Так удивительно и прекрасно сложилось, что за последний год я сделал музыку к трем спектаклям. И все три работы довольно сильно отличаются по стилю.
Первый – Северная Одиссея в РАМТе. История этнически-арт-роково-фанковая. Есть как инструментальные композиции, так и песни.
Потом в декабре был спектакль Питер Пэн в театре им. Евгения Вахтангова. В этой работе саундтрэк более фоновый, тематический. При записи был задействован небольшой симфонический оркестр.
А после, спектакль Обыкновенное чудо в Пермском ТЮЗе. Здесь есть гротесковые яркие вокальные номера, есть фоновая музыка, есть лирические песни...

В целом работать в рамках спектакля очень интересно. Это открывает новые, порой самые неожиданные горизонты.

Какие сюрпризы приготовили украинским фанатам на концерт 16 апреля в Киеве?

– Помимо известных и всеми любимых произведений Утесова будут песни специально сочиненные для нашего проекта. В духе и звучании того времени!

Это правда, что вы мечтаете об оперной сцене? Чем она вас прельщает?

– Так сложилось, что я довольно давно стал заниматься академическим вокалом.
В прошлом году я с красным дипломом закончил Российскую академию музыки имени Гнесиных,
 класс Валентины Левко.
На данный момент я пою в нашей Гнесинской оперной студии, планирую развиваться в этом направлении и покорить все оперные сцены Вселенной!

Когда вы поняли, что хотите сделать пение своей основной работой? Вы же по образованию архитектор?

– Кроме пения в перечень моих главных интересов также входят написание и аранжировка песен. Архитектуру я по-прежнему очень люблю, не смотря на то, что профессионально ей давно не занимаюсь.

Петр Налич: Во многом Киев у меня связан с Михаилом Булгаковым

Есть заоблачная мечта?

– Чтобы порох не кончался! Чтобы было интересно и получалось дотягиваться до новых горизонтов.

Вас обижает то, что песня Guitar вышла давно, а Петр Налич у многих до сих пор ассоциируется именно с этой композицией?

Читай также: Евровидение 2016: Лазарев презентовал тизер клипа на конкурсную песню

– Конечно, хочется, чтобы люди знали обо всех музыкальных историях, которыми я занимаюсь. Но всегда есть более“попсовые“ жанры, а есть более камерные или просто другие. У слушателей совершенно разные музыкальные предпочтения...

Как человек, который прошел Евровидение, что можете сказать о конкурсе? Как думаете, у Сергея Лазарева высокие шансы на победу?

– Сергей прекрасный вокалист. Желаю ему удачи.

Это не первый визит в Киев? Чем запомнился город?

– Чудесный город с богатейшей историей и красивейшей архитектурой. Во многом Киев у меня связан с Михаилом Булгаковым. К сожалению, никак не могу попасть в его музей на Андреевском спуске.

Есть украинские артисты, за творчеством которых вы следите?

– Очень люблю группу Вопли Видоплясова и слежу за творчеством Олега Скрипки, соответственно.
 До сих пор одним из лучших образцов в мире украинского фольклора считаю ансамбль Древо!

Ваша музыка очень выделяется на фоне российского шоу-бизнеса. Как можете ее охарактеризовать?

– Трудно сказать. Все-таки на данный момент я делаю много довольно разной музыки. И где-то какой-то проект, возможно, и соответствует тому или иному направлению... Но, точно могу сказать, когда мы играем – будь-то небольшой состав или эстрадно-симфонический оркестр – это всегда живой звук.

О дуэте с какими известными музыкантами мечтаете?

– Трудно сказать. Много чудесных артистов, но пока таких идей нет.

Автор: Юлия Мясоедова

Напомним, 16 апреля в киевском ЦКМ НАУ состоится концерт Петра Налича приуроченный к 120-летнему юбилею Леонида Утесова.

Смотри видео интервью Петра Налича:

[видео более недоступно]