Ната, группа ONUKA была создана в 2013 году и очень быстро стала популярной. Как вы считаете, в чем секрет успеха именно этого музыкального проекта, ведь ранее вы уже пели в других коллективах?

– Мне сложно отвечать на вопрос, в чем секрет моего собственного успеха. Думаю, что, на самом деле, секрета никакого нет. Так совпало, звезды сошлись. Возможно, если бы ONUKA с тем же самым содержанием и музыкальным наполнением появилась два года назад, это не привлекло бы массового слушателя и осталось в электронном андеграунде. Все созрели для нового витка развития – и мы, и слушатели.

2015 год для вас стал “прибыльным“ в плане наград. Какая из всех премий для вас наиболее ценна и почему?

Читай также: ONUKA: У меня есть пару униформ, которые я занашиваю до дырок

– Каждая премия приятна по-своему. Естественно, YUNA была особенной, потому что была первой. Открытие года – приятная номинация, воодушевляющая! Награда на радиостанции Kiss Fm важна для меня лично. Я знаю, насколько она консервативна в своем звучании, и то, что премию получила именно ONUKA, означает, что стереотипы разрушаются! Что касается последней награды Elle Style Awards, мне очень нравится сама номинация. Стать музыкантом года – это очень большая честь и ответственность!

Вы уже выступали за границей, чувствуется разница между украинским зрителем и зарубежным? Какая?

– На данный момент мы успели побывать на фестивалях в Грузии, Беларуси, Польше и Венгрии. Реакция везде была очень позитивной. Чувствуется интерес к нашей стране, к ее музыке и людям в целом. Конечно, в Украине нас любят больше всего, поэтому и прием самый теплый. Здесь можно услышать, как кто-нибудь кричит из зала нашей барабанщице: “Я хочу от тебя детей!“. За границей пока до такого дело не доходит. Но, если посмотреть на статистику soundcloud и youtube, половина наших слушателей находятся за пределами Украины, в первую очередь, в США, России, Польше и Германии. Надеюсь, там на концертах нас тоже будут принимать хорошо.

ONUKA: Половина наших слушателей находятся за пределами Украины
пресс-служба ONUKA

Опишите своими словами зрителя и слушателя для которого вы делаете свою музыку?

– Это люди любых возрастов, национальностей и верований. Но конечно, на концертах я вижу в основном молодежь. Встречаются, конечно, и взрослые пары, и дети до пяти лет! Почему-то, ONUKA нравится многим маленьким деткам. Это вызывает очень нежные чувства.

Откуда такая любовь к традиционным украинским инструментам?

– Я воспитывалась в семье, где народная музыка была неотъемлемой частью жизни. Детские годы я провела на гастролях разнообразных оркестров и детских коллективов, в которых играла на сопилке. До 15 лет, благодаря дедушке и бабушке, я была всецело погружена в фольклор. Бесконечные песни, музицирование, дедушкина мастерская, занятия на инструменте. Но в подростковом возрасте я полностью сменила направление – меня увлекла электронная музыка. Года два назад я почувствовала, что хочу и могу объединить эти, казалось бы, несовместимые музыкальные пласты – народную и электронную музыку, и из их сочетания может родиться что-то новое и очень интересное. И это должны быть не просто “українські пісні“ в современной обработке, это я просто ненавижу, а новое прочтение украинской музыкальной традиции. Я просто вернулась к своим истокам – звучанию народных инструментов.

Какие ближайшие творческие планы?

Читай также: Солист группы Hurts: Свой первый концерт мы дали в пустой церкви

– Сейчас мы работаем над новыми песнями, в аранжировках используем инструменты, которые оставили без внимания в первом альбоме – цимбалы, например. Новый сингл точно выйдет уже в этом году. Также, в ноябре – декабре мы сыграем серию концертов в Беларуси и Украине.

Представьте себя молодым начинающим вокалистом. Приняли бы участие в подобном вокальном шоу как Х-фактор?

– Вряд ли. Это слишком большой стресс и большая вероятность случайности. Хотя, я точно знаю, какую бы песню пела, если бы вдруг решила участвовать.

С кем из украинских исполнителей хотели бы записать дуэт и почему?

– Пока ни с кем. ONUKA еще только оттачивает свой звук. Я, например, восхищаюсь музыкантами ДАХАБРАХА, но это не значит, что нам нужен дуэт. Правда, один вариант есть на рассмотрении. Но он ждет своего часа!

Смотрите ли Х-фактор? Если да – возможно за кого-то болеете, поддерживаете?

– Эту программу смотрят мои родители и бабушка, лично у меня телевизора нет уже лет десять. Конечно, иногда какие-то номера все-таки попадаются на глаза.

К примеру, в одном из них я увидела выступление Сюзанны Абдуллы и была впечатлена. И вот уже достаточно долгое время я с нетерпением жду от нее какой-то хорошей песни, но пока вижу только ее голые сиськи.

Автор: Юлия Мясоедова

Смотри вокальное талант-шоу Х-фактор 6 сезон на телеканале СТБ по субботам в 19:00.

Смотри новое видео ONUKA на композицию City:

Напомним, ONUKA отменила концерты в США: Группе не открыли визы.