Вы начинали свою учебу с психологии. Почему вы изменили свое решение и перешли на кинематографию?

Читай также: Продюсер Яблонски: Мы должны нести ответственность за Олега Сенцова

– Да, я изучал клиническую психологию, потом некоторое время я работал секретарем, потом я был бас-гитаристом в панк-группе, в 80-х я был редактором одного студенческого журнала, я написал три книги поэзии. Я делал много интересных вещей в своей жизни. Жизнь слишком длинная и нужно попробовать как можно больше всего интересного.

Знания в психологи помогают во время создания фильмов? Возможно в работе с актерами?

– Возможно, но не существует какого-либо общепринятого психологического метода общения режиссера с актерами. Я думаю, это инстинкт. У меня есть определенное умение понять эмоциональное состояние другого человека, потому как я изучал психологию. Но это связано только таким образом, никаким другим. Не уверен, что способен использовать психологические методы в работе с актерами. Возможно я использую какие-то из них, когда я пишу сценарий, когда я создаю резкие перепады эмоций в фильме. Я часто чередую смешные и грустные моменты в фильме, один за другим, и это определенный способ манипуляции аудиторией. Возможно, это наследуемые признаки психологии.

Вы создали свой первый фильм в 29 лет. Какой совет можете дать начинающим режиссерам?

– Свой первый фильм я создавал в абсолютно в других условиях – во времена социализма. Мир тогда был совершенно другим.

И поэтому, к сожалению, единственный совет, который я могу дать режиссеру – не выбирать эту профессию. Иначе вся ваша жизнь будет очень и очень мучительной, полной разочарований, нехватки денег, недостатка самоуважения.

Это действительно очень тяжело быть режиссером в условиях капитализма, в первую очередь, в условиях нашего переходного капитализма, как в Сербии, Украине, России. Лучше избежать этого совсем.

Почему вы выбрали для Одесского кинофестиваля фильм Красивые деревни красиво горят? Почему не скандальный Парад, например?

– Потому что у вас война, а это фильм о войне. Это был один из первых фильмов о войне в Боснии, и я считаю его очень достойным. Он вошел в двадцатку самых влиятельных фильмов о войне по версии киножурнала Sight and Sound. Его одинаково ненавидели сербы, хорваты, боснийцы. А это признак того, что фильм действительно  честный. Я получал равное количество нареканий со всех сторон, от всех участников этой войны, а это означает что фильм несет в себе объективность.

Режиссер Драгоевич: У фильма должна быть социальная и политическая цель
Канал Украина

Практически все ваши фильмы так или иначе связаны с политической или культурной жизнью бывшей Югославии. С чем это связано? Можно сказать, что это “о наболевшем“?

Читай также: Документалист Сергей Буковский: Телевизионного зрителя оглупили!

– Все мои фильмы очень политичны. Я считаю, что у фильма должна быть определенная социальная и политическая цель. Сегодня все большую популярность приобретает артхаузное кино, это своеобразная доминирующая волна в европейском кино, но я считаю такого рода фильмы немного буржуазными.

Я коммунист и я пытаюсь создавать фильмы, которые будут иметь определенное влияние. Моя цель – создать фильмы для широкой аудитории, что сегодня не свойственно для кинематографа в целом, для украинского в том числе.

Именно поэтому была выбрана тема для мастер-классов на ОМКФ Кинематография и политика? Какие будут основные аспекты этой лекции?

– Я подумаю завтра. Считаю, что лекции, мастер-классы – это бесполезная форма общения, необходим диалог, дискуссия. Мне хочется узнать, что интересно этим людям, которые собираются провести там час своего времени. Какие интересы я могу с ними разделить и чем им может быть полезен мой 25-летний опыт работы режиссером. Я не хочу надоедать людям своими проблемами, или своими взглядами, идеями. Диалог – это всегда лучший способ изменить что-либо. Возможно, я возьму что-то для себя от украинских студентов, которые будут там присутствовать.

О ситуации в Украине. Проводите ли вы какую-либо параллель между тем, что произошло в свое время в Югославии и тем, что происходит в Украине сейчас? Какие советы вы бы дали людям, как пережить такую ситуацию?

– Это очевидно очень сложный вопрос. Прежде всего, я думаю что отношения между Украиной и Россией очень сложные и их история начинается еще со времен князя Владимира. Они даже более сложные, чем отношения между сербами и хорватами. И это один из самых сложных конфликтов в новейшей истории, который не является благоприятным не для одной из сторон. И я считаю, что это большая трагедия, когда два больших славянских народа воюют между собой. Я также не могу не отметить влияние Европейского Союза и Соединенных Штатов. Очень жаль, что две мировые силы оказывают такое влияние на эти отношения.

Хочу с вами поговорить об украинском кино и украинских актерах. Какие украинские фильмы вы смотрели?

– Я смотрел несколько украинских фильмов. Я также получил деньги с украинского фонда для моего нового фильма. Я получил деньги для совместного производства, и я думаю, что часть фильма мы снимем в Киеве. И я смотрел украинские фильмы. Из-за актеров и я был немного удивлен тем, что современное украинское кино – это своеобразный экскурс в историю Второй мировой войны.

Я посмотрел четыре-пять фильмов, и каждый из них был о Второй мировой войне. Это странно. В прошлом году я посмотрел фильм Племя. Очень интересный фильм. Я был в жюри на кинофестивале в Македонии и я голосовал за то, чтобы этот фильм одержал победу. Мне очень понравился этот фильм. Он очень отличается от того, каким я привык видеть кино. Но это новый свежий голос и я хотел бы видеть больше украинских фильмов о современном времени. У вас высокий уровень безработицы, развита преступность, коррупция, а вы не снимаете фильмы на эти темы, которые крайне важны, а снимаете только на темы Второй мировой войны.

Автор: Юлия Мясоедова

Напомним, официальным медиапартнером Одесского кинофестиваля 2015 является телеканал Украина.

Смотрите онлайн-виде Красивые села красиво горят: