Оксана, ваши дети похожи на вас в их возрасте?

– Начнем с того, что я была идеальным ребенком! По крайней мере, мне так кажется. Я была абсолютно послушной, делала то, что мне говорили. Хотя мама сейчас намекает, что это было не совсем так… Наверное, все современные дети другие – более активные, шустрые. Мы были все-таки сдержаннее. Марк у нас – очень активный, озорной мальчик. А Эля похожа на меня, это правда. Хотя, если нас сравнивать, то я была более усидчива.

Вы воспитываете детей так же, как родители воспитывали вас?

Читай также: Режиссер шоу Орел и решка: Это полностью украинский продукт

– Мне это немножко не удается. У моих родителей был такой главный принцип воспитания – ребенка надо любить в любой ситуации. Что бы он ни сделал, ему нужно показать, что ты его любишь. У меня так пока не получается. Я могу и прикрикнуть, и сказать что-то серьезное, и сразу поругать там, где стоило бы сначала пожалеть и понять, а уже потом ругать. Мне кажется, я больше держу своих детей в ежовых рукавицах, чем держали меня. Все-таки время диктует такие условия, что им нужны более жесткие рамки.

Телеведущая Оксана Гутцайт: Мечтаю о третьем ребенке!
Пресс-служба ICTV

Вашей дочке 13 лет, у нее начинается довольно сложный возраст. Вы к этому готовы?

– К этому, наверное, нельзя быть полностью готовым. Мы всегда думаем, что у чужих детей этот возраст будет сложным, а у нас нет. Но этот возраст ведь сложный по-разному. Одно дело, когда происходят только гормональные изменения – тут уже ничего не поделаешь, ребенок все равно не будет слушаться. Мы все через это проходили. Гораздо страшнее, когда начинаются по-настоящему серьезные проблемы – дети связываются с плохими компаниями, учатся плохому, уходят из дома…  К такому я, конечно, не готова, но уверена, что моих детей это точно не коснется. Во-первых, Эля сейчас все время чем-то занята – с утра до вечера у нас гимнастика, репетиторы, другие занятия… А во-вторых, она уже сама понимает, что такое хорошо, а что такое плохо. На свой возраст она у нас очень думающий человек.

С детьми вам помогает няня?

– Да, и нам с ней очень повезло! Ира (так зовут нашу няню) – бывший воспитатель в детском саду. Она с нами уже 12 лет, сначала вырастила Элю, а теперь растит Марка. Я счастлива, что дети Иру обожают! И когда я ухожу на работу, они не плачут, а с удовольствием остаются с ней. Могу сказать, что у нас не просто няня, а настоящий член семьи.

На что посоветуете обращать особенное внимание при выборе няни?

– Главное – чтобы она нравилась детям. Мы с нашей няней сразу сошлись на каком-то интуитивном уровне. Конечно, при первом знакомстве я обращала внимание на то, как она говорит, ведь няня должна быть образованной. А также мне хотелось знать, кем работают или учатся ее собственные дети. Если она воспитала детей так, что они учатся в университете, получили какую-нибудь профессию – значит, вложила в них правильные ценности.

Оксана, а вы не хотите еще одного ребенка?

– Очень хочу и мечтаю о нем! Но я уже поняла, что следующего ребенка нужно рожать после того, как отдашь старшего в школу. Вот Марк пойдет в первый класс – и я обязательно начну задумываться о рождении третьего ребенка. Ведь дети – это самое лучшее, самое прекрасное, что может быть в мире. Конечно, я хочу, чтобы у Эли и Марка еще были братики-сестрички. Кроме того, есть же и мои эгоистические какие-то моменты. Дети уже становятся старше, их нельзя поймать, обнять и зацеловать. А тут появится маленький, которого я буду целовать столько, сколько хочу.

Главный совет по воспитанию детей от Оксаны Гутцайт?

– Самое главное – любить детей и принимать их такими, какие они есть. Понимать, что они не такие, как мы, и не такие, какими мы их себе представляли. Вот в таких семьях, по моему наблюдению, не бывает плохих детей. Даже если они не станут президентами страны или еще кем-то важным – все равно будут хорошими людьми.

Напомним, украинская певица Катя Бужинская в годовщину свадьбы с Дмитрием Стойчевым поделилась подробностями своей личной жизни.