Алексей Гладушевский: Постоянно живу через преодоление себя

Как вы считаете сами, справились с ролью?

Читай также: Решетник и Гладушевский впервые сыграли в спектакле

– Честно, мне сложно говорить. Так как мы репетировали каждый день, то мне вот кажется, вчера была репетиция, где действительно я сыграл так, как нужно было. А сегодня, немного не хватило. Все говорят, чтобы я не занимался ерундой, но у меня есть момент недовольства. Но по эмоциям я старался все передать и переживал эту роль в себе.

Вы очень органично смотрелись в этой роли, как вживались в нее?

– Мне многие об этом сказали после спектакля. Я очень непросто вживался в роль. Ведь, когда мне предложили участие в этом проекте, у меня было два момента: первое – это количество репетиций (мы все-таки все очень заняты, много у каждого другой работы), а второе – это текст. Мне когда дали текст, я сказал: “Вы меня конечно извините, но этот текст для матерого театрального актера.“ Его не сымпровизируешь, во многих местах нарушена логика, специально, так задумано. Но оказалось, нет ничего невозможного для человека с интеллектом.

Долго вы репетировали?

– Да, долго, полтора месяца. Хотя для спектакля – это фигня. Но нам сказали, что это немного. Поэтому все происходило очень быстро. Когда осталось пару недель до финала, нужно репетировать каждый день, а мы этого не могли. Оказалось, если хочешь, все возможно.

Лично для вас, какая мораль и идея этого спектакля?

– Идея здесь очень непростая и сложная. Человек способен изменить в корне свою жизнь в лучшую сторону. Никакие отговорки и вещи из вне не могут повлиять на него, если он сам принимает какое-то решение. И мы это попытались показать. Несмотря на дьявольские воздействия и на то, что судьба разлучила, а главный герой опустился на самое дно. Он принимает какое-то внутреннее решение и благодаря этому все меняется. Человек только сам кузнец своего счастья.

У вас в жизни были такие переломные моменты?

Читай также: Директор нескольких проектов канала СТБ снялся голым

– Безусловно. У меня вся жизнь состоит из таких моментов. Я даже примеров не могу привести, потому что все, что происходит, это через какие-то сложности, через преодоление себя, все через риск. Но, получается... Что-то получается лучше, а что-то хуже, но я для себя в жизни решил, что не хочу на старости лет говорить:“О, мог попробовать, а не попробовал“. Пусть лучше я скажу: “Сделал говно, но попробовал“.

Для вас это первый и последний выход на сцену? Или хотите продолжить карьеру актера?

– Для меня это был первый театральный опыт, в кино опыт был совсем недавно. Наш фильм попал на Каннский фестиваль в программу короткометражек. Но я все время, пока шли репетиции, думал о том, когда все закончится. Последние пару недель – я совсем вжился в роль и пару дней назад принял решение, что я хочу еще.

Каких персонажей вам еще хотелось бы сыграть?

– Мне нравятся сложные персонажи, скорей негативные, но двоякие герои. Например, мне симпатизирует неоднозначный герой Ричард I Львиное Сердце, его хотел бы сыграть. Он не хороший, и не плохой.

Этот спектакль зрители увидят еще раз?

– Это нужно спросить у организаторов, но уже под финал спектакля, обсуждалась возможность того, что он поедет по городам Украины.

Автор: Юлия Мясоедова

Напомним, на средства, вырученные с реализации билетов на спектакль, организаторы планируют купить необходимое для Национальной детской специализированной больницы ОХМАТДЕТ оборудование WARM AIR ТМ Cincinnati Sub Zero, которое предотвращает развитие гипотермии в процессе хирургического вмешательства и позволяет избежать негативных послеоперационных процессов.

Смотри трейлер со спектакля Мистерия #3. Потерянные души: