Журналист Ivona побывал в Одессе на съемочной площадке фильма Незламна, в основе сюжета которого реальная история женщины-снайпера Людмилы Павличенко. В этой картине сыграл российский актер Евгений Цыганов. Ему досталась роль возлюбленного главной героини.

Расскажите о своем герое в фильме Незламна. Какой у него характер и есть ли что-то общее у вас с ним?

Читай также: Режиссер фильма Незламна: Мы показываем 20 лет жизни женщины-снайпера

– Там история не о моем герое. Он является вспомогательным, для того, чтобы рассказать об этой удивительной женщине Людмиле Павличенко, о ее судьбе. У нее на протяжении жизни было три мужчины, и каждый из них нес в себе какую-то часть. Если говорить о моем герое, он – воин, профессиональный человек. Бывает случайный человек на войне, а бывает такой, для которого это понятный способ существования. Появляется эта “травмированная“ девочка, а вместе со знакомством с ней он для себя тоже что-то открывает. Так что это такая ненормальная история, при всем этом героизме и убитых людях. Я скорей окраска в этой картине.

Расскажите немного о работе со знаковым украинским артистом Богданом Ступкой, с которым вы вместе снимались в Одессе для Огней притона.

– Когда я с ним здоровался, он отвечал: “Здравствуйте, Бодя“. Это уже многое говорит о человеке. Из людей старшего возраста, а мне посчастливилось работать и с Алексеем Васильевичем Петренко, Тараторкиным, Ахеджаковой… Могу сказать, что это люди какой-то другой организации, другого отношения к профессии и внутренней правды. А это главный предмет, который может быть интересен, – это правда. Потому что если мы не верим, в то, что мы видим, значит, не можем этому сопереживать. Это все, что я могу рассказать о Боде.

Что можете сказать о своей музыкальной карьере? Вы достаточно долго играли в группе Гренки.

– Ну, вот мы записали музыку для спектакля, который я выпустил. Честно говоря, мы лет двенадцать назад записали пластинку, лет десять уже практически не играем, только иногда собираемся. Но ощущения времени, как такового, у меня нет. Потому что мы все равно периодически встречаемся и играем, хотя и не концертируем. К сожалению, сейчас это требует какой-то мотивации, а тогда мотивация не была нужна, просто перло…

Актер Евгений Цыганов рассказал о Богдане Ступке и своей группе
Юлия Мясоедова

Какой это жанр музыки?

– Панк-рок. Поскольку мы не большие любители ставить рамки, и слушаем достаточно большое количество музыки, то соответственно там был и панк, и регги, и рок.

Вы тексты пишете сами?

– Сначала я сам писал, а потом были уже и другие тексты. А что касается музыки, то это банда. Кто что принес, как где-то услышал, так и играем. Вообще у нас было всего два человека с музыкальным образованием, а все остальные лабухи, которые весело играют на инструментах. Мы начинали, как скул-бенд, потому что барабанщик мой одноклассник. Потом появился басист Паша, он мой однокурсник. Так мы играли втроем, а уже потом появились дудки и перкуссия. В общем обычная такая пацанская история.

Расскажите о своих амбициях? Есть ли какие-то голливудские актеры или режиссеры, с которыми хотелось бы поработать?

Читай также: Страстный поцелуй Евгения Цыганова и Юлии Пересильд: Съемки фильма Незламна

– Если говорить о Голливуде, то у меня есть любимые режиссеры, такие как Пол Томас Андерсон, который совершенно удивительный, непонятный и загадочный человек, есть Френсис Форд Коппола и Мартин Скорсезе. Но разговор не только о Голливуде, есть и Кустурица, и Этторе Скола, который в 2008 году отказался снимать кино, потому что сказал: “Все, сейчас другой век, это продюсерское кино, в котором я ничего не понимаю. Это не значит, что кино умерло, наверняка найдутся ребята, которым это удастся, просто я не могу“. Тут же опять таки, вопрос не в национальности, к разговору наше-ваше… А с точки зрения большой индустрии… Я работал в больших совместных проектах. С режиссером Самгиным мы делали историю, которую вели англичане,  когда у нас были огромные кейтеринги, свои вагоны. Сэм Клебанов снимал “Горячие новости“ в павильоне в Швеции... Это ничего не определяет, если говорить о таком размахе.

Вот летом вышел фильм, в котором просто отсутствует бюджет. Потому что режиссер убедила сниматься всех артистов совершенно бесплатно. Они снимали все на фотоаппарат, сцена снята одним кадром. Стоит камера посредине в клумбе и артисты ходили вокруг нее, 10 минут камера просто следила за нашим передвижением. И я помню было очень холодно, текли слезы и сопли, было страшно некомфортно, совершенно не стимулировалось никакими гонорарами. Когда мы все сняли, то я понял, что произошло какое-то чудо. Потому что 10 минут просуществовать этот драматический текст, это какая-то удивительная история, и вдруг она складывается, и ты понимаешь, что сегодня произошло что-то важное для тебя, это победа, хотя в это не особо верилось. А если у тебя большой гонорар, огромное поле кейтеринга и ты сидишь в нем, а потом тебе говорят “пора в кадр“. Ты бежишь и кричишь “за мной, бежим!“, пробежал 300 метров и сказал “уходим“ и ушел в гостиницу, ничего не произошло. Голливуд это, Болливуд, это уже не важно…

Когда вам впервые пришла мысль о том, что вы действительно хотите стать актером. Расскажите о том, как впервые вышли на сцену?

– У меня была такая история… Я попал в театр на Таганке, когда мне было 9 лет, это было вообще до того, как я все осознал. Пришли какие-то люди в музыкальную школу, им нужен был поющий мальчик. И вот помню я момент, как отец вел меня в театр, мы жили на Таганке все детство до недавнего времени. Он меня вел, а у меня была температура и отравление, мне было очень плохо, и, преодолевая путь до театра, у меня был вопрос “зачем это все?“. Я говорю: “Папа, я не хочу, я не могу“, а он говорит: “Тебя там ждут, ты не можешь не прийти, ты уже подписался на эту историю“. Говорят, сцена лечит, это, когда человек ходить не может, говорить не может, дышать не может, но его привозят, на сцену ставят, зритель приходит, и артист так бац и ожил.

С Гренками такая история один раз была. Мы все страшно болели, у всех температура под 40. Мы выходим на сцену, голоса нет, ко второй песне он прорезается. Мы доигрываем концерт, а потом опят за сцену умирать.

А если выбирать театр или кино?

– Для меня театр, наверное. Но если выбирать гонорар, то – кино, а если выбирать жизнь то… Кино – это актерская история и ты не знаешь, какую сцену вырежут и что сделают с твоей работой. А в театре есть какая-то отдача, обмен, есть смысл. Если говорить о какой-то любви, то наверно такую историю можно полюбить.

Вы сидите в социальных сетях? Следите за тем, что о вас пишут?

– Да, сижу. Но в принципе ничего интересного о себе, чего я сам не знаю, не читал. Главное – иметь внутренний критерий. Если ты знаешь, что тут ты чего-то добился, а тут – спасовал, значит у тебя все в порядке. А если кто-то посторонний говорит, то это не важно. Критика – прошлое, это не то, что происходит с тобой сейчас. Не нужно копаться в прошлом.

Автор: Юлия Мясоедова

Полную телевизионную версию фильма Незламна смотри ко Дню Победы 9 мая на канале Украина.

Напомним, съемки фильма Незламна начались осенью 2013 года. Смотри, как Евгений Цыганов и Юлия Пересильд играли в военной украинско-российской картине.

Смотри трейлер к фильму Незламна: