Яна, расскажите, почему вы решили принять участие в турецком проекте Голос? Это было спонтанное решение?

– Нет. Это было предложение друга. У нас много друзей в Турции, и мы постоянно обсуждали различные шоу и проекты, Голос страны вызывал наибольшее уважение, т.к. на этапе кастингов судьи не видят, а только лишь слышат исполнителя. Интересно было бы, если б уже состоявшиеся звезды попробовали доказать свои способности таким образом. Конкурс для настоящих вокалистов. Однажды наш друг позвонил и попросил срочно прилететь в Турцию. По прилету меня отвезли сразу на кастинг этого шоу. Так что это получилось сюрпризом не только для Турции, но и для меня.

Почему именно турецкий проект, а не американский, голландский или украинский?

Читай также: Турки задали провокационный вопрос Яне Соломко

– Возможно, если окажусь в Америке, и там попробую. Для меня не является целью победа. Это только лишь возможность доказать себе, научиться чему-то новому. После кастинга я не планировала продолжать участие, но организаторы и известное турецкое гостеприимство сделали свое дело. Все перелеты мне организовывали бизнес-классом, проживание в самом центре Стамбула, водитель. Сложно отказать людям с таким подходом.

Яна Соломко: Сейчас модно строить из себя патриота

Как вам дается турецкий язык? Вы долго учили слова песни Nerdesin Aşkım ? Какие песни на турецком вы еще исполняли?

– Турецкий язык ОЧЕНЬ сложный, но не сложнее русского или украинского. Петь на нем поначалу было даже забавно. Но я решила попробовать, раз уж находилась в Турции. Это было очень весело. Тоже всех удалось удивить. На последнем эфире я исполнила еще одну песню – арабеску/тюркю FIRAT TURKUSU. Это было по-настоящему сложно и очень ответственно для меня. Во-первых, эту песню исполнял Император турецкой эстрады Ибрагим Татлысес, на которого в 2011 году было совершено вооруженное покушение, его расстреляла мафия. Он остался жив, хоть и находится в коме и до сих пор не пришел в себя. А сейчас как раз готовится к операции в Майами. Во-вторых – сама песня... В ней страдания и боль мужчины из-за смерти жены, которая утонула на следующий день после свадьбы, он поет о том, как река Фират уносит ее душу. Мне все вокруг говорили, что эта песня очень важна для турков и я, исполняя ее, должна прочувствовать эту боль… И если быть честной, то посмотрев новости из Украины, увидев, что происходит в Донецке, сколько людей потеряли своих близких  я не смогла сдержаться и заплакала прямо перед выходом на сцену и после того как закончила петь. Пришлось рассказать туркам во всех подробностях, что в Украине настоящая война, ведь они не особо в курсе. Все жюри были просто в шоке, они долго не могли прийти в себя. Многие зрители плакали и до сих пор пишут много слов с поддержкой.

Яна, что вы будете делать после окончания турецкого проекта? Вы будете продолжать покорять Турцию или вернетесь в Украину?

– Не считаю, что нужно кого-то покорять. Я очень рада, что мои выступления стали самыми рейтинговыми за всю истории этого шоу в Турции, но дальше планы не строила. Вся моя семья в Украине, но иногда бывать в Турции тоже не откажусь. И вы знаете, мне было так приятно, что люди там поверили мне, поняли меня, хотя мы говорили на разных языках, поняли и приняли наши украинские народные песни, ну и искренне поддерживают меня! И я очень надеюсь, что и в моей родной стране люди тоже будут поддерживать меня, понимать. И, конечно же, я очень хочу вдохновлять наших людей только на хорошее. Уезжать из родной Украины мне не хочется.

У вас хорошо получается исполнять песни на турецком. Не думали о том, чтобы записать альбом на турецком языке?

– Для начала запишу на украинском и русском. Турецкий не ставлю в приоритет. Хотя я очень люблю экспериментировать. Считаю, что у нас все не очень хорошо в шоу-бизнесе. Но по-настоящему талантливых людей очень много. Некоторые поют одну и ту же песню с разными словами по 20 лет. Нужно всегда развиваться, а для этого всегда экспериментировать.

Яна, а у вас не возникало желание покинуть Украину и переехать в Турцию или в другую страну?

Читай также:  Муж Яны Соломко запрещает ей готовить

– Сейчас стало очень модно строить из себя патриота, но, если покопаться поглубже – факты о многих говорят другое. Скажем так, я ОЧЕНЬ люблю Украину и ее людей, хочу видеть их только счастливыми, вся моя семья здесь, хотя мы могли и переехать, но все таки жить я мечтала (как наверное, и большинство девочек) где-то на берегу океана… ежедневная романтика…

Ваш муж находится с вами в Турции? Не ревнует к турецким мужчинам? Ведь всем известно, что туркам нравятся славянские девушки.

– Не всегда, но старается всегда меня поддержать. Разговоры о ревности у нас никогда не заходили. Либо он уверен в себе, либо во мне. А в общем у нас идиллия.

Когда вы планируете выпустить свой музыкальный альбом? На каком языке он будет?
– Альбом – как соберутся песни. Пока я только записываю песни, которые мне близки. Скоро планирую показать первый видеоклип.

Задумывались о том, чтобы завести ребенка? Готовы ради этого оставить вокальную карьеру?

– Конечно. Это наша цель на планете – рожать детей и помогать им быть счастливыми. Но тут уже Бог решает. Не назову себя вокальной карьеристкой. Людям должно нравится, а ребенок этому не помеха.

А кого вы бы хотели мальчика и девочку? И сколько вы хотите в будущем иметь детей?

– И мальчика и девочку. Как можно больше, и дом большой!!!

Автор: Анна Федоренко.

Напомним, Яна Соломко появилась на обложке турецкого журнала.