Переключиться на мобильную версию

Продюсер балета The Great Gatsby: Этот проект много значит для УкраиныЭксклюзив

Мировая премьера балета THE GREAT GATSBY состоится 28 и 29 октября в Киеве на сцене Дворца Украина. Продюсер проекта Алена Матвиенко объяснила, что это значит для нашей страны.

Балетный продюсер Алена Матвиенко – сестра танцовщика Дениса Матвиенко, единственного в мире обладателя четырех Гран-при международных конкурсов артистов балета. О том, как творить искусство во время войны, и почему не стоит ждать поддержки от государства, продюсер рассказала журналисту Ivona. 

Балетный продюсер Алена Матвиенко
Балетный продюсер Алена Матвиенко
пресс-служба

Если бы балет THE GREAT GATSBY был поставлен не в Украине, то где?

Читай также: Стартовала продажа билетов на мировую премьеру балета THE GREAT GATSBY

– В Мариинском театре, в Санкт-Петербурге. Когда мы только приступили к работе над проектом, нам поступило предложение от них провести премьеру совместно. Да, у нас независимый проект, но он планировался на базе Мариинского театра. Однако к моменту начала постановочного процесса произошло столько событий в нашей стране, что мы поняли: создание балета и его первый показ должны состояться только в Украине.

Это было технически сложно – после событий на Майдане ставить балет в России?

– Технически мы бы на базе Мариинки не знали вообще никаких проблем. Потому что в Украине у нас нет базы, не было артистов для кордебалета. Поэтому мы провели открытый кастинг, но необходимое  количество артистов не смогли найти. Пришлось добирать танцовщиков в США. Это повлекло за собой дополнительные финансовые расходы. Как видите, технические сложности у нас связаны именно с постановкой балета в Киеве.

Тут вопрос не в противопоставлении Мариинскому театру. Искусство вообще стоит вне политики. Просто с моральной точки зрения мы не могли в такой ситуации поступить иначе", – продюсер проекта THE GREAT GATSBY Алена Матвиенко.

С какими сложностями вы столкнулись во время работы над проектом?

Читай также: Балет The Great Gatsby: Как проходили кастинги

– На литературное произведение Великий Гэтсби Френсиса Фицджеральда есть права. В некоторых случаях произведение не поступает в публичный доступ по истечении 70 лет. Мы не имели об этом представления! Оказалось, что нужно запрашивать разрешение у адвокатской фирмы в США на использование произведения, а это очень долгий и дорогостоящий процесс.

Мы приготовились к тому, что премьеру балета нужно будет переносить. Я решила написать им письмо: рассказала идею проекта, где и кем он создается. Через день уже получила ответ! Они разрешили использовать все, что нужно, и не попросили денег. Было ясно, что украинцев в мире поддерживают и понимают. И для украинского проекта даже идут на исключительные условия! Можно сказать, что частично мы уже добились своей цели – заявили об Украине в положительном контексте.

Чем этот проект станет для Украины?

– Я уверена, что он много значит. Поймут ли это наши люди? Восприятие обществом и государством у нас абсолютно разное. Люди приняли нашу идею: это видно и по интересу прессы, и по продажам билетов. С точки зрения Украины, как государства и политиков – им все равно.

То есть государство не помогает вам?

– Нам помогают в режиме похлопывания по плечу с фразой "Ну, молодцы, ребята". И даже сейчас, когда мы сами этот проект поставили на ноги, к сожалению, их отношение не изменилось. Наши политики с удовольствием придут на премьеру и сфотографируются с тобой. На этом все.

Чем они могли бы вам помочь? Кроме денег?

– Мы ни у кого не просили и не просим денег. Если бы мы не знали, что не сможем сами потянуть такой дорогостоящий проект – мы бы его не начинали. Тем более, у кого сейчас просить денег? Но! Даже небольшая скидка на аренду концертного зала Украина была бы кстати. Но это ладно.

Балетный продюсер Алена Матвиенко во время работы над проектом
Балетный продюсер Алена Матвиенко во время работы над проектом
пресс-служба

Что они могли бы сделать для вас?

– Мы хотели пригласить военных, которые находятся в госпиталях, к нам на премьеру. Во-первых, чтобы они могли переключиться немного. Во-вторых, чтобы люди могли увидеть их, наших героев. И если говорить о поддержке: сразу после прохода в зале Дворца Украина есть два ряда, которые являются так называемой “директорской бронью”. На любом мероприятии, эти места занимают чиновники, все давно смирились.

Читай также: Денис Матвиенко перенес серьезную операцию

В данном случае на этих рядах будет удобно сидеть военным на костылях, потому что там есть проход. Я обратилась с письмом к дирекции: разрешите эти ряды отдать военным. И мне отказали! А вы говорите о помощи государства! Я ведь не прошу этого для себя. Но на этих местах должны сидеть герои, а не пузатые чиновники.

Вы сказали, что THE GREAT GATSBY – дорогой проект. О какой сумме идет речь?

– Бюджет проекта вылез на миллион долларов. И с премьерой мы точно столько не заработаем. Нам только аренда Дворца Украина обходится в 800 тысяч гривен. Такие большие проекты не бывают дешевыми. Срок их окупаемости достаточно большой.

Балетный продюсер Алена Матвиенко во время работы над проектом
Балетный продюсер Алена Матвиенко во время работы над проектом
пресс-служба

Константин Меладзе написал музыку для балета, а Алан Бадоев создал впечатляющий клип. Как вы начали с ними работать?

– С Константином Меладзе мы были знакомы ранее. Когда решили создать новый балет, то подумали, почему бы не предложить композитору поработать вместе? Мы его долго уговаривали: он вначале соглашался, а потом начинал бояться, что не потянет такой проект. Костя говорил: "Я привык мыслить треками". Но у нас получилось убедить его и все вышло прекрасно. Алана он нам посоветовал.

С кем еще из мира шоу-бизнеса вам было бы интересно сотрудничать в будущем?

– У нас нет заинтересованности в людях, основанной на принадлежности их к шоу-бизнесу, или чему-то еще. Мы обратились к Меладзе не потому, что он пишет хорошие песни для группы ВИА Гра. Мы поверили в его разноплановость.

Смелые и свободные люди могут реализоваться в чем угодно. Поэтому нам интересно сотрудничать в первую очередь с талантливыми людьми, которые не бояться рисковать, а хотят творить новое. Не создавая никаких рамок!

Смотри онлайн-видео с Полиной Гагариной и Денисом Матвиенко Immortal feeling (из балета THE GREAT GATSBY):

Напомним, мировая премьера балета состоится 28 и 29 октября в Киеве на сцене Дворца Украина. THE GREAT GATSBY станет первым украинским балетным проектом высокого международного уровня.

В команду проекта вошли:

Константин Меладзе – эстрадный композитор, чья музыка имеет огромный успех на постсоветском пространстве.

Дуайт Роден – "самый востребованный хореограф современности" (по версии газеты The New York Times), который ставит балеты по всему миру, работает с Цирком Дю Солей, ставит шоу для Принwа, U2 и Ленни Кравица, танцевальные сцены для голливудских кинофильмов.

Денис Матвиенко – звезда мирового балета, самый титулованный украинский танцовщик, единственный в мире обладатель четырех Гран-при ведущих балетных конкурсов.

В балете будут задействованы не только украинские и российские артисты, но и артисты всемирно известной американской труппы Complexions Contemporary Ballet.

Автор: Кристина Довгаль

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь