Переключиться на мобильную версию

Режиссер Лозница о фильме Майдан: Народ вышел против власти, и он ее сбросилЭксклюзив

Украинский режиссер документального и игрового кино Сергей Лозница стал членом жюри международного конкурса в рамках Одесского кинофестиваля 2014. Журналисту Ivona удалось пообщаться с Сергеем и расспросить про его фильм Майдан.

Режиссер Сергей Лозница
Режиссер Сергей Лозница
Телеканал Украина

Режиссер Сергей Лозница – обладатель массы международных премий, автор известных фильмов Счастье мое и В тумане, показал свою последнюю работу в рамках программы Путь к свободе ОМКФ 2014. Его документальный фильм Майдан уже видели за границей и по достоинству оценили на Канском кинофестивале 2014. Журналист Ivona узнал у Лозницы, как проходила работа над картиной Майдан во время исторических событий в для украинской нации осенью 2013 – зимой 2014.

Вы говорили, что изначально не планировали создавать фильм, и только в процессе съемок у вас возникла такая идея – сделать документальное кино Майдан в таком виде, в котором мы его увидели. На каком этапе пришла эта идея?

– Когда действия начали развиваться. Когда я снял первый материал, я подумал – хорошо, у меня есть материал, но нет фильма. Это было еще в декабре. В фильме что важно: начало и финал, а середину никто никогда не помнит. И вот начало у меня было, а финала нет. Что это может стать картиной, я подумал уже тогда, когда начались столкновения, когда это противостояние радикализировалось, достигло определенного пика. Это было в январе, но и в декабре мы все равно продолжали снимать. Когда я понял, что фильм готов? Когда это все закончилось, то есть в первых числах марта. Вот тогда я понял, что у меня есть фильм. Потому что главная цель была достигнута.  И если говорить о линии картины – народ вышел против власти и народ ее сбросил.

Афиша к фильму Майдан
Афиша к фильму Майдан
ATOMS & VOID

Не было ли у вас в процессе съемок мыслей, что если народ не добьется своего, если останется старая власть, то ваше кино, возможно, не смогут увидеть люди? Особенно украинцы…

– Вы знаете, я об этом даже не думал – кто, когда и как увидит мой фильм. Какая разница, ведь это материал. А материал в любом случае необходимо было собирать – он когда-то и кому-то понадобится. В 2008 году, например, я смонтировал фильм из киножурналов, выходивших еще в конце 50-х - начала 60-х. И я не исключаю, что к тому материалу, который я снял, могут обратиться через несколько десятилетий, если конечно я этот материал отдам в архив. К сожалению, таких архивов нет и их нужно заводить, потому что если этого не увидим мы, то через какое-то время это увидит кто-то другой. А может быть уже и есть такие архивы.

А вы имеете в виду, что если бы победила вот эта вот противная сторона? Противная во всех смыслах... Нет, я был абсолютно уверен, что они уже проиграли. Даже в декабре. Это было видно уже. Когда люди собираются и поют гимн – все понятно. Этих людей вы так просто уже не разгоните, ни дубинками, ни чем-то еще. Ведь Майдан был символом. Пока он стоит – власть чувствует давление. А если бы его убрали силовым методом, то вышла бы вся Украина. 

А сами вы становились участником стычек? Может быть, на Грушевского?

– В тот момент меня уже не было в Киеве, там снимал оператор Сережа Стефан. И когда Сережа снимал, он не участвовал, а когда он шел участвовать, то не снимал. Я уверен, что в стычках он участия не принимал, не тот человек. Он может только помогать. И я тоже не тот человек, который может взять булыжник в руки. У каждого своя роль. По-моему, любое насилие отвратительно.

Автор: Юлия Мясоедова.

Напомним, на премьере фильма Майдан в рамках Одесского кинофестиваля 2014 люди не сдерживали слез и стоя пели гимн Украины.

Смотрите онлайн-видео трейлера к фильму Майдан:

Комментариев (21)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гууунерал  (аноним)  26.07.2014, 21:36
Оценка:  -1
гууунерал
слава майдаунам за то что натворили тупоголовая нищета живите теперь по новому жалко людей мирных детей на мясо отправляют твари олигархи министры ворюги вы свое еще получите
коля  (аноним)  26.07.2014, 21:31
Оценка:  -1
коля
докидались майдауны бутылками на майдане сука страну развалили дети гибнут мирный народ суки вонючие чего добились кого привели к власти сука поменяли шило на мыло жрите теперь по новому твари ненавижу
петьяяяя  (аноним)  26.07.2014, 19:04
Оценка:  0
петьяяяя
и что народ получил стадо майдаууунов помаранчевых развалило страну
ban2times    26.07.2014, 17:35
Оценка:  +1
ban2times
Надеюсь ,что украинцы хоть когда-нибудь будут управлять сами своей страной.А пока ,что мы были под игом и остаемся.Все что наши предки построли и создали украла кучка неукраинцев.Майдан замечательное явление,но его достижения украила та же кучка.Россия где управляет другая кучка такого же сорта как и наша кучка,убивает наших людей тк хочет забрать ,награбленное у украинцев добро и присвоить уже себе.Вот такая истрия пока.
гость  (аноним)  26.07.2014, 13:20
Оценка:  +1
гость
Так и не понял этот деятель,не народ убрал власть,богатые совершили передел с помощью психически нездоровых, сыграв на национализме.Печально,что действительно умных на Украине предельно мало и толку пока не будет.
Maroon  (аноним)  26.07.2014, 13:16
Оценка:  +2
Maroon
после Майдана мы стали нацией, а не скоплением территорий. А после войны с россией - великой нацией. Правда нытики все равно остались и это печалит
d@nnilka    26.07.2014, 13:49
Оценка:  0
d@nnilka
Ахаха , ты реально думаешь , что мы воюем с Россией? Ты наркоман???
Maroon  (аноним)  26.07.2014, 13:14
Оценка:  +2
Maroon
через пару лет все идиоты, которые тут воняют, будут жить в счастливой Украине, пользоваться ее плодами и не пожалеют даже о сказанных словах. Потому что быдло свои ошибки не признает
ban2times    26.07.2014, 12:25
Оценка:  +1
ban2times
Народ вышел не против власти ,а против системы ,представителем которой был Янукович.Януковича убрали ,а система осталась.И поэтому Майдан не выполнил своего предназначения.
ёжик  (аноним)  26.07.2014, 12:21
Оценка:  +1
ёжик
Хахаха) ))любое насилие~ отвратительно) ))А сто сейчас, Сирожа в стране происходит, это чё? ??? На Донбасс езжай, покажи трупы людей! !!Авно ты ссыкливое, а не гражданин!
гость  (аноним)  26.07.2014, 11:46
Оценка:  -2
гость
Автор,согласись зомбированный народ свергнул одну власть, поставил еше худшую и это все. Вывод таков укрнарод, ни на что не способен, не тот менталитет
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь