Переключиться на мобильную версию

Режиссер Ахтем Сейтаблаев о Крыме: День ото дня там становится все хужеЭксклюзив

Украинский актер и режиссер крымскотатарского происхождения Ахтем Сейтаблаев стал одним из членов жюри Одесского кинофестиваля 2014.

Ахтем Сейтаблаев на ОМКФ 2014
Ахтем Сейтаблаев на ОМКФ 2014
Юлия Мясоедова

Режиссер Ахтем Сейтаблаев, известен по фильму Хайтарма о депортации крымских татар в 1944 году, в рамках ОМКФ 2014 пообщался с журналистом Ivona и рассказал о своем отношении к ситуации в Украине.

В момент присуждения вам российской премии Ника, Крым уже был аннексирован Россией. Не возникало мыслей отказаться от премии?  
 
– Да, много было мыслей по этому поводу…конечно, и чтобы не ехать…Но президентом Ники является Андрей Сергеевич Кончаловский, и это сыграло решающую роль. Мне нет нужды говорить, что он был если не самым первым, то одним из первых людей, деятелей культуры России, которые подписали письмо с резким осуждением политики товарища Путина по отношению к Украине. Для меня это сыграло определяющую роль в том, чтобы ехать. И когда мы были с продюсером нашего фильма в Москве, и попали в окружение людей активно переживающих по поводу происходящего и спрашивающих, как мы здесь, очень много высказывали свою открытую гражданскую позицию неприятия той политики, которую проводит президент Путин по отношению, собственно, и к русским, и к Украине.

Мы поняли, что мы не ошиблись в своем решении. Да, и это большая честь для меня была, потому что инициатором выдвижения нашего фильма на соискание этой премии был Союз кинематографистов Украины. Это не наша инициатива была, за что я им благодарен. В Украине лауреатами этой премии в своей время были Роман Гургенович Балоян, Кира Муратова и Александр Ефимович Роднянский…вот. Поэтому, для меня это и почетно и ответственно, и это возможность, собственно говоря, там, в Москве тем, кто…как модно сейчас говорить "другого мнения", показать наш фильм.

Сейтаблаев переживает по поводу Крыма
Сейтаблаев переживает по поводу Крыма
Юлия Мясоедова

У вас остались родственники в Крыму? Или все сейчас перебрались в Киев? Где находиться ваша семья?
 
– Да, остались и очень много. Я им и предлагал (переехать в Киев – ред. ), и в самом начале. Но – нет. И даже поругали меня – не затем возвращались в Крым, чтобы снова уезжать. Дело в том, что я разговаривал со своим другом и день ото дня там становится все хуже и хуже.  

После рассказанной Вами истории о депортации крымских татар во время войны, население Крыма опять переживает подобную историю. Не думали снять об этом фильм?

– Сейчас нет прямой такой угрозы, потому что, когда депортировали в 1944 году, депортировали стариков, женщин и детей. Сейчас в Крыму очень много мужчин, и я не советую этой всей…гопоте…даже мысли допускать об этом, потому что – не надо…оторвем просто голову. Вот, но делается все для того, чтобы любое инакомыслие, и любое несогласие с тем, что сейчас происходит в Крыму придавить …все делается для того, чтобы выдавить людей из Крыма. Их и сажают и штрафуют. Примеров много. И Олег Сенцов, и Осман Пашаев, журналист, которого задерживали, разбивали аппаратуру, самого избивали. Такое происходит практически каждый день. То есть, все делается для того, чтобы пресечь любое инакомыслие...Что касается фильма, что кино – один из тех замечательных инструментариев, благодаря которым можно объединять людей, и это нужно делать. Наша земля, понимаете, она щедра на героев, на настоящие человеческие поступки. У нас главным достоянием являются наши люди - и об этом нужно рассказать.

Читай также: ОМКФ, ДЕНЬ 3: ЮНОСТЬ, СТАРОСТЬ И МУНДИАЛЬ

Автор: Юлия Мясоедова.

Напомним, на красную дорожку ОМКФ 2014 выбежал парень с табличкой "Путлер капут".

Следите за событиями с кинофестиваля на телеканале Украина.

Смотри онлайн-видео трейлера к фильму открытия ОМКФ 2014 Человеческий капитал:

Комментариев (86)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Plekhov    11.12.2016, 22:00
Оценка:  +1
Plekhov
Крым-Крымский!  (аноним)  13.10.2015, 09:24
Оценка:  0
Крым-Крымский!
О бараны.... Тавро-скифы коренной народ а не вы. Депортировали их, зараз....А вот нас не депортировали, не спасали.... два года под немецкой оккупацией от голода подыхали....Коренные они...
Значит так... Пикнете и получите..За всех кто дох пока вы в депортации отдыхали. Сволочи.
Laura-7    23.07.2014, 22:17
Оценка:  +1
Laura-7
а татаров оставьте в покое, они коренной народ в крыму, а не вы путиновские жополизы.
Laura-7    23.07.2014, 22:16
Оценка:  +1
Laura-7
надо чтобы украина отключила в крыму свет, воду и т.д. и будет вам хорошо, иуды.
Гість  (аноним)  16.07.2014, 13:56
Оценка:  +2
Гість
Нас уже несправедливо депортували свого часу, так що тепер ми нічого і нікого не боїмося!Вам ніхто жити і не заважає. А справжні націоналісти не кримські татари і українці, а ви!
гость  (аноним)  15.07.2014, 18:11
Оценка:  -15
гость
Всех татар нафиг из крыма и тогда мы здесь заживем хорошо все равно они только землю дерибанят. Пусть едут в украину и там жалуются на жизнь и захватывают земельные участки. Принимайте не жалко!
pnn*inferno    15.07.2014, 20:23
Оценка:  +8
pnn*inferno
Нет, уродец... Это вы там - пришлые, а татары - коренной народ. Так что именно вы собирайте манатки и валите осваивать целину.
Гість  (аноним)  15.07.2014, 17:37
Оценка:  +11
Гість
Я - кримська татарка, і я цим пишаюся. Ви називаєте наш народ чурками, але на себе з іншого боку подивитися не можете! Навчіться спочатку правилам написання. А наш народ - корінний, хочете ви цього чи ні.Мені дуже сумно. що Крим продали зрадники, а ще нас такими називали...
zirka2006    15.07.2014, 10:25
Оценка:  +6
zirka2006
Розвелась голота з чорного болота. Ми ще не такі удари витримували, і цей не є виключенням.
Можно долго говорить о воде, но уста от этого не увлажнятся. Можно полностью объяснить природу огня, но тело при этом не согреется.
Не прикасаясь к подлинной воде и подлинному огню, человек не познает этих вещей. Даже объяснение, основанное на знании книг, не углубит его понимания. Пищу также можно детально описать, но это не утолит голода.
Едва ли можно достичь подлинного понимания, опираясь на объяснения других

Дякую катцапам за те що відродили Мазепу, Бандеру, Шевченка!
гость  (аноним)  15.07.2014, 10:25
Оценка:  +15
гость
Мне интересна тема когда Крым и Донбасс говорят что им Украина дала за 23 года. А что получили остальные области?Или вы особенные и вам должны давать?И кто вам должен Львов Черкассы или Полтава.?Так вы сидели на дотациях больше чем кто нибудь другой.Вот теперь побежали может раша даст?Вы что еждивенцы и сами о себе позаботиться не можете.?
ввз    15.07.2014, 09:30
Оценка:  +14
ввз
По своему жаль тех кто остался верен Украине в Крыму. и тут надо сказать, тчоне важно национальность, но извращёная форма фашизма - рашизм, делает всё возможное для того чтобы уты\вердиться на захваченых териториях.
angeda20    30.12.2016, 13:52
Оценка:  -16
angeda20
U1timatum    15.07.2014, 12:47
Оценка:  +10
U1timatum
Ошибаешся) Крым был есть и будет частью Украины) Пусть пройдут десятки лет но так или иначе Крым останется Украиной...
angeda20    30.12.2016, 13:52
Оценка:  -12
angeda20
pnn*inferno    15.07.2014, 16:00
Оценка:  +10
pnn*inferno
А ничего, что до 1783 года Крым не был российским нифига, а, почти на протяжении 1200 лет был турецким? Так что вы, ватники, там такие же пришлые как и мы. Не особо тут разоряйся.
pnn*inferno    15.07.2014, 16:01
Оценка:  +10
pnn*inferno
"Крым был основан Россией" - это то, чему вас, ватников, там учат? Вы совсем там стекломоя обпились? А ну-ка так, чтобы чисто поржать, кем и когда конкретно был "основан Крым"?
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь