В марте 2014 года украинская общенациональная программа Человек Года отмечает свое совершеннолетие. В восемнадцатый раз авторитетное жюри определит самых успешных украинских предпринимателей, промышленников, финансистов, журналистов, деятелей искусств, меценатов и лидеров других отраслей.

Генеральный директор премии Человек Года, Аркадий Райцин, рассказал о том, когда начинается подготовка к мероприятию, нужно ли помогать успешным людям стать публичными и ответил скептикам: как купить место среди номинантов?

Когда и как начинается подготовка к очередной программе Человек Года?

– У нас круглогодичный цикл. Апрель уходит на подведение итогов предыдущего сезона, а после майских праздников уже начинают включаться технологии, без которых невозможно сделать ежегодную премию. Когда дела пошагово выстроены,  то все получается.

Вы обязаны, в силу своей работы над программой, быть в курсе событий во многих сферах. Как это возможно?

– Каждый мой рабочий день не обходится без чтения новостей. Сегодня делаю акцент на интернет-порталы – это мгновенная информация. То дело, которому я себя посвятил, обязывает знать практически все. Во-первых, потому что у нас много разновекторных профессиональных номинаций, и ты должен понимать, что во всех этих сферах реально происходит. Во-вторых, в жизни все очень связано и с многими профессионалами я постоянно соприкасаюсь лично. И в-третьих, я человек, который привык много читать и постигать. Это мне интересно.

Каждый вечер я уже понимаю, что буду делать на работе завтра. У меня есть распечатка дел на всю неделю. Системность в планировании – это мое. Не все так делают, но я к этому привык и без этого не представляю свою жизнь.

Читай также: История проекта Человек Года

Что заставило вас стать системным, начать планировать свой рабочий день на неделю вперед?

– Необходимость. Я не был трудоголиком на генетическом уровне. Какие-то вещи в жизни давались мне легко, поэтому, на определенном этапе жизни, я не приходил к мысли, что нужно много работать. А когда появился проект Человек Года, я стал понимать, что без системности и работоспособности ты мало чего добьешься. Изучая истории успеха наших лауреатов, я убеждаюсь, что они все – трудоголики. Успешные люди многим жертвуют ради того, чтобы добиваться цели. Я себя убедил, что только так и может быть. Премия Человек Года сделала меня трудоголиком.

Аркадий Райцин: Премия Человек Года сделала из меня трудоголика
ludinaroku.com.ua

У вас благородная миссия: вы делаете публичными успешных людей из сфер бизнеса, менеджмента, банковского дела и других. Насколько важна публичность для ваших лауреатов?

– Публичность однозначно важна. У меня было очень много подтверждений этому. Я убеждал людей, которые очень многого добились, выходить в публичность. И это давало результаты. Не называя сейчас имен, могу сказать, что эти известные люди меня потом благодарили.

Если ты успешен, то не должен быть таким только для родных и близких. О тебе должны знать и следовать примеру", – считает Аркадий Райцин.

А как насчет людей, которые становятся публичными, а уже потом строят успешный бизнес на основе своей узнаваемости.

– Тут, скорее, дело в эпатаже. Я не его сторонник. Такие случаи есть, но эта волна пройдет. Популярными будут становиться те люди, которые это заслужили. Что касается политиков и людей, близких к ним – тут это особенно часто встречается.  Такова особенность ХХI века. Но мне все еще сложно привыкнуть, что в шоу-бизнесе мерилом популярности артиста, к примеру, служит не количество проданных дисков, отработанных концертов, а просмотры на Youtube. Это такой тренд.

У вас два высших технических образования. Герой молодежного сериала Сплетница Чак Басс говорит, что для современного успешного человека образование – только формальность.

– Я не согласен. Если говорить обо мне, то я бы по-своему сказал. В то время, когда я получал образование, была другая система координат. Возможно, это было образование ради образования, или для начала карьеры. В любом случае, в 1988 году уже можно было работать в любой сфере, не связанной с твоим дипломом. И я был одним из первых, кто занялся частным бизнесом в сфере культуры. В сегодняшнее время это тоже не правда. Моя младшая дочь сейчас получает высшее образование. Я знаю из ее слов, что многие студенты пришли учиться, чтобы реально приобрести знания для будущей карьеры.

Вы любите путешествовать, и больше других стран вам импонирует Германия. Расскажите, за что полюбили эту страну.

– Более системной страны в мире нет. Это идет от ментальных качеств. Мои друзья из Германии смеются, что по своему характеру я – немец, и даже больший, чем они. Системность сделала государственное устройство таким, что его легко понять и принять. Когда мы путешествуем с моим другом, который уже много лет живет в Германии, он рассказывает мне в дороге об устройстве пенсионной системы, образовании, земельных законах. Все абсолютно прозрачно, без двойного дна. В такой стране удобно и комфортно жить.

Что можете сказать скептикам, которые уверены, что места среди лауреатов премии Человек Года покупаются?

– Не думать так. Не все в этом мире покупается. Но такой шлейф тянется давно, это особенность славянской ментальности – думать, что все, происходящее в соревновательном поле, покупается.

Когда в последний раз вас посещала мысль: «Я счастлив делать то, что я делаю»?

– Не буду лукавить, что эта мысль посещает меня каждый день. Последний раз это было под бой курантов в Новый год, когда загадывал желание. Тогда я подумал об этом. Иногда дни пролетают с такой скоростью и насыщенностью, что нет времени задуматься. Но да, я счастлив делать то, что делаю. Уверен в этом.

Напомним, рождение программы Человек года состоялось в июле 1995 года на Приднепровье. Символом Программы стал огонь Прометея, который озаряет непреодолимое стремление человека достичь высокой цели.

Автор: Кристина Довгаль

Смотри онлайн-видео премии Человек года 2013 в России: