Оксана Байрак, которая обрела особую популярность благодаря программе Давай одружимось, дала эксклюзивное интервью изданию Дуся. В нем ведущая похвалила свои неиссякаемые способности и интеллект, а заодно раскритиковала остальных телеведущих украинского и российского телепространства.

- Оксана, недавно телеканал Интер решил реанимировать в очередной раз программу Давай поженимся! Интересно, что в России этот проект идет много лет без перерывов и смен ведущих. Почему у нас программа то закрывалась, то опять открывалась?

Только из-за большой любви к тебе отвечу на этот вопрос. Да, я слышала о некоем "возрождении". Если честно, мне вообще смешны все эти эксперименты-реанимации. Знаешь, в Крыму говорят (а я – крымчанка), что самое вкусное и дорогое вино получается из солнечного и разумного винограда (крымчане считают виноград живым существом), все остальное – вторсырье, выжимки, а из выжимок получается кисляк. К чему я это все говорю? Когда проект только появился, он сразу стал мегауспешным. Потому что, и я не боюсь это утверждать, была непревзойденная, умная, ироничная Оксана Байрак, были такие же прекрасные мои помощницы – остроумно хлесткая Аня Свиридова (сваха) и загадочная Наташа Гайдай (астролог). Сошлись звезды, у нас случилась ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ команда и в кадре, и за кадром – образованная, интеллигентная, талантливая, которая была интересна всем слоям населения. То есть я могла найти язык с любым из героев нашей программы и понять их чаяния и увлечения – от пеленок до квантовой физики, от Бетховена до страшной музыки оскорблений и унижений, которым подвергались наши героини. Я умница-разумница, что тут поделать! При этом я вела открытый диалог, не пользуясь никакими подсказками или шпаргалками, ты же была у нас в программе, сама все видела. И каждый из героев понимал, что я сопереживаю ему, пытаюсь разобраться в его проблемах и бедах. Но главное – все они были благодарны за то, что мы искренне желаем им счастья. Каждой и каждому...
Сейчас оправдывают угробивших после нас программу ведущих тем, что они не были замужем, тем, что у них не было жизненного опыта, поэтому они не могли потянуть этот проект... Все это бред!

- Это ты сейчас говоришь о Ксении Собчак, которая на какое-то время заменила тебя на проекте и на тот момент была еще не замужем?

Заменила? Смешно! Оксану Байрак заменить невозможно!!! Я ушла снимать кино, вернулась, как говорится, к основной деятельности. Роль ведущей – это мое хобби. Я всегда оставалась и остаюсь, прежде всего, кинорежиссером. А из-за хронической занятости в программе приходилось делить себя между кино и телевидением. Нужно было чем-то пожертвовать. Признаюсь, я очень много черпала из общения с нашими героями. Но в какой-то момент у меня наступила такая усталость от того, чем я занимаюсь...
Не то чтобы мне стало скучно. Просто, работая над каждым выпуском, приходилось "выворачиваться наизнанку", даже если были не очень интересные герои. Я же перфекционистка, мне нужно, чтобы все было "на отлично". А это постоянные физические и моральные затраты. Я поняла, что выхолащиваю себя как режиссера. И очень этого испугалась.
Снимаясь в проекте, я никогда не "выпрыгивала" из кинопроизводства, но, чтобы полностью вернуться в свою привычную среду и получать абсолютное удовольствие, пришлось расстаться с программой. Причем поставить не три точки, а точку. Решение было принято летом, так как я приступала к съемкам четырехсерийной картины Моя новая жизнь (даже название такое специально придумала, чтобы спровоцировать новый виток в творчестве), который нужно было завершить к декабрю. Кстати, уход был оправданным: фильм Моя новая жизнь побил рейтинги новогодних показов. А что оставалось руководству канала? Конечно, продолжить столь успешную программу. Однако им, видимо, захотелось внести в этот проект желтизны и низкопробного копания в "нижнем белье" героев. Только так можно объяснить появление в проекте Ксении Собчак.

- Но тогда поползли какие-то слухи, будто Собчак с помощью каких-то крутых дядь фактически подсидела тебя...

Повторюсь! Меня невозможно заменить или подсидеть – это просто смешно. Меня "уйти" нельзя, потому что я единственная и лучшая. Самая умная, красивая, талантливая – и все во мне одной!!! Ну, кто со мной может сравниться на этом пространстве? Даже на всей территории СНГ! Я не работаю с "ухом", т. е. с подсказчиком. Мне это не нужно. Интеллект и так зашкаливает. А как режиссер я остро чувствую динамику программы, настроения героев. Вспоминаю, как гостьей одной из программ проекта Все свои была небезызвестная Лариса Ренар, гуру духовных женских практик. После эфира она с широко распахнутыми глазами подошла ко мне: "Я такого, даже в России не видела, хотя участвовала во многих реалити-шоу. Вы работаете практически без "уха", а на площадке шестнадцать гостей. Непростых гостей - от бывшего генерального прокурора до замминистра здравоохранения и известного правозащитника. И ни одной остановки, переписывания вопросов. Но главное – уровень! "
К чему я это все говорю? Если бы меня действительно кто-то пытался подсидеть я, в конце концов, могла бы возмутиться не по-детски, устроить шумиху в прессе. Ты прекрасно понимаешь, что я могла бы это сделать. Но ведь этого не было?

- То есть, фактически руководству телеканала пришлось искать тебе замену, потому что ты отпросилась сниматься в кино.
Смешно звучит – отпросилась... Нет, я не имею никакого отношения к руководству этого телеканала, как и оно ко мне. Каждый вправе поступать так, как ему кажется верным. Для меня это стало пройденным этапом. Нельзя сидеть на одном месте. Люди, у которых нет возможности самореализации в каком-то другом направлении, может быть и будут всю свою жизнь почивать на достигнутом. Я не такая, во мне столько талантов! А еще я – экспериментатор и революционерка (смеется). Это правда, и Бог свидетель.

- Но ведь история с Давай одружимося! тогда так и не закончилась...

Случилось так, что после нескольких выпусков обновленной программы с Собчак, с наших прекрасных рейтингов программа просто слетела вниз... Ведь зрителя-то не обманешь. Никогда глупость, эгоцентризм не заменят любовь и соучастие. Умную любовь к зрителю. Вот и все. Мне тогда позвонила продюсер программы и сказала: "У нас 4%". Представляешь? Месяц была программа в эфире! Ее убили с первого же выпуска. Потом СТБ был вынужден закрыть этот проект. По-тихому, без комментариев. Думаю, что приглашение в программу Собчак – единственная, но сумасшедшая ошибка господина Бородянского, которого я считаю очень хорошим стратегом и феноменальным топ-менеджером. Просто его где-то, наверное, занесло в увлечении привлечения более-менее известных российских лиц в проекты вверенного ему канала. И, еще... Чтоб не забыть (улыбается), я  благодарна Владимиру Владимировичу за фантастический букет роз, преподнесенный мне. С него-то и началось наше знакомство.

- То есть, возвращаясь к проекту, следовало подыскать более подходящую кандидатуру на роль ведущей?

Никого не надо было искать. Просто если эта программа закрылась, значит, закрылась.

- Но ты же сама вернулась в нее на какое-то время?

Потому что мне стало безумно обидно. Знаешь, это как, когда твоего ребенка-гения вдруг превратили в двоечника. Те же чувства обуревали и моих соведущих. И у Ани, и у Наташи была обида за дитя, которые мы вырастили. Мы гадкого утенка превратили в красавца лебедя, а его вновь лишили роскошного оперения. Мы вернулись, поработали год. Но все равно, понимаешь, как я люблю повторять: разбитую чашку склеить можно, но горячего чаю из нее не выпьешь. И мне надоело, опять-таки, пить этот теплый чай. Я не халтурила, отдавала проекту себя полностью, вернулся зритель, рейтинги. И все, вроде, было прекрасно. Но история с новым фильмом Позднее раскаяние так глубоко во мне сидела, написание сценария требовало полной отдачи. В какой-то момент я реально поняла, больше не могу разрываться. Да и не хочу. И была поставлена точка, вообще. Film.UA закрыл проект. Однако неугомонному Интеру захотелось возобновить программу. Тема-то, действительно, благодатная.

- А как тебе кажется со стороны, Анфиса Чехова подходит на роль ведущей этой программы?

Если честно, я вообще не знала, кто такая Анфиса Чехова. Единственный раз я ее увидела в ресторане у Коли Тищенко. Они, оказывается, вели какую-то кулинарную программу. Я, шутя, спросила, что это за габариты с ним рядом? Он также весело ответил: "Это московская ведущая, она ведет программу о сексе. Анфиса Чехова". Сначала я подумала, что это шутка. Не секс и кулинария, а фамилия. Чеховых в своей жизни я знаю только троих: зачитывалась и зачитываюсь произведениями великого писателя Антона Павловича Чехова, горда, что весь мир знает великого актера Михаила Чехова, и дружу, как и ты, с журналистом Владом Чеховым, потомком вышеперечисленных. Так вот, услышав и увидев наличие еще одной Чеховой, я даже испугалась, что наш любимый интеллигентнейший Влад женился на этой женщине и дал ей свою фамилию. Я подумала: "Господи, лучше бы я его заграбастала". Но это, конечно, все шутки... (Смеется) О потенциале Анфисы как ведущей мне судить очень сложно. После программ об оргазмировании и животных страстях к чистоте любви, как мне кажется, сложно сделать шаг... Хотя... Слушай, давай закончим об этих ксюшах, анфисах и иже с ними. Сколько их еще будет! Давай, о разумном и вечном! (Смеется)

- А скажи, пожалуйста, а как ты оцениваешь работу своей коллеги из российского проекта Ларисы Гузеевой? Ты вообще хоть раз ее видела в этом проекте?

Какая же ты настырная! Но обаятельная! Что касаемо Ларисы, я очень люблю ее, как актрису. Нас когда-то представил друг другу сценарист Авроры, мой друг Петя Гладилин. Но это было случайное поверхностное знакомство. Оно случилось в ресторане, хозяином которого является ее муж-бизнесмен. Я запомнила ее такой статной, такой вызывающе красивой, шедшей по залу с осанкой и выражением лица хозяйки жизни.
Что касаемо Ларисы как ведущей, я смотрела несколько программ, отрывками – мне понравились ее раскрепощенность, владение ситуацией, абсолютное незаигрывание со зрителем. Это здорово. Все остальное мне не близко. Я имею в виду наличие определенного хамства, жестокости. Я понимаю, что все работают на рейтинги, и это образ, но людям нельзя хамить. Априори... Нельзя, когда человек доверяет тебе, сидит перед тобой "без кожи", сыпать соль на его огромную душевную рану. Ведь 80% участников этого проекта мечтают действительно найти свою вторую половинку. Верят в это. И так хамски, неинтеллигентно, жестко показывать, что вы здесь все нули, а я – королевиШна, нельзя.

- Из всего вышесказанного я поняла еще, что в программе участвуют люди, которые действительно ищут свою любовь. Кому-то из них это удалось?

Даааааа!!! Десять союзов были заключены, благодаря нам! Представляешь, мы двадцати людям подарили счастье. И уже появились на свет еще три новые жизни, рожденные в любви. Трое деток! Это же фантастика! Поэтому я ратую за то, чтобы программами такой направленности в кадре занимались профессионалы.
Поэтому я ратую, чтобы такими программами и за кадром тоже занимались профессионалы. Как в случае с Давай одружимось! прошлых лет. Но сейчас выходят не самые разумные интервью нового руководителя программы...  Он у нас был администратором. Мальчик с пластиковым стаканом кофе, не понимающий ничего. Я думаю: Какой же уровень программы будет?

- Ну, посмотрим...

Нет-нет, конечно, я желаю только удачи этой программе!!! От души.

- Потому что она, судя по десяти свадьбам, достойна того, чтобы быть.

- Все, что касаемо любви, всегда важно. Дай Бог, чтобы люди, которые придут туда, не разочаровались, что к ним относятся как к биомассе.

- А как ты относишься к таким проектам как Холостяк?
- Клянусь, не смотрела ни разу. Но однажды видела одного из этих "мачо". (Смеется) Мачо нетрадиционной ориентации. Я ни в коей мере к сексуальным меньшинствам не отношусь со знаком "минус", у меня много друзей среди геев, достойных людей, но... но просто давайте не будем лгать. У нас и так все, кому не лень, обманывают женщин. А женщин обижать не рекомендуется! Я хочу, чтобы мужчины и не очень это уяснили!

- Кстати, благодаря своей программе ты ведь и сама познакомилась со своим молодым человеком?
- О да. Это удивительная, практически голливудская история. Георгий пришел в нашу программу поддержать своего друга. Я представила жениха, потом обращаюсь к свату: "Представьтесь, как вас зовут? " А он смотрит на меня своими нереальной синевы глазами, наполненными удивительным светом, и улыбается: "Гоша! " Я тут же вспомнила фильм Москва слезам не верит: "Гоша, он же Гога, он же Жора... ". В общем, вспомнила идеального мужчину, которого героиня ждала всю жизнь, вспомнила, не подозревая, что идеала дождалась и я. Пересматривая программу, где запечатлены первые минуты нашего знакомства, мы шутим, что нашим будущим детям выпадет счастье посмотреть на момент знакомства их родителей. Кто еще может таким похвастаться?..

- Георгий тебе тоже сразу понравился?

Наверное. Он не может не понравиться, он нравится всем. Но в программе я всегда абстрагировалась от оценки внешних данных героев. Как врач с пациентом (смеется). Однако не могла не обратить внимания на прекрасный рост, великолепный экстерьер и очень хорошую белозубую улыбку, на что я обращаю всегда внимание, глаза опять-таки удивительные.
Помню, Анька (Свиридова) меня незаметно толкнула и говорит: "Смотри, какой красавелла! ". И я не то чтобы покраснела, но как-то начала чересчур кокетничать. Причем не с Георгием, а с его другом "женихом". К окончанию программы у того зародилось желание меня увезти  вместо трех барышень "невест". Потом, проанализировав все, поняла, что с моей стороны это кокетство было некой защитой от дыхания любви. Но, как видишь, защититься не удалось! Все случилось, как в стихах Роберта Рождественского: "Мы совпали с тобой! Совпали в день, запомнившийся навсегда. Как слова совпадают с губами, с пересохшим горлом – вода! "

- А тебя не смущает, что твой избранник моложе тебя?

Нет, ну как может смущать возраст... Ну, посмотри на меня – я молода душой и телом. Разве может уделом такой женщины быть мужчина 40+?! Пусть сильный пол на меня не обижается, но... Женщина и до, и после сорока прекрасно выглядит. Она следит за собой – масочки, кремики, коктейльчики. Что-то подтянула, что-то подрезала, что-то подубрала, лобик подколола, волосики выкрасила, нарастила и побежала дальше по жизни, как девочка. А теперь проецируем эту же картинку на мужчину 40+: подтяжка, блефаропластика, волосы, выкрашенные хной – ни дать, ни взять Священное Чудовище! Ну, просто слезы мешают говорить (хохочет). Другой вариант – пляцеки (как их называет моя мама) с животами, варикозным расширением вен, зубами, цвета осенней листвы, с остатками поросли на голове жаждут молодого тела... И ведь не хотят ничего делать, чтобы привести себя в порядок. Вот это страшно. А вообще возраст придумали биологи. Понимаешь? Все остальное – это космос.

- У французов есть пословица, что женщине столько лет, на сколько она выглядит.

Абсолютно верно! А я обожаю свою маму, которая, когда ей исполнилось тридцать пять, сказала: "Отныне я женщина вне возраста". Это гениальные слова. Я вне возраста.

- Недавно российская телеведущая Лера Кудрявцева вышла замуж за мужчину, который значительно моложе ее. Именно этот момент, кажется, смаковали все СМИ...

Думаю, что это из-за отсутствия внутренней культуры СМИ. Хотя, с другой стороны, в этом, знаешь, есть некий кайф. Вот смакуют СМИ сколько мне лет, думая, что наносят мне этим неизлечимую душевную травму. Но я, во-первых, на эти годы не выгляжу, а во-вторых, да пусть хоть шестьдесят мне или сто шестьдесят, но меня любит лучший мужчина на свете – молодой, красивый, а дальше пишу большими буквами, УМНЫЙ и НЕ АЛЬФОНС. Идеальный мужчина! Мужчина, который рожден на зависть многим тысячам женщин и мужчин тоже. А он – мой!!! И еще всем злопыхателям, пытающимся меня оскорбить, процитирую гениального Лопе де Вега: "Любовью оскорбить нельзя! "