Накануне нашумевшего дорожного инцидента Олег Скрипка дал интервью изданию Сегодня, в котором поделился советами о том, как добиться успеха и как правильно отдыхать.

Олег, мы вас в Крыму видим на концертных площадках, но ни разу не застали на пляже. Вообще, реален для вас отпуск в Ялте или Севастополе?

– В последнее время, к сожалению, это исключено. Я известный человек, а для меня нереально отдыхать, когда меня узнают. Это уже получается не отдых, а работа. Я нашел очень глухое место для отдыха в прошлом году, где вообще никого не было. На Азовском море – в Запорожской области. А в Крыму, к сожалению, таких мест нет. Если раньше я ездил автостопом по Крыму, было очень много глухих уголочков, сейчас такого уже не увидишь, и Крым теперь густо заселен отдыхающими.

И какой отдых вы считаете идеальным?

– Сейчас для меня идеальным является отдых с семьей. Семейный отдых – это очень здорово, спокойно. И с друзьями.

Свое первое знакомство с полуостровом помните?

– По-моему, я как раз так и познакомился с Крымом – проехал по нему автостопом.

Читай также: Голос країны: Скрипка, Осадчая, Вакарчук и другие

Какие уголки Крыма на вас произвели самое большое впечатление?

– Любимое место – Карадаг, заповедник. Это связано с моим характером, я люблю, когда мало людей. Я не знаю, как сейчас поживает Карадаг, а тогда там было прекрасно. Бухта рядом с Карадагом, куда можно только по морю попасть... И мы на лодочке туда приплывали, отдыхали в этой бухте, загорали.

Многие предпочитают отдыхать за границей, а не в Крыму, какие недостатки в курортной сфере Крыма наиболее заметны?

– Сейчас уже недостатков меньше. В Крыму даже появился сервис с недавних пор. Я считаю, что, как раз, огромный недостаток отдыха за границей – это отсутствие хорошей кухни. У нас еще есть остатки натуральных продуктов, а в мире их уже практически нет. Это не органические продукты, а вкусные продукты.

Здоровый образ жизни имеет для вас значение? Как поддерживаете себя в форме?

– Зарядку по утрам делаю, за питанием слежу. Между прочим, все овощи для приготовления борща мы собираем со своего огорода. У меня на огороде есть все – даже японский дайкон и японские огурцы, такие тонкие, длинные и закрученные.

Читай также: Скрипка о Голосе країни 3: У нас нет дедовщины

А как обстоит дело с вредными привычками. Курите?

– Уже нет! Мне было очень сложно бросить курить, очень сложно. Была очень сильная зависимость от табака. Ни от чего у меня такой сильной зависимости не было. Я был вынужден бросить курить, иначе просто потерял бы голос, скорее всего. Так что справился с этим – давно уже бросил курить, лет десять назад.

Откуда силы черпаете? Что для вас в этом смысле является допингом?

– Самый сильный допинг – сцена, это естественно для артиста, потому что важен обмен энергией. Ты даешь ее залу – зал возвращает, это тебя питает, это тебя поддерживает.

Среди жизненных ценностей, что у вас на первом месте: работа или семья?

– В этом смысле я – типичный мужчина: сначала – работа, а потом уже семья.

От чего еще получаете положительные эмоции?

– Хорошее общение, хорошая кухня, театр, природа.

К организаторам концертов у вас бывают особые требования в плане личного комфорта?

– Я неприхотлив, но бывает, что во время тяжелых гастролей тебе надо реально что-то поесть, а то, что едят обычные люди, я не ем, не питаюсь нефтью. Мне нужен сок – фреш, сезонные фрукты, не какие-то из папье-маше, а реальные, которые действительно можно есть. Это редко бывает, конечно, но можно выжить и без этого.

Вы считаете себя успешным человеком? Если да, то чего больше в вашем успехе – удачи или трудолюбия?

– Я абсолютно успешный человек. Трудолюбие и удача – почти синонимы, потому что удачу мы к себе можем как притянуть, так и оттолкнуть, и она дается усидчивостью. Ты настойчиво в одном направлении что-то делаешь, и к тебе удача приходит обязательно. Удачу надо как рыбу в пруду прикормить, и тогда она тебе будет сопутствовать. Удача не просто так приходит и не ко всем. Когда человек чего-то добивается последовательно – она говорит: «Понятно, этот человек адекватный – я буду с ним дружить».

А что вообще мешает поймать свою птицу счастья, осуществить свою мечту?

– Есть всегда такая проблема: мы часто чего-то хотим добиться, но сразу это не выходит, тогда люди разочаровываются и перестают что-либо делать. Есть такая поговорка русская: «Без труда не выловишь рыбку из пруда» Не согласен с такой формулировкой. Просто результаты приходят со временем. Не надо сильно напрягаться, лбом пробивать стены, ничего этого не надо делать. Надо просто быть последовательным и не идти на компромиссы. Компромиссы тоже до добра не доводят, они доводят до цинизма. Надо последовательно делать то, что ты любишь, и это обязательно принесет плоды.

Делились ли вы этими секретами с участниками Голоса страны?

– Конечно, у меня вообще от них никаких секретов не было. Мне с ребятами не приходилось разговаривать, как с маленькими, – я этого не понимаю и не умею. Со всеми детьми или подростками, со своими в том числе, всегда общаюсь на языке взрослых. Сейчас-то дети совсем не те, что были раньше – с ними только по-взрослому и надо, иначе не поймут. Ну и в моих командах таких не было, с которыми надо было сюсюкаться. Им палец в рот не клади, сами тебе про жизнь все расскажут и, как жить, научат (смеется).

Для своих детей есть какие-то табу? Может, не разрешаете брать инструменты из вашей коллекции?

– Я от них ничего не прячу. Все в открытом доступе в моем кабинете – сколько там инструментов, я даже не озадачивался сосчитать. Там и гитара, и домбра, и ситар, и банджо, и свирели, и губные гармошки... Всем разрешается играть, стучать, свистеть и извлекать любые другие звуки. Но это же для них не простое баловство – они на всем этом играют, у них есть уже азы музыкального образования, учатся профессионально игре на фортепиано.

Напомним, украинский певец Олег Скрипка недавно закончил работу над третьим сезоном шоу Голос країни. В последних выпусках он отметился тем, что станцевал с Тиной Кароль и растрогался во время выступления Александра Пономарева.

Подопечный Олега Скрипки прошел в финал, но не выиграл. Победу отдали Анне Ходоровской, звездным тренером которой был Александр Пономарев.

Смотри онлайн-видео с Олегом Скрипкой на песню Полонина:

[видео более недоступно]