Летом у вас были концерты в Крыму, удалось совместить работу с отдыхом?

– Нет, не получилось. Я всегда экономлю энергию для зрителя. Не могу позволить себе перед концертом загорать, плескаться, ведь вода забирает всегда много энергии, тем более, лето было жаркое. Поэтому старалась экономить силы. Тур – это концерт в концерт изо дня в день. Эмоционально очень тяжело. Если подряд проходит 3 выступления, то потом за ночь ты не успеваешь восстановить физические силы, которые так нужны. Выходит, что летом я вообще не отдыхала. За весь период, наверное, всего дважды выходила по часу на солнце, чтобы кожа слегка приобрела коричневатый оттенок. Чтобы не смеялись, что я в Крыму была, а не загорела. С другой стороны, для меня это даже хорошо. Нынешнее солнце опасно, пересушивает кожу. Потом никакие пластические операции не помогут. Себя нужно беречь.

Владимир не только ваш муж, но и продюсер, вы всегда вместе, никогда не хотелось провести отпуск отдельно?

– Мысли отдохнуть отдельно не возникало. Но бывают моменты, когда Вова хочет смотреть одну передачу, а я – другую. Такое случается часто. Мы научились чередовать, один день его, второй – мой. Вот такая борьба за пульт. Хотелось бы еще одну комнату с еще одним телевизором. Это да. Бывают иногда недопонимания в творческих вопросах, убеждениях. Продюсер никогда не поймет артиста, не побывав в его шкуре. Порой у меня возникают ощущения вокзала в середине. Вроде бы дома одна, но думаю и за то, и за это. Во мне как будто много людей. Ты остаешься кем угодно, только не собой. Возникают проблемы с концентрацией. Поэтому сегодня я впервые иду на йогу.

Наталья Валевская: В детстве носила одну кофточку и джинсы
пресс-служба Натальи Валевской

Читай также: Юлия Плаксина из Х-фактор 3: Я бы не могла петь в группе

Наталья, сейчас осень, а у вас достаточно плотный гастрольный график, как удается не заболеть и быстро поставить себя на ноги?

– Нормальные люди берут больничный и отлеживаются дома. Я же зачастую сбегаю из больницы и продолжаю лечение во время работы. Это не очень хорошо, но у всех артистов жизнь вопреки. Многое зависит от сна. Рада, когда могу поспать семь часов, а не три-четыре. При таком образе жизни приходится приспосабливаться. Бывает, что не высыпаюсь неделями. Наверное, силы мне даются откуда-то свыше.

Спорту время уделяете?

– Стараюсь находить время. Не меньше двух-трех раз в неделю приседаю, отжимаюсь и делаю упражнения на пресс. Так три подхода по пятнадцать раз, иногда по двадцать, в зависимости от физического состояния и усталости. Если не буду заниматься, уставать буду еще больше. Сделала для себя какое-то даже открытие, что спортом нужно заниматься до самой старости. Говорят, "старость – не радость". Ничего подобного! Все зависит от самоорганизации.

У вас всегда безупречные наряды. Вы сотрудничали в этом направлении с российским пародистом Александром Песковым, а с украинскими дизайнерами работаете?

– Ранее сотрудничали с Дианой Дорожкиной. Безусловно, с Сашей Песковым мы отшили все костюмы и мне, и балету, в его мастерской в Москве. Позже работали с Владимиром Серединым (прим. российский дизайнер, шил сценические наряды Филиппу Киркорову, Николаю Баскову, Алле Пегачевой и др.). Для последнего клипа шили костюмы у молодого дизайнера Сергея Куликова.

В разработке сценических костюмов принимаете участие или полностью полагаетесь на вкус дизайнеров?

– Принимаю, разумеется. Если что-то не нравится, мешает, неудобно, то прошу переделать, укоротить или удлинить. Всегда вношу коррективы.

Наталья, вы выходили на подиум в качестве модели, а создать собственную коллекцию не хотелось, ведь у вас даже образование подходящее есть?

– Мне кажется, что рано или поздно я приду и к этому. Пока не совсем созрела. Имею подходящее образование, фантазию, понимаю в цветовых сочетаниях – что идет блондинкам или брюнеткам, худеньким или полным. Для того же, чтобы создать собственную коллекцию, нужно, на мой взгляд, окончить дополнительные курсы для дизайнеров. Еще к этому не готова. Можно напечатать футболки с моими фото или строчками из песен. Такое решение, безусловно, будет авторским, но это не назовешь коллекцией.  Если уж делать, то что-то эдакое. У меня ко всему глубокий подход, любая работа должна быть качественной.

В одном из интервью вы сказали, что каждый человек в жизни должен быть на своем месте, а ваше место – сцена. Если бы пришлось, кем бы вы могли себя представить, ведь талантливый человек талантлив во всем?

– Наверняка могла бы. Поскольку у меня хорошо получается, я бы шила. Возможно, стала бы дизайнером, открыла свой пошивочный цех, занялась собственным домом моды. Еще стала бы волонтером. Социальная работа необходима, важна и мне нравится этим заниматься. Стала бы общественным деятелем.

Вы живете с Владимиром в Киеве, а родные остались в Хмельницком, часто удается их навестить?

– Видимся с родными не часто. Благодаря скайпу общаюсь с мамой, переписываемся в социальной сети. С папой разговариваю довольно редко. Когда приезжаю к ним, вместо того, чтобы отдохнуть, стараюсь уделить всем максимально внимания. Не все родственники, в силу различных причин, могут собраться в одном месте, поэтому бегаю по домам. Не забежишь же на десять минут, уделять внимание, так уделять. В Киев возвращаюсь после отдыха, но обессиленная. Я это делаю не для успокоения души. Считаю  нормальным уделять внимание близким, так должно быть. Приятно делать подарочки. Да, сейчас в чем-то у меня есть больше возможности. Хотелось бы видеться чаще, но так складываются жизненные обстоятельства, что не всегда выходит, как хочешь.

Читай также: Наталья Сумская: Муж остается моим первым кумиром

Мама дает вам советы относительно творчества?

– Мама практически перед каждым концертом находит для меня теплые слова, чтобы воодушевить, проявить свою любовь. Человек наполнен, когда его любят, когда он любит. Пустой сосуд ничего не нальет. Если ты пуст, то нечего дать зрителю. Мама общается с моими фанами и передает мне, как меня любят. Это очень трогательно. Она собирает положительные впечатления. Не все же знают, что это моя мама, поэтому она прислушивается к тому, что обо мне говорят.

От кого вам достался по наследству, если не секрет, голос?

– Достался от прапрадедушки по папиной линии. У меня есть дедушка Володя, ему 87 лет, и он умеет играть на пианино. Вот он мне недавно и сказал, от кого у меня мой талант. В семье у нас поют все. В какое-то время пел и брат.

Скоро премьера вашего клипа на песню Счастливые часов не наблюдают, расскажите об этой работе?

– В этой работе я дебютировала. Переживаю очень. Выступила сценаристом, режиссером, исполнителем. Все образы были моей идеей, конечно, с костюмами помогал дизайнер Сергей Куликов. Тем не менее, это было мое виденье, все исходило из внутренних ощущений. Съемки проходили в Испании, в городе Барселона. По сюжету в клипе участвуют два главных героя – парень и девушка, а также много влюбленных пар. Я иду счастливая по городу и радуюсь всему, что меня окружает. Хочется показать в этой работе, каким будет день, зависит от того, с каким настроем ты проснешься. Я выступаю для героев в роли неравнодушной прохожей. Все закончится хэпи-эндом. Более детально можно будет увидеть уже собственными глазами где-то в конце ноября.

Не за горами отборочные этапы на Евровидинье 2013, будете участвовать?

– Мыслишки закрадываются. Нужна песня. Мне уже, откровенно говоря, не восемнадцать. Пора бы. Да и мои поклонники подбивают, и не только украинцы. Если за это браться, то срочным образом. Нужно все отложить в сторону и начать поиски песни. Так было бы правильно. Но от меня зависит же еще и мой коллектив. Тут нужно серьезно думать. Я готова как артистка. Даже с волнением готова побороться. Хореография, декорации – не вопрос.  Но ведь не в последнюю очередь важна финансовая поддержка. Нужен еще промо-тур, клип, костюмы. Потянет немало. Пока не знаю, посмотрим … но я бы хотела.

Как думаете, в чем самая большая проблема украинского шоу-бизнеса, почему настоящим талантам так тяжело пробиться, а однодневные проекты так популярны?

– Это громко сказано. Многие становятся известными, да, но далеко не всегда популярными. Успех проверяется числом слушателей, кассовыми сборами от концертов. Аншлаги сегодня из украинских звезд никто не собирает. Я думаю, что каждому свое – свое время, своя популярность. Такая ситуация по всему СНГ, не только у нас. Мне кажется, что одной из основных причин можно назвать отсутствие худсоветов. В украинском медиа-пространстве нет фильтра, подача музыки слишком узкожанровая. В Европе все иначе. Нужно понимать, что только лишь денежный барьер для раскрутки не способен раскрыть новые таланты.

Как отпраздновали в этом году день рождения?

– А я и не помню… даже не вспомню, где была. Дата в этом году не круглая, так что особых празднований не было. Прошлым летом громко отметили мой юбилей, такой праздник у меня был впервые. Я подвела определенную черту. Этим же летом дата совпала с концертами. Поздравляли зрители на концертах и не один день.

Устраиваете с мужем друг другу сюрпризы?

– Это очень важно. В суете нужно не забывать друг о друге. Володя знает мои предпочтения, поэтому может заказать что-то в интернете – сумку, косметику для работы, шопинг в подарок, spa-процедуры. Это выгодно, удобно и качественно. Недавно муж купил мне лисью шубку. Маленькие сюрпризы, как нежданная радость. После тех времен, когда ходил изо дня в день в школу в одной и той же кофточке и джинсах, такие подарки трогают, приносят огромное счастье. Сразу вспоминаю, сколько лет я об этом мечтала. Вове тоже готовлю сюрпризы. На рождественские каникулы хочу, чтобы мы поехали к его маме в Питер.

Бывали случаи, когда интуиция подводила в выборе песни?

– Такое случалось дважды. Есть две песни из прошлого альбома, которые слушателю не пошли, а я была уверена в обратном. Как видите, и такое бывает.

Странички Натальи Валевской есть почти во всех социальных сетях, вы самостоятельно общаетесь с поклонниками или все же помогают специальные люди?

– PR-менеджер помогает с публикацией анонсов, когда я не успеваю.  Сама же пытаюсь отвечать на сообщения и добавляю в друзья. Не всегда, к сожалению, есть возможность отписать на сотни: "Привет. Как дела?". С одной стороны, это трата времени. С другой, приятно, когда желают выздоровления, стихи пишут. Я не сильно к себе подпускаю, не люблю, чтобы жалели. Сети – это большой плюс. Есть же люди, которые критикуют. Не каждый скажет в лицо, а в интернете могут написать. Существуют и гадости, и оскорбления. Не без этого. Но и такое нужно для баланса, для совершенствования. К некоторым подсказкам прислушиваюсь.

Наталья, думаете с мужем о пополнение в семье?

– Мы очень хотим большую семью Володя не против. Я абсолютно не боюсь, что она будет шумной. В мечтах представляю огромный рождественский стол, за которым мы будем собираться все вместе, будем его накрывать. Елку будем наряжать. Мне этого так не хватает. В детстве у нас всегда были шумные праздники, а потом как-то резко все прекратилось. Маме и тете пришлось уехать в Италию, братья тоже разошлись каждый по своему пути. Именно поэтому мечтаю об огромной семье.

Автор: Ольга Шум