На счету Матешко, одного из немногих украинских режиссеров, более 20 режиссерских работ и более 18 актерских.

Сегодня Анатолий не только работает, как говорится, с “пленкой“, но и принимает активное участие в ТВ-проектах.

Журналист IVONA пообщалась с Метешко о современном кино, молодых актерах, а также сыновьях режиссера.

Анатолий, у вас скоро день рождения. Как собираетесь отмечать этот праздник?

– Только в кругу семьи. У нас так получилось, что в этом месяце родились моя жена, младший сын, я и племянник. Сентябрь – очень семейный месяц. Вместе со мной за столом собираются жена, сестра, три моих сына. Старший уже женат. Соответственно, приходит и его жена, а еще теща, тесть и близкие друзья. В общем, самые родные люди. Человек 10-12 набирается. Иногда празднуем в ресторане. Но в последнее время все больше ездим в деревню. У нас там есть дом, сауна, много пространства. Это место, где каждый может найти себе занятие.

В субботу и воскресенье вы чаще отдыхаете или все-таки работаете?

– Как получается. Например, сегодня у меня назначено еще несколько деловых встреч. Бывает, выпадает выходной среди недели. Мне нравится, когда все работают, а я отдыхаю. Это очень классное чувство (смеется). Можно выехать куда-то за город. Очень люблю заниматься в такие дни шоппингом. В магазинах пусто. Продавцы уделяют внимание только мне.

Читай также: Внук Богдана Ступки: Я – не мажор, денег на съем квартиры нет

В этом году Вы куда-нибудь ездили отдыхать с семьей?

– Мы все как-то собираемся, но пока не получается. А не выходит отдохнуть потому, что, слава Богу, много работы. Может быть, удастся махнуть куда-нибудь в ноябре. Пару раз, правда, съездили под Одессу. Получилось искупаться в море. А вообще я люблю выезжать в деревню. У нас дача не в каком-то коттеджном городке, а просто среди домов деревенских жителей. Там другая атмосфера, энергетика. Находится она в 75-ти киллометрах от Киева.

Ваша жена сейчас также имеет отношение к актерской деятельности?

– Да, она работает со мной. Она снимается, пишет сценарии. Помогает снимать мне, работает вторым режиссером.

И как две творческие личности уживаются под одной крышей?

– Мы уступаем друг другу. Может, наше спасение в том, что делаем это по очереди. Когда уступает только один из супругов, то вскоре начинаются проблемы. Конечно, и у нас не все гладко. Но это нормально. Проблемы бывают во всех семьях.

Вы сегодня, во время съемок проекта ВикторХлебоусовТВ, были таким, знаете ли, уравновешенным звеном…

– Я – Весы. И потом, режиссура – это такая сфера, когда на площадке сталкивается очень много индивидуальностей разного темперамента, культуры, темпоритма. Все с разными запросами, иным воспитанием. А режиссер должен этим управлять. К каждому нужно найти какой-то подход. Но я не первый день в профессии.

Читай также: Татьяна Денисова: С мужем нужно быть рабыней и королевой

А дома также получается следовать этим принципам?

– Ну, дома сложнее. Это место, где часто сбрасываются эмоции. Иногда приходится повышать голос. Я себя сейчас сдерживаю тем, что пообещал сыну Кольке (ему 13 лет), что больше не буду никогда кричать на него. И вот уже полгода сдерживаю обещание. Мне кажется, что когда повышаешь голос, то ничего хорошего из этого не выйдет. Ты просто “выпустил пар“, но уже травмировал ребенка. В первую очередь от наших характеров и недостатков страдают самые близкие люди.

А кто в вашей семье более жесткий в плане воспитания детей: жена или вы?

– Мне кажется, жена. У нас ведь одни мальчики. Она с ними жесткая. А я их балую, жалею.

Многие знают Анатолия Матешка, как режиссера фильма День рождения Буржуя. А есть еще в вашей кинобиографии такие фильмы, которые можно поставить на один уровень со знаменитым сериалом?

– Понимаете, так получается, что есть какая-то судьба у картины. Народная. Этот фильм везде знают, его смотрят. Есть какие-то вещи для меня более дорогие, но они, к сожалению, малоизвестны. У актеров тоже так. У них есть любимые роли, но о которых никто не знает. Я, например, снял фильм Двое. Его знают, но он не принес такой славы, как День рождения Буржуя. Хотя эта картина мне дороже, ближе. В ней мысли какие-то заложены, идеи, более актуальные для меня. Хотя, я думаю, секрет Буржуя в том, что он появился в то время, когда это было очень нужно. Идея индивидуализма, которая декларировала наш фильм была очень важной. Понятие буржуя было в то время, когда мы снимали картину, такое совковое, нарицательное.  И уже к концу просмотра фильма к этому изменилось отношение многих людей. Происходила смена сознания…

А сейчас вы заняты в каком-либо проекте, который дорог сердцу?

– Я только снял картину Каминный гость. Там играла и Витовская Ирма. Это история, которую мы сами придумали, вынашивали с автором сценария Рыбалко. Ее не делали специально по заказу для какого-то московского центрального канала. А продюсер Иван Балаян нас полностью поддерживал. И получилась история, которую мы хотели создать. Не знаю, какая у фильма будет зрительская судьба, какой интерес он вызовет. Но картина мне очень дорога потому, что это наши мысли, отчаяния, поиски, идеи.  А сейчас готовим государственный проект. Это музыкальное детское, подростковое кино. То, чего у нас  в Украине практически не снималось никогда. Ведь выросло много молодых людей, которые очень талантливы. И хотелось бы их показать. Чему-то даже у них поучиться.  Поэтому и готовим проект под названием Трубач. Нам, вроде бы, выделили неплохие деньги. За них можно снять кино хорошее, достойное. Но это вопрос не одного дня и не одного месяца. Мы сейчас начинаем готовиться, а съемки будут весной.

Читай также: Звезда Бумера Андрей Мерзликин о кино, семье и доходах

Существует много молодых людей, которые хотят реализовать себя в актерском мастерстве, режиссуре. Дайте совет опытного человека, как это сделать именно в нашей стране.

– Знаете, у молодых людей сейчас появилось очень хорошее качество – это уверенность в своих собственных силах, умение коммуницировать на разных уровнях. В наше время такое встречается часто. И это очень хорошо. Но при всем при том есть и одно маленькое но. Молодые люди, уверовав в себя, не до конца идут в профессию. Существует один закон: если ты хочешь что-либо делать – делай это лучше других. Есть такая заповедь индивидуального мира.  Если хочешь написать книгу, снять фильм на какую-то тему, то нужно изучить всю проблематику, всю историю. И сделать это лучше, чем другие.

Автор: Ольга Шелест