Артисты и здоровый образ жизни малосовместимы – гастроли, переезды. Стараетесь ли вы вести здоровый образ жизни?

– Стараюсь, иначе не было бы здоровья (смеется). В первую очередь важно питание, отказ от алкоголя, сигарет. У нас и так ни нормальной экологии, ни продуктов нормальных – все включено в этом плане, зачем еще себе помогать. Иногда я могу выпить немного вина или пива, но все должно быть в меру. Меня удивляет, когда люди выпивают и пьяные летят на гастроли, потом обратно. Любой перелет – это огромный стресс для организма. Через некоторое время это приводит к не очень хорошим последствиям.

Стрессовых ситуаций в жизни достаточно, как справиться со стрессом?

– Если вас что-то расстроило, сразу представляйте, что могло быть хуже. Метод сравнения работает. Если говорить о том, что стакан наполовину пуст или наполовину полон, то я наполовину полон. Для меня самое главное – здоровый климат в семье. Семья – это такая берлога, в которую возвращаешься, и там все так хорошо, так уютно и светло… Я счастливый человек в этом плане. Всех понимаю, у кого это есть. И сочувствую тем, у кого этого еще нет. Семья, люди, которых ты любишь и которые любят тебя, аура счастья, добра и теплоты. Для меня это самый большой релаксан.

А свои песни слушаете?

– Вы знаете, мы их слишком часто поем (смеется). Когда на радио играет, безусловно, приятно. Самое волнительное для музыканта – когда написал новую песню и ожидаешь, в этот раз людям так же понравится, как в предыдущий, или нет. Сейчас у меня как раз такое состояние.

Читай также: В Сеть попало скандальное видео с солистом Чай Вдвоем

Вам приходилось когда-нибудь обращаться к психологу?

– Нет. Знаете, ведь на это подсаживаешься. Я считаю, что человек должен думать своей головой и находить выход самостоятельно. У меня не было таких ситуаций, из которых я не нашел бы выход. В принципе это замечательная профессия. В нашей стране ее практически нет, к сожалению. В Советское время все были наравне, люди вообще не загонялись ни по какому поводу. Сегодня в условиях жесткой конкуренции не каждый может выдержать эмоционально. Поэтому нельзя все держать в себе. Для этого существуют друзья, с которыми можно посидеть поговорить, мама, жена. Жена – мой самый близкий друг. И, конечно, собственная интуиция. Я всегда на нее полагаюсь. А для кого-то это психологи. Опять же психолог психологу рознь. Одно дело – посидеть подумать, другое – дать дельный совет и предоставить возможность человеку разобраться, направить его в нужное русло.

Денис Клявер: Свои песни я не слушаю
Med-info.ru

В одном из интервью вы сказали, что "чем больше мужик, тем больше у него сердце".

– Да! Это действительно так. Я имел в виду в плане души (смеется). Хотя и физиологически тоже. Все большие мужики – это бывшие хлюпики, которые из-за своей тонкой души пошли заниматься спортом и превратились в больших защитников. Серьезно! У меня нет ни одного такого товарища, который был бы злым – все очень позитивные люди. И сентиментальные. Как военные. Не найдете более сентиментальных людей, чем военные. Когда они сидят с гитарой у костра и поют о том, что вернутся домой, к любимой… Сколько в этом души и тепла!

Все мы видели первое появление группы Чай вдвоем на сцене – худенькие ребята. Сейчас большие сильные мужчины. Это все благодаря спорту?

– Да. Но я не могу сказать, что мы тогда были намного меньше, чем сейчас. Конечно, не такие… Однажды подходит ко мне девушка метр пятьдесят ростом и говорит: "Ой, а я думала, вы большой". А люди моего роста говорят: "Ой, я думал, вы поменьше".

Читай также: Солист Чай Вдвоем признался, что он отец ребенка Евы Польны

А ваши дети приходят к вам со своими проблемами?

– Это, конечно, большая заслуга родителей, если они смогли донести до ребенка, что со своими проблемами можно приходить именно к ним. Когда я был маленьким, я отмечал себе, что, когда я стану папой, буду делать именно так. Я воспринимаю своего сына с самого рождения независимым человеком, у которого совершенно сформировавшееся чувство эго. Нужно с ребенком общаться, как со взрослым человеком. Нельзя говорить: "Слышишь, ты еще маленький". Дети рождаются маленькими не по ощущению себя как личности: они маленькие по размерам, они еще не много знают, но ощущение жизни и мира у них такое же, как у взрослого. Я помню себя лет с 6. Как я себя ощущал тогда, так и сейчас ощущаю. Суть интереса не поменялась – поменялся только предмет, ощущение обиды не поменялось – поменялся повод. Если раньше меня могла расстроить какая-нибудь игрушка, то сейчас меня может расстроить самочувствие ребенка, жены, родителей или какая-то проблема на работе.

Med-info.ru

Вы сказали, что подростком курили. А как удалось бросить?

– Я стал заниматься спортом. Не мог набрать вес. А сигареты не дают этого сделать: являются блокатором. И как ни странно, в армии все начинают курить, а я бросил. На самом деле страшно не что-то делать, а делать это в недозволенном количестве.

Некоторые психологи считают, что женщины красятся не для того, чтобы привлечь к себе мужское внимание, а для самой себя, чтобы найти свой образ.

– Думаю, и для себя, и для других. Грим, косметика – это психологическая защита, маска. Некоторые девушки чувствуют себя голой без нее. Кроме того, косметика делает женщину разнообразной. Женщина ведь должна быть многогранна не только в общении, но и визуально. Ее задача – постоянно удивлять мужчину. Ведь мужчины же самцы по своей сути.