Сергей, вас давно не видно в компании Леры. А каких-нибудь полгода назад вы везде появлялись вместе: и на светских мероприятиях, и на отдыхе…

– Понимаете, мы оба стали заложниками ситуации. И возникли серьезные причины для того, чтобы закрыться от широкой публики. Думаю, конечно, сами виноваты. Хотелось делиться тем, что мы переживаем. Ну и переборщили, видимо.

Так вы все-таки вместе?

– Все у нас в порядке. Просто теперь мы не акцентируем внимание общественности на наших отношениях.

Думаете вновь с Лерой о ребенке?

– Мечты о детях у меня уже давно. Ребенок – то, что дается свыше. Мама терпеливо ждет, но постоянно спрашивает: "Когда же я понянчусь с твоими детьми?!" (Смеется.) Дочь моего брата Алина выросла, ей 8 лет. А маме хочется маленьких внуков. Но пока Алинка заменяет мне дочку. В нашей семье дяди и тети всегда принимали самое активное участие в жизни племянников. Мамин брат и его жена, например, нянчились со мной. Алинке немного не повезло, что я известный. Может, она и не прочь бы лишний раз похвастаться родством со мной в школе, но мы ее воспитываем: "Надо и самой в жизни чего-то достичь, добиться. Чтобы тебя уважали за то, что ты Алина Лазарева, а не просто племянница известного певца!" В свое время даже не стали отдавать ее в школу, где я учился. Для ребенка тяжело психологически оставаться в тени известного родственника. Я это на себе немного прочувствовал. Мы с братом, который старше меня на 5 лет, учились в одной школе. Он занимался танцами, я – вокалом. Вот мне и приводили его в пример: "Брат у тебя и танцует хорошо, и учится. Все успевает. Такой талантливый!" А мне было немного обидно: я же тоже старался.

Читай также: Сергей Лазарев попал в ДТП

Алина вас чем-то удивляет?

– Тем, что совершенно взрослый человек. Очень добрая, открытая и позитивная. Все-то понимает, все знает. (Смеется.) С 6 лет поет мои английские песни. Правда, учить язык сейчас немного ленится, но я стараюсь ей внушить, что это здорово, пригодится в жизни. Она разбирается лучше меня в технике, компьютерах. Легко осваивает какие-то новинки. Такая упертая! Это у нее от нас, Лазаревых. В первом классе меня посадили за парту с одной девочкой. Не помню уже, за что я ее, несчастную, так невзлюбил. Не понравилась она мне, и сидеть с ней я не хотел, сколько меня ни заставляли. Просто стоял возле парты, повторяя: "Не хочу я с ней сидеть, не хочу и не буду!" И добился своего: учительнице оказалось проще меня пересадить. Так что я упертый баран. (Смеется.) Овен же по гороскопу. Нас, если мы в чем-то уверены, переубедить почти невозможно!

В одном интервью вы заявили: "Ко мне пришло убеждение в собственной правоте". Звучит довольно самоуверенно…

– Зато правда. В определенный момент я стал абсолютно самостоятельным. Я завишу только от себя и сам себе хозяин. В последние годы понял, что надо самому выбирать, как жить. Подстраиваться под кого-то, делать так, как хотят другие, не могу и не хочу. Сам знаю, в каком направлении двигаться. Я независимый артист, никому ничего не должен. Сам зарабатываю и финансирую себя. И мне абсолютно неинтересны непрофессиональные мнения людей, которые считают возможным критиковать мое творчество. Хотя слышать и анализировать все-таки умею. Хватает ума прислушиваться к советам людей, которых уважаю. И осмысливать свои ошибки я способен. При этом оставляю за собой право отстаивать свое мнение.

У каждого человека есть страхи. Чего вы боитесь?

– Например, боюсь крови. Когда вижу рану, шарашит как-то внутри. В обморок не упаду, но неприятно становится. Точно так же отношусь к тараканам или жукам разным. Кричать не буду, но осадочек останется. (Смеется.) А если глобально о стра­хах… Боюсь потерять то, что заработал своим трудом. Нет желания откатываться назад, начинать все с нуля. Я прошел огромный путь, сольная карьера давалась сложно, столько сил вложено! Еще боюсь потерять близких… Мне вообще не хочется пускать в свою жизнь негатив. Стараюсь о таких моментах забывать, выбрасывать их из головы. Поэтому во всяких разбирательствах я совершенно бесполезен. Мне могут указать: тогда-то ты сделал плохо. А я в ответ припомнить человеку его ошибку не смогу: обиды не коплю.

Читай также:  Друзья Лазарева подтвердили слухи о его гомосексуализме

Отца, который ушел из семьи, когда вам было 5 лет, тоже простили?

– С папой мы общаемся, созваниваемся. Ни у кого нет никаких претензий. Я прекрасно осознаю, как этот человек для меня важен, благодарен ему за свое появление на свет. Не люблю обсуждать эту тему. Если у вас что-то случается в семье, вы же не идете по всему подъезду, чтобы рассказывать о случившемся соседям? Наоборот, попытаетесь что-то скрыть, чтобы не попасть на язык досужим сплетникам…

Любопытно, что ваш день рождения приходится на 1 апреля. Как отметили в этот раз?

– Бурно и празднично. Специально для этого снял один московский караоке-клуб. Позвал только близких друзей и родных – человек 35. Мы веселились, танцевали, пели с шести вечера и до трех ночи. Подарков приятных было много. Преподнесли профессиональный фотоаппарат, о котором я давно мечтал. Я люблю фотографировать, и, знаете ли, неплохо получается. Мой директор пригласил художников-шаржистов. И они рисовали забавные карикатуры на гостей. Правда, на меня в итоге не смогли. Я так был занят гостями, что даже на пару минут не смог присесть и попозировать… Все было тепло и по-домашнему. В следующем году, наверное, такое не получится. У меня ведь юбилей – 30 лет! И я уже задумал подготовить к этой дате сольный концерт­.

Читай также:  Мама Сергея Лазарева рассказала правду о его отце

Вы пели с самого детства. Почему же, окончив школу, предпочли театральный вуз, а не музыкальный?

– Я долго был уверен, что пойду в Музыкальное училище имени Гнесиных. В этом стремлении меня очень поддерживала и руководительница Непосед Елена Пинджоян. Но потом пообщался со старшими девчонками, выпускницами Непосед – студентками Гнесинки. Они пожаловались, что их там "ломают", пытаются переделать манеру пения. Я понял, что мне это не подходит. И решил поступать в театральные вузы. Я окончил Школу-студию МХАТ, о чем ни минуты не жалею. Теперь могу заниматься и эстрадой, и театром. Сам планирую время на то и на другое. Последние полтора ме­­­­ся­­­ца, например, кон­­­­цертов не давал – полностью погрузился в работу над новым театральным проек­том. В спектакле Одолжите тенора в Театре имени Пушкина я играю уже семь лет. Мы с главным режиссером Евгением Писаревым давно искали что-то новенькое для меня. Наконец отыскалась почти неизвестная комедия Марка Твена Таланты и покойники. Идея в том, что люди начинают ценить других людей только после их смерти. Этим решают воспользоваться молодые художники. Один из них прикидывается внезапно почившим – в надежде, что удастся продать его картины подороже.

На афише вы и в мужском, и в женском обличье…

– А я и играю две роли! Точнее, изначально художника Милле, который умирает. Но события разворачиваются так, что ему придется перевоплотиться в женщину. Такого у меня еще не было! Здесь главное – не зайти за тонкую грань, после которой начинается пошлость и кривляние. Я хочу, чтобы зрители видели во мне не переодетого Сергея Лазарева, а женщину, которая вызывает живые чувства. Этот образ собирательный. Что-то подсмотрел у мамы – какие-то гримаски, интонации… Что-то от Леры и из наблюдений за тем, как женщины играют с волосами, жестикулируют, ходят…

В одном из интервью о предстоящей премь­ере спектакля Евгений Писарев сказал, что эта роль для вас является"прощанием с мальчишеской юностью". Он прав?

– Думаю, да. Идет время, я взрослею. Мне все тяжелее играть того же тенора. Я из этого образа еще не вырос, но вот-вот упрусь в потолок. Чувствую, что перехожу в другое амплуа: из мальчика превращаюсь в мужчину. Так что Таланты и покойники – наверное, последний для меня спектакль в таком веселом, фарсовом жанре.

Сергей, успешный артист – это чаще всего одиночество. Не пугает ли вас подобная перспектива?

– Мне, слава Богу, в этом плане повезло. Мое окружение – творческие люди, они живут тем же, чем и я. Поэтому мне не одиноко. Какое же это одиночество, если выходишь на сцену и видишь тысячи людей, пришедших на встречу именно с тобой?!

Клип Сергея Лазарева Биение сердца:

[видео более недоступно]