Переключиться на мобильную версию

Умер американский художник Джеймс Розенквист

Розенквист был одним из тех, кому удалось превратить поп-арт в знаковое явление своего времени.

Джеймс Розенквист (крайний справа) был одним из самых ярких представителей поп-арта
Джеймс Розенквист (крайний справа) был одним из самых ярких представителей поп-арта
Getty

Джеймс Розенквист скончался в пятницу, 31 марта, в Нью-Йорке (США). Ему было 83 года. О смерти именитого художника сообщила его жена, Мими Томпсон. Женщина добавила, что Розенквист умер в своем доме после продолжительной болезни.

Как и его современники Энди Уорхол и Рой Лихтенштейн, Розенквист разработал уникальный графический стиль, который критиковали художники-традиционалисты, а широкая публика одаривала комплиментами. 

Работы художника в Музее современного искусства
Работы художника в Музее современного искусства
Getty

Читай также: Бывший барабанщик Boston скончался во время выступления на борту лайнера

Он, как и другие поп-артисты, черпал вдохновение для своих изображений и арт-объектов в средствах массовой информации и популярной культуре, включающей рекламу, комиксы и потребительские товары. Изюминкой творчества Розенквиста были афиши. Он создавал огромные рекламные щиты над Таймс-сквер.

Джеймс Розенквист вынашивал идею импортировать масштабные, широко расписанные репрезентационные картины, из наружной рекламы в область изобразительного искусства. Подобное уже произошло с шелкографией Уорхола и комиксами Лихтенштейна. В какой-то мере художнику это удалось – коллекция его картин представлена в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Смотри видео о творчестве Джеймса Розенквиста:

Напомним, в возрасте 85 лет умер российский поэт Евгений Евтушенко.
 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
ua2017    02.04.2017, 10:17
Оценка:  +1
ua2017
Сьогодні не склалося з гумором. Ховали інваліда-чорнобильця, ветерана МВС С.Шеремету. З перших хвилин аварії на ЧАЕС - він піднявся по тривозі і прибув на місце катастрофи. Потім ще довгі тижні займався переселенням із заражених домівок жителів, затримував мародерів, розкривав злочини...
Належну йому за законом пенсію чорнобильця вибивав через суд. Суди виграв. Пенсію не дали. "У держави немає грошей на вас!" - відповів йому пан Розенко.
ua2017    02.04.2017, 10:19
Оценка:  +1
ua2017
Америка далеко бачим, своїх порабованих режимом банди порошенк- ні
ua2017    02.04.2017, 10:20
Оценка:  +1
ua2017
Тож коли зненацька лікарі озвучили страшний онкодіагноз, на операцію у 60 000 гривень скидалися, як кажуть, усім миром, по сотні, по тисячі, по десятці гривень. Та вже було запізно...
А де ж дівся ти - гарант розтоптаної Конституції? Державо, ти де? Чому ваші зобовязання стали підлою облудою для тих, хто врятував свого часу і вас, і увесь світ? Чому державо, ти стала низькою повією і обслуговуєш тепер лише насаликів-довгих-кононенків? Адже лише у них квартири, гектари землі і мільйони, мільйони, мільйони...
ua2017    02.04.2017, 10:20
Оценка:  +1
ua2017
Подивіться на Е-декларації нинішньої влади. Це ж декларації вбивць! Ні, вони не різали, не стріляли. Вони через вкрадені мільярди просто забрали у нас повноцінне харчування, належне лікування і, врешті решт, саме життя...
Вони страшніші за вбивць...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь