Переключиться на мобильную версию

Дмитрий Комаров рассказал, почему на него обижались японцыЭксклюзив

Известный украинский телеведущий и путешественник поделился с Ivona тем, как проходили съемки его программы Світ навиворіт в Японии, почему бы он не хотел жить в этой стране, а также о том, как пробовал ядовитую рыбу фугу.
Реклама
Поделись

31 августа состоялась презентация нового сезона программы Світ навиворіт (канал 1+1), съемки которой проходили в Японии.
 
Ivona также посетила премьеру, посмотрела один из выпусков и пообщалась с Дмитрием Комаровым.
 
Уже с 7 сентября зритель сможет на канале 1+1 увидеть первую серию нового сезона, а пока предлагаем почитать интервью с телеведущим. 

Ведущий Дмитрий Комаров
Ведущий Дмитрий Комаров
Пресс-служба 1+1

Дмитрий, вы бы хотели жить в Японии?

– Нет, никогда.

Почему, что вам там не понравилось?

– Мы разные люди. Мы по-разному запрограммированы и по-разному функционируем, у нас по-разному работает голова. При всем уважение ко всем супер технологиям и многим моментам, которые очень нужны Украине, я не смогу там жить и работать. Тяжело, у нас с японцами разная ментальность и очень тяжело понять друг друга до конца. Два разных мира просто.  Я работал там три месяца и понял, что мне тяжело с ними. По элементарным соображениям, например, даже о чем-то договориться. Мы привыкли договариваться так,  а там все по ритуалом “самурайским“. Я, конечно, утрирую.

Читай также: Дмитрий Комаров о шоу Танці з зірками 2017: Я провожу эксперимент над собой

Давайте пройдемся по простым примерам. Вот вам сейчас назначили встречу и обещали, что предыдущее интервью будет идти 10 минут, а оно прошло полчаса, а не 10 – я вас уже оскорбил. Вы имеете полное право на меня обидеться и со мной не общаться. Или другой пример, я пригласил вас или кого-то из ваших коллег на презентацию, но они не пришли. Все, можно больше не общаться, с человеком, который не пришел на встречу – с ним заканчивается общение. Еще один пример, я назначил презентацию на 7 вечера, но кто-то пришел на 8:30 – это непростительно.

Первый месяц я не мог привыкнуть, потому что я журналист, у которого в экспедиции постоянно меняются планы. У меня был случай, когда я договорился, что встреча будет такого-то числа в таком-то месте, но в процессе съемок возникает еще какая-то тема, более важная, а эту можно было бы отложить. Я  спокойно говорю гиду: “Перенеси встречу“, а он говорит: “Это невозможно“. Я ему отвечаю, что не могу пойти на встречу, у меня есть более важные дела, а он сказал, что не сможет отменить свою встречу и пойти со мной, так как у него есть тоже важные дела.

Поддержать Комарова на презентации пришла Александра Кучеренко – его партнерша по танцам
Поддержать Комарова на презентации пришла Александра Кучеренко – его партнерша по танцам
Пресс-служба 1+1

Японцу важнее, как он выглядит в глазах японца, а не выполнить то, что ему нужно по работе. А он у меня работал.

Я сначала злился, а потом понял, что действительно встречу отменять нельзя. Вы не поверите, есть ряд съемок, которые сделаны из уважения, но они не пойдут в эфир.

Например, мы договариваемся о съемках с моим участием в каком-то мероприятии с врачом, а они там самые уважаемые люди. Потом, узнав детали, я понимаю, что это будет неинтересно моему зрителю, я пытаюсь через гида отменить съемки и понимаю, что могу потерять гида, и он не будет со мной работать, потому что это очень уважаемый врач и мы с ним еще две недели назад договорились, что в четверг в 11:00 мы встречаемся и снимаем.

Читай также: Ведущий Світ навиворіт Дмитрий Комаров стал героем мультфильма аниме

И мы должны были снимать, хотя я сразу понимал, что это не пойдет в эфир. Но лучше сделать так, чем испортить отношения с гидом и сильно обидеть человека. Там очень много таких заморочек, а также большое значение имеет поклон, там важно, как вы поклонились и с какой интонацией разговариваете.

Очень многие герои съемок на меня обижались, потому что я такой раскованный человек европейского менталитета, и со всеми общаюсь как с друзьями. У меня такой немножко панибратский стиль. И вот это многих обижало. Так не полагается общаться с японцами. Это очень тяжело. У меня масса съемок не состоялась, потому что не смог их организовать.

Дмитрий Комаров на презентации нового сезона Світ навиворіт
Дмитрий Комаров на презентации нового сезона Світ навиворіт
Пресс-служба 1+1

Мы хотели снять материал в суши-ресторане, как я готовлю суши, но тут была проблема. Я не могу просто прийти в ресторан и начать снимать, как я делал это, например, в любом вьетнамском ресторане. Здесь все сложнее – я должен найти владельца ресторана, через него найти шеф-повара, за меня должен кто-то поручиться. Переговоры длились два месяца и вот перед самым отъездом мы смогли снять то,  что запланировали. Вот так сложно договориться. В этом, наверное, отчасти причина их успеха. Они очень щепетильные, правильные, консервативные, исполнительные, честные, у них договор дороже денег.

Что вас больше всего удивило в Японии?

– Знаете, когда мы работали над темой суицида, например, то мы искали людей, которые выжили, мы искали места самые известные, где чаще всего это происходит, искали каких-то свидетелей и пытались докопаться до проблемы, почему в стране с самой развитой экономикой в мире самое большое число суицидов. Я таким образом вышел на одного человека, который посвятил свою жизнь спасению  других – он ловец самоубийц. Ранее был полицейским, а сейчас он ловит, то есть высматривает людей, которые хотят прыгнуть со скалы. У него разные способы: иногда просто поговорить, иногда словить за руку и отвести от края. Он спас более 100 людей. Это его благотворительная миссия, он так живет и это действительно герой, для меня он супер  звезда, супермен. Он действительно меняет статистику своими руками. Вот такие вещи меня до слез поражают.

Вы много путешествуете по миру, а у вас не возникло желание  выучить какой-то новый язык?

– Всегда, когда я приезжаю в страну, я начинаю учить базовые выражения и слова, просто чтобы наладить контакт. Все равно японцу будет приятно, когда ты приходишь и говоришь ему пару слов на его  языке, а когда он видит, что ты стараешься правильно выговаривать, то он тебя уважает.  Японцы очень много извиняются и кланяются. Я такие вещи осваиваю, и они мне помогают. Это касается не только Японии, а и других стран также.

Дмитрий Комаров на презентации нового сезона Світ навиворіт
Дмитрий Комаров на презентации нового сезона Світ навиворіт
Пресс-служба 1+1

На презентации вы нам показали сюжет, где молодые девушки лет 16-17 работают в кафе или просто ходят по улице в сексуальных нарядах школьниц. Не знаете ли вы,  как на такие образы реагируют родители девушек?

– Это все запретная тема. Это тяжело найти. То что мы сняли – уникально. В Японии нельзя прийти в любое заведение и снять, не разрешено у них это. И нам приходилось идти на хитрость, говорить, что мы студенты, пишем курсовую. И вот в этом случае в кафе с девочками, мы тоже  немножко схитрили, мы сказали, что журналисты, представились, дали наши визитки, на фирменном бланке написали описание проекта с подписями, печатями и напросились, как журналисты, а также сказали, что мы вас прорекламируем.

По сути, мы сказали правду – показали их заведение в программе. Но потом нас в какой-то момент прогнали, потому что пресс-секретарь, который присутствовал рядом, в какой-то момент  на время ушла куда-то, и я успел задать вопросы, которые меня интересовали, потом она вернулась и видит, что я продолжаю тему, а как родители, а как то, а как это? И говорит девочкам, что не надо отвечать или начинала им моргать как-то,  и девочки сразу хи-хи, ха-ха, но мы успели у них выведать то, что вы видели, то есть это ценный сюжет.

Дмитрий Комаров с оператором Александром Дмитриевым
Дмитрий Комаров с оператором Александром Дмитриевым
instagram.com/komarovmir

Что вам страшней всего было пробовать: рыбу фугу или разных насекомых?

– Рыбу фугу,  я вам честно скажу, у меня мысли носились со стороны в сторону. Я много читал, изучал, но я понимаю, что рыба разделана на корабле. Ну а куда я денусь?  Понятно, что в нашей работе нужно рисковать, процент погибших – минималыный, но теория вероятности говорит: “А вдруг“.

У нас еще был эпизод, но он не войдет в программу, мы хотели показать дорогие рестораны, где едят эту рыбу фугу.

Мы пошли с оператором Сашей в ресторан, заказали фугу просто как клиенты, потому что  договориться о съемке было нереально. Нам не разрешали снимать в ресторане, и для того что снять блюдо, мы заказали отдельную кабинку. В ресторанах есть правило: нельзя снимать так, чтобы в кадр попали другие люди, а как так можно снимать? В общем, сняли эту рыбу мы с Сашей. Одну большую дорогую порцию на двоих поснимали и поели. Это, кстати, был последний наш вечер в Японии, и мы уже решили: “Эх была не была“. А потом мы думали: “Чем черт не шутит“. Тем более, что рыба сырая, неизвестно, как ее разделывали, но у нас чувство страха атрофировалось, у нас работа такая – постоянный страх и риск.

Напомним, ранее Ivona писала о том, что Дмитрий Комаров ответил на критику в свой адрес от судей шоу Танці з зірками 2017 (канал 1+1).

Смотри видео с презентации нового сезона Світ навиворіт (1+1):

Дима Комаров о Японии
0:00 / 01:03

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь