Переключиться на мобильную версию

Евровидение: история Украины на конкурсе

Украина принимала участие в конкурсе с 2003 года. А в 2017 году уже второй раз будет организовывать конкурс у себя. На этот раз благодаря победе Джамалы.
Реклама
Поделись

Путь Украины на конкурсе был тернист и нам предстояли как взлеты, так и падения. Но все же за последние 15 лет нам удалось дважды одержать победу. Кто и как представлял страну на конкурсе, смотри и вспоминай.

 

Евровидение 2016: Джамала

По результатам нацотбора Евровидения 2016 от Украины на конкурс поехала Джамала с композицией 1944.  Эта песня, а точнее личная семейная история бабушки певицы, покорила не только украинцев, но и всю Европу. Джамала вернулась из Стокгольма (Швеция) с победой.

Джамала
Джамала
Getty

“Это был самый сложный период в моей жизни. Репетиции начинались с утра и заканчивались поздно ночью. Я приходила домой в час, два ночи. Кроме того, у меня было много интервью. В какой-то момент я даже начала переживать, что из-за усталости и непрерывного разговора, мой голос сядет, и я не смогу петь“, – поделилась Джамала.

 

 

Евровидение 2015: –

В 2015 году в связи со сложной политической и экономической ситуацией в стране было принято решение не отправлять вокалиста на конкурс. 

 

Евровидение 2014: Мария Яремчук

Участие Марии в Евровидении сопровождалось скандалами и политическими подтекстами. Многие недовольные украинские продюсеры, которые представляли других артистов, заявляли о том, что девушка нечестно прошла конкурсный отбор.

Мария Яремчук представила Украину на конкурсе Евровидение 2014 с песней Tick-Tock. Клип на сингл был снят уже в марте.

Евровидение 2014 Украина - Мария Яремчук
0:00 / 03:13

“Моя песня о времени, которое  уходит у нас на поиски настоящей  любви, – говорит Мария. – Жизнь проходит невероятно быстро, а любовь в ней случается абсолютно неожиданно“.

В результате, 21-летняя артистка Мария Яремчук из Черновцов заняла шестое место.

 

 

Евровидение 2013: Злата Огневич

Украинка Злата Огневич заняла третье место на международном конкурсе Евровидение 2013 в Мальмо (Швеция). Она спела красивую песню под названием Gravity.

Злата Огневич
Злата Огневич
eurovision.tv

Номер, который представила украинка, был ярким и зрелищным. Согласно постановке, великан Игорь Вовковинский вынес Злату на руках и поставил на платформу-камень, где певица находилась во время всего выступления. 

 

 

Евровидение 2012: Гайтана

Гайтана представляла Украину в Азербайджане с заводной песней Be my guest. У нее все не ладилось с самого начала.

ГАЙТАНА - Евровидение 2012
0:00 / 03:01

Выступление украинки должно было начаться с того, что на сцене появляются большие экраны, из-за которых выходит участник балета и начинает танцевать поппинг (стиль танца, основанный на технике быстрого сокращения и расслабления мышц). 

Украинская певица Гайтана заняла 15-е место, несмотря на яркий номер.

 

Евровидение 2011: Мика Ньютон 

Мика Ньютон вышла на сцену Евровидения с нежной песней Angel. Певица попала в ТОП-5 Евровидения 2011, заняв 4 место. Кроме того, казалось, что она стала любимицей зарубежной прессы. Светские хроникеры обсуждали ее “ангельский наряд“ с суперперьями из Америки.

Мика Ньютон
Мика Ньютон
eurovision.tv

После участия в Евровидении успех Мики Ньютон не сошел на нет. Девушку заприметил американский продюсер и она не стала упускать шанс. Певица до сих пор работает и живет в США.

 

 

Евровидение 2010: Алеша

Алеша представляла Украину с песней Sweet People. Но ее путь к Евровидению в Осло (Норвегия) был достаточно тернистым. После Национального отбора в Киеве разразился скандал. Голосование выиграл малоизвестный певец Василий Лазорович, поклонники Евровидения взбунтовались. Публика хотела отправить на конкурс более популярного певца. Даже писали письмо президенту. Жюри приняло решение в пользу Алеши – она заняла 2-е место в Нацотборе.

Eurovision 2010 Алеша
0:00 / 04:00

Но на этом сложности не закончились. 21 марта 2010 появилась информация о том, что конкурсная песня Алеши – плагиат. Песня To Be Free была написана в 1977 году в США и все это время ждала своего исполнителя.

22 марта 2010 года стало известно – песня To Be Free не отвечает правилам. 25 марта Алеша представила новую композицию Sweet People. С ней она заняла 10-е место на Евровидении.

 

 

Евровидение 2009: Светлана Лобода

Светлана Лобода выступала на Евровидении с песней Be My Valentine, у которой также было альтернативное название – Anti-crisis girl!.

На церемонии открытия Евровидения 2009 украинка появилась в бинтах. Увечья на теле звезды оказались гримом, призванным привлечь внимание к социальной акции Светланы Лободы “Скажи стоп насилию в семье“.

Светлана Лобода
Светлана Лобода
eurovision.tv

Участие Лободы в финале музыкального конкурса вызвало широкий резонанс. По количеству просмотров на официальном канале Eurovision видео Светланы заняло 3-е место. Но в финале конкурса Светлана Лобода заняла 12-е место, набрав 76 баллов.

 

 

Евровидение 2008: Ани Лорак

Ани Лорак выступила на Евровидении в Сербии с песней Shady Lady. Главным помощником и вдохновителем украинской звезды на конкурсе был российский певец Филипп Киркоров.

Он же не пожалел 200 тысяч долларов на платье от известного дизайнера Роберто Кавалли. Говорят, что Лорак лично напевала кутюрье свою конкурсную песню, чтобы он мог представить, какое именно платье ей нужно.

Ani Lorak Shady Lady
0:00 / 03:14


Красивый номер, блестящий наряд, сильный голос – все в комплексе помогло Ани Лорак занять 2-е место, уступив “пальму первенства“ российскому певцу Диме Билану.

 

Евровидение 2007: Верка Сердючка

Верка Сердючка (настоящее имя Андрей Данилко – прим. ред.) выступила в Хельсинки (Финляндия) с песней Dancing Lasha Tumbai.

Многие украинцы с юмором относились к представителю от Украины. Но эпатажную артистку в сверкающем костюме со звездой очень полюбили журналисты, соответственно – букмекеры делали на нее хорошие ставки.

Верка Сердючка
Верка Сердючка
eurovision.tv

Верка Сердючка заняла 2-е место на международном песенном конкурсе. Это был успех! Украинцы радовались “маленькой победе“.

На тот момент артист еще и не представлял, чем обернется для него фееричный результат. Сам Данилко утверждает, что в России его “невзлюбили“ после конкурса Евровидение 2007, на котором Сердючка обошла российскую группу Серебро.

Это случилось после того, как слова песни Верки Dancing Lasha Tumbai были интерпретированы как “Russia, Good Bye“ (Россия, прощай). После Евровидения Верка Сердючка долго не выступала на главных российских площадках и называла свою травлю “чисто черной заказухой“.

Но факт остается фактом – в 2007 году Украина обогнала Россию, заняв 2-е место.

 

 

Евровидение 2006: Тина Кароль

Кароль в 2006 году выступала в Греции с песней Show me your love.

На пресс-конференции Тина поразила зарубежных журналистов танцем на столе. На другой вечеринке она устроила аукцион. Звезда продала наряд, который принес ей победу в конкурсе Новая волна. Его за 200 евро купил поляк. Это говорило о том, что украинку знают и любят в Европе.

Tina Karol - Show Me Your Love
0:00 / 03:15

Наряд для основного номера Тине Кароль пошила Виктория Гресь – знаменитый украинский дизайнер. Талант, сексуальный наряд, харизма помогли Тине завоевать на конкурсе 7-е место.

 

Евровидение 2005: Группа Гринджолы

В 2005-м году Гринджолы представляли Украину на Евровидении в Киеве, где исполнили свой единственный хит Разом нас багато.

Песня считалась негласным символом Оранжевой революции, она была гимном приверженцев Виктора Ющенко, который в этом же году выиграл президентские выборы.

Группа Гринджолы проходила Нацотбор чисто номинально. Они отправились на Евровидение, потому что были популярны в рамках политической ситуации в стране.

Гринджолы
Гринджолы
eurovision.tv

Тем не менее, группу “благословил“ перед выступлением и активно поддерживал во время финала Президент Украины Виктор Ющенко с семьей и членами украинского правительства – премьером Юлией Тимошенко, вице-премьером Николаем Томенко, министром культуры Оксаной Билозир.

Песня Разом нас багато была переведена на английский язык. Но не принесла группе удачу. Запад не принял, не понял, политическую направленность композиции. При голосовании группу отметили только 5 из 38 стран.

30 баллов и 20 место в конкурсе Украина получила благодаря Польше (12 баллов), Молдове (8 баллов), Португалии (7 баллов), России (2 балла) и Испании (1 балл).

Выступления Гринджол еще долго будут называть провальным.Популярность группы погаснет также быстро, как вспыхнула. После Евровидения они не написали ни одного хита. Гринджолы заняли 20-е место.

 

 

Евровидения 2004: Руслана

Украинская певица Руслана выступила с песней Wild Dances на конкурсе песни Евровидение, который проходил в Стамбуле (Турция).

Интересно, что на песню был снят видеоклип, показанный по MTV Россия. Программа 12 злобных зрителей признала его худшим клипом недели.

Однако это совершенно не мешало Руслане идти к своей цели, она не комментировала колкие упреки в свой адрес. Тем более, что европейская публика сразу полюбила украинку. Еще до финала Евровидения она имела большой успех у поклонников и зарубежных журналистов. 

Ruslana - Wild Dances
0:00 / 03:17

Когда в полуфинале Руслана заняла 2-е место, интерес к ней вырос еще больше. Украина затаила дыхание. В украинку начали верить. PR-группа Русланы также провела разноплановую подготовку: они изучали своих конкурентов, проводили специальные рекламные туры по странам, которые были участниками голосования.

Во время самого конкурса Руслана выглядела нестандартно. На ее пресс-встречах все дегустировали украинскую водку и сало, украинка учила журналистов играть на трембите. Во время репетиции наша звезда так плясала, что разбила сцену.

Публика с замиранием ожидала ее финального выхода. В кулуарах шептались: “Что она еще покажет, если так репетирует?“.

Телекомментатор британской студии ВВС назвал Руслану “принцессой-воином“. Она очень отличалась. Уникальность и принесла ей победу, а также всемирную известность.

 

Евровидение 2003: Александр Пономарев

Александр Пономарев выступил с песней Hasta la vista. Первый блин не был комом. Многие музыкальные критики называли его голос “сильным и соловьиным“.

Уже сейчас интересно смотреть на тогдашнее выступление украинца. У него был совершенно другой имидж. Пономарев ездил по Латвии (где проходило соревнование) в желтой машине с открытым верхом, подкрасил волосы и играл роль настоящего мачо.

Александр Пономарев
Александр Пономарев
eurovision.tv

Украинский певец занял 14-е место. Но он навсегда вошел в историю международного песенного конкурса, как исполнитель, который впервые представлял Украину. Александр Пономарев был первым представителем Украины и занял 14-е место.

 

Познакомиться с победительницей Евровидения 1988 Селин Дион - один шанс на миллион. Стать миллионером гораздо проще! Заходи на Пари-Матч, делай ставки, выигрывай и принимай участие в розыгрыше 2 билетов на Евровидение. Подробности здесь.

 
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь