Переключиться на мобильную версию

Онлайн с организаторами Национальной Кинопремии – Викторией Тигипко и Анной МачухЭксклюзив

18 апреля редакцию Ivona посетили организаторы Первой Национальной Кинопремии Золота Дзиґа, которая пройдет в Киеве уже 20 апреля.

Во вторник, 18 апреля, с 13:00 до 14:00 Виктория Тигипко и Анна Мачух ответили на вопросы читателей.

Читай также: Украинский “Оскар“: объявлены номинанты на первую премию Золота Дзиґа

Организаторы Первой Национальной Кинопремии Золота Дзиґа рассказали, чем будет удивлять будущая церемония, которая состоится 20 апреля в Fairmont Grand Hotel Kyiv. Ведущим кинопремии будет Александр Скичко.

Отметим, Виктория Тигипко – инициатор создания Украинской Киноакадемии и проведения Первой Национальной Кинопремии, Глава Наблюдательного Совета Украинской Киноакадемии, Президент Одесского международного кинофестиваля. 

Анна Мачух – исполнительный директор Украинской Киноакадемии Анна Мачух.

Вопросы
25
  • Елизавета
    14 Apr, 13:01
    Доброго дня! Розкажіть, як обирались переможці?
    Виктория и Анна
    Это сейчас в процессе - победители сейчас выбираются. Еще идет голосование, все наши 243 киноакадемика активно смотрят и обсуждают, за кого же голосовать. Собственно, 20 апреля - все тайное станет явным, мы все узнаем! Очень интересный процесс, у нас, правда, есть из кого выбирать. В прошлом году у нас было 256 заявок, 78 - прошли предварительный отбор, это тоже серьезная заявка. И это только начало - дальше будет все больше и больше. Только за первые четыре месяца - в украинском прокате 8 фильмов, это очень хороший показатель. Приглашаем всех присоединяться, приобщаться, смотреть, хотим донести до вас свою веру в украинский кинематограф - у нас на самом деле очень много талантов, которые, к сожалению, пока еще недостаточно известны. Именно эту работу проведет Золотая Дзига и другие обучающие процессы, которые запланированы из года в год на длительное время вперед. Будьте с нами, следите за новостями! Всех приглашаем в кинотеатры - пожалуйста, смотрите украинское кино!
  • q
    15 Apr, 16:44
    Сколько стоит организовать и провести Национальную Кинопремию? Поддерживает ли вас государство?
    Виктория и Анна
    Государство должно поддерживать, но это моральная, эмоциональная, тактическая поддержка и минимально финансовая. Нас поддерживают партнеры и спонсоры, у нас их очень много - более 20. Чтобы организовать все достойно и качественно, чтобы это было интересно массовому зрителю, нужно потратить довольно много денег. Бюджет у нас - свыше 3 млн. грн., это в основном не государственные деньги, это деньги наших партнеров и спонсоров. Многие впервые присоединились только для поддержания перовой национальной украинской кинопремии, эти средства собирались через огромное количество партнеров - это денежные взносы, материальные и бартерные услуги. Основных партнеров - 20, а участвуют - порядка 50. Еще у нас есть меценаты - это отдельная категория, которым не нужно пиарить себя, для них это просто жест социальной ответственности, они поддерживают развитие отрасли киноиндустрии.
  • Пронин
    16 Apr, 21:31
    Если академики действующие кинематографисты, то они же голосуют за собвственные фильмы?!
    Виктория и Анна
    У нас 243 киноакдаемика и 17 фильмов, соответственно, они не могут голосовать только за свои фильмы. Да, голосуют, но их намного больше, чем фильмов.
  • Юрий
    17 Apr, 00:09
    Как можно оценить фильмы, которые не вышли в прокат, а представлялись только на фестивалях???
    Виктория и Анна
    Фильмы оцениваются по критериям профессионализма, режиссерской работы, работы художника-постановщика, композитора. Выходил или не выходил фильм в прокат здесь не учитывается, потому что это профессиональная награда - фильмы оценивают киноакадемики. Плюс, если фильмы получают премии и призы на фестивалях, это является важным показателем оценки профессионалов. И на очень многие фестивали можно очень просто купить билет обычному зрителю - прийти и посмотреть фильм.
  • Лєна
    17 Apr, 10:36
    Нікого із світових зірок не буде на премії?
    Виктория и Анна
    Будет! Мы уже заявляли о том, что к нам приезжает известный польский режиссер Кшиштоф Занусс, он привезет нам приветственное слово от Европейской Киноакадемии, расскажет о том, как он строит образовательные проекты в Польше. Расскажет о достижениях его образовательных проектов и о сотрудничестве с Украиной. Поэтому мы очень ждем Кшиштофа Занусси у нас в Киеве 20 апреля. Это человек-история в кино, его миссия на церемонии - показать международный аспект развития украинской кинопремии, он расскажет о том, какие пласты нужно будет затронуть для развития правильного направления сотрудничества с другими странами. Такие важные персоналии в мире индустрии кино очень полезны и важны для нас, потому что они открывают очень ценные двери и дают ценные контакты в бизнесе киноиндустрии.
  • Ира
    17 Apr, 10:36
    Що схожого і відмінного буде між Дзиґою та Оскаром?
    Виктория и Анна
    Прохожего очень много, потому что Оскар мы брали как один из основных ориентиров. Отличается длительность церемоний, Дзига ориентируется на полтора часа, у нас всего 14 номинаций, а Оскар - это около 40 номинаций.
  • Женя
    17 Apr, 10:39
    Що складніше організувати ОМКФ чи Дзиґу?
    Виктория и Анна
    ОКФ готовится целый год, он идет 9 дней, но готовится год. Туда приезжает 130-150 тыс. человек, это масштабнейшее мероприятие, в этом году ожидается 120 фильмов, более 400 показов. Дзига - это тоже серьезный вопрос, эта целая структура, это постоянный прием киноакадемиков, это непрекращающийся поток образовательных процессов. Это два очень больших проекта, которые дополняют и развивают друг друга, это разные команды, которые в чем-то пересекаются. В этом году, конечно же, сложнее Дзига - потому что это первый раз, аналогов в Украине нет, мы очень много советовались с нашими международными коллегами, но это нужно было перекладывать на украинские реалии.
  • Марія
    18 Apr, 12:26
    Чого не вистачає українському кіно? Які складники успішної стрічки? важливий сюжет чи акторський склад?
    Виктория и Анна
    Каждый год мы проводим спецкурсы-мастерские по актерскому и сценарному мастерству, курсы операторов, мастер-классы для режиссеров и т.д. Достаточно большой проблемой украинской киноиндустрии является момент образования, уровня Карпенко-Карого недостаточно для того, чтобы побороть все реалии жизни украинского кинематографа. Нужно больше ВУЗов, больше коммерческих ВУЗов, больше специального образования, больше мастер-классов и киношкол. С киношколами у нас совсем плохо. Мы рассматриваем варианты и работаем абсолютно со всеми киношколами - осенью планируем запускать свою киношколу с привлечением громких международных имен ректоров киношкол, чтобы они поделились своим опытом, научили наших кинематографистов, как снимать то кино , которое сегодня заинтересует зрителя. Ведь зритель идет иногда на актерский состав, иногда на сюжетную линию - это целый комплекс. Независимо от того, играет ли в твоем фильме Брэд Питт - важнее тот профессионализм, с которым этот фильм снят, качество важнее. Качества украинского кино, как и качество любого другого кино, имеет значение - зрителя не обманешь. Качественное кино может быть фестивальным и коммерческим, поэтому нам есть куда развиваться. Еще в Украине важно преодолеть языковой барьер, который мешает украинским кинематографистам сотрудничать в полную силу с международными коллегами. Без знания языка на съемочной площадке очень сложно кооперироваться. Поэтому, как минимум, это изучение английского языка. Второе - у нас есть скрытые таланты, но эти таланты нужно гранить, как ценные камни - на это нужно время. У нас нет сценарной школы, нет сильных сценаристов, нет плеяды, нет никакой преемственности. То есть есть что-то, с чего сейчас нужно начать и все в это вкладывать, чтобы заиграла и начала работать наша сценарная школа. Каждый месяц или два мы будем проводить несколько мастер-классов, курсов, выступлений, презентаций. Киноакадемия - это не только сама кинопремия, это, прежде всего, развитие киноиндустрии, это рабочие программы.
  • Кира
    18 Apr, 12:26
    У вас есть любимые актрисы, актеры, режиссеры?
    Виктория и Анна
    Конечно, есть. Очень многие из них украинские и очень многие из них представлены в наших номинациях. Но, учитывая тонкость ситуации и причастность к организации Кинопремии, мы не очень можем комментировать. Но мы все очень хотим, чтобы украинское кино в прокате приближалось к тем потрясающим цифрам, которые демонстрирует в прокате европейское кино, эти цифры доходя до 45%. Даже у наших соседей в Турции - показатель 45-50% ежегодно. Мы тоже хотим, чтобы украинское кино тоже собирало в прокате 45-50%. И есть целый пласт независимого кино, которое сегодня существует - его достаточно много и, скажем так, оно "не учтено". Это одна из проблем, с которой мы тоже будем работать. Потому что это та составляющая - независимое кино - которая нас очень интересует, эта составляющая не претендует на государственные деньги, она развивается за счет партнеров и спонсоров. К сожалению, очень мало кинотеатров, у нас чуть больше 400 экранов на всю страну и реально работающих из них - всего 150. В больших городах кинотеатры есть, а в маленьких - нет. Человеку для того, чтобы увидеть фильм (украинский или не украинский) необходимо приехать в другой город - это такой нонсенс. Такое маленькое количество кинотеатров и экранов, намного меньше, чем в соседних странах - это нонсенс. В той же Польше, Чехии, Словакии совсем другие показатели - два кинотеатра на небольшой город.
  • Марія
    18 Apr, 12:33
    Добрий день! Скажіть, будь ласка, у відборі приймали участь тільки фільми 2016-2017 років?
    Виктория и Анна
    Только те фильмы, которые были показаны в кинотеатрах или принимали участие в кинофестивалях в 2016 году. То есть фильмы 2017 года будут принимать участие в Кинопремии в следующем году.
  • Неллі
    18 Apr, 12:36
    Скажіть, якими критеріями Ви керувалися при виборі номінантів?
    Виктория и Анна
    Это фильмы, которые вышли в прокат в 2016 или были показаны на фестивалях - игровые, полнометражные фильмы, короткометражные и анимация. Очень простые стандартные критерии, которые придуманы не нами, а нашими уважаемыми коллегами.
  • Карина
    18 Apr, 12:36
    Вы уже знаете, кто выиграет в премии? Расскажите, какую статуэтку им дадут
    Виктория и Анна
    Нет, мы не знаем - голосование идет до 18 апреля. Мы узнаем об этом буквально за несколько часов до проведения самой церемонии. А наши победители узнают об этом за минуту до того, как их позовут на сцену. В нашем лонглисте было 78 фильмов, 54 из них было отобрано в соответствии с нашими критериями. Критерии мы формировали на основе опыта Европейской киноакадемии, Польской киноакадемии и Оскара. Были отобраны 17 номинантов.
  • Света
    18 Apr, 12:37
    Добрый день, уважаемые гости. Хочу спросить у вас про Одесский кинофестиваль, не про премию. Скажите, что самое сложное при подготовке такого масштабного события? Чего ожидать в этом году?
    Виктория и Анна
    Опыт работы команды на Одесском кинофестивале был перенесен на организацию проведения номинации Золотая Дзига, то есть обеспечение всех необходимых атрибутов (это и сайт, и голосование, и компании, которые с нами работают по обеспечению прозрачности голосования). Так что самое большое в таком масштабном проекте - это заряженная на позитивный результат команда, которая обладает стойким характером и потрясающим чувством юмора. Потому что без наличиях этих составляющих - интереса к отрасли, которой ты занимаешься, энергии, сил и чувства юмора - такие масштабные проекты двигать практически невозможно.
  • Юля
    18 Apr, 12:44
    А есть какой-то слоган или девиз премии?
    Виктория и Анна
    Здравствуйте! Очень приятно еще раз быть в этой прекрасной редакции и рассказать о подготовке к церемонии вручения первой украинской премии Золотая Дзига! Золотая Дзига сейчас перед вами - это потрясающий продукт новой Украины, работа прекрасного скульптора Назара Билыка, выполненная по уникальной технологии с напылением меди и золота. Таких статуэток у нас будет 14 - и это только начало, это только первый год. Церемония пройдет 20 апреля, следите в онлайн - будет прямая трансляция. Приобщайтесь к новому украинскому кино, которое впервые проведет первую украинскую кинопремию! Мы очень рады тому, что это происходит в Украине - мы ждали этого 25 лет, с момента Независимости Украины. У всех уважающих себя географий, есть своя Киноакадемия, есть своя кинопремия - и это работает и стимулирует развитие всей индустрии, задает определенное правильное направление для здоровой конкуренции в кино. Это привлекает внимание не только зрителей Украины, но и всего международного сообщества. Примеры того, как это работает, есть во всех ведущих странах мира, поэтому мы горды тем, что наша команда это сделала. Эта идея не нова, она принадлежит Оскару, который стартовал с этой идеей в 1929 году. 20 апреля у вас будет уникальная возможность посмотреть, как это сделано у нас в Украине. Надеюсь, что уровень проведения нашего мероприятия не будет уступать лучшим европейским кинообразцам. До Оскара нам далеко, в том плане, что количество денег, потраченных на Оскар, исчисляется миллионами. Количество спонсоров и партнеров - тоже исчисляется сотнями. Поэтому нам есть куда стремиться и есть на что смотреть. Но важно то, что сама по себе эта премия - это абсолютно прозрачны продукт, который испытан уже практически столетием, все процессы отработаны, это прозрачная система, которая собирает и объединяет киноакадемиков, которые голосуют по определенному количеству номинаций. Девиз будет! Мы над этим работаем. У Анны сразу после проведения первой церемонии уже запланированы встречи со многими киноакадемиками, в первую очередь с правлением, которое состоит из 15 уважаемых членов Киноакадемии, в том числе, будут обсуждены вопросы о девизе и слогане. У нас было очень много вариантов, но на одной из рабочих встреч с медиагруппой Украина Ольга Захарова предложила назвать главный приз дизгой. Дзига - это символ движения. Все мы знаем, что если дзига останавливается, то она падает, соответственно, мы всегда должны двигаться. Скульптор Назар Билык очень точно подметил, что кинематограф - это тоже движение, поэтому у нас все совпало, у нас есть такой прекрасный символ - Золотая Дзига.
  • Алексей
    17 Apr, 23:47
    Залы на большинстве украинских фильмов полупустые. Каково сейчас состояние отрасли и что надо сделать, чтобы его улучшить? У нас когда-нибудь будет как в Голливуде?
    Виктория и Анна
    Мы все для этого делаем. Мы создаем для этого Киноакадемию, проводим Одесский Кинофестиваль. Состояние отрасли значительно улучшилось за последние годы - создается и выходит в прокат много украинских фильмов. Например, за последние 4 месяца 2017 года в прокат уже вышло 8 украинских фильмов, то есть практически каждую неделю украинские фильмы есть в залах кинотеатров. Конечно же, залы пока что полупустые, потому что украинские фильмы еще не настолько популярны. Наша основная миссия - популяризировать украинское кино, сделать так, чтобы украинский зритель купил билет и пришел на украинский фильм. Украинцы не умеют себя пиарить и продавать, мы думаем, что за нас это кто-то должен сделать. Но этого "кого-то", к сожалению, нет - есть только мы. Поэтому очень важной составляющей образовательного процесса в Украине являются маркетинг, продажи, пиар, умение себя продавать - это тоже касается наполнения украинских кинозалов. Отдельный вопрос - это качество украинского фестивального и коммерческого кино, мы над этим работаем, на это нужно время. Должно увеличиваться количество госфинансирования - составлять не 500 млн., а значительно больше. Важным фактором поступательного развития отрасли является то, чтобы это финансирование не прекращалось, чтобы с каждым годом снималось все больше фильмов с участием государства и независимого кино. И качество его должно расти. А для качества - очень важно наладить образовательный процесс, через мастер-классы, курсы, школы, фестивали, университеты - это все комплексное образовательное задание для всех, кому небезразлична эта отрасль.
  • Катик
    18 Apr, 09:49
    Расскажите какие-то интересные подробности церемонии? Она будет похожа на "Оскар"?
    Виктория и Анна
    Это будет очень крутая церемония! Смотрите 20 апреля и комментируйте! Учитывая, что это уникальная, первая в истории Украины церемония вручения украинской кинопремии Золотая Дзига, нам хотелось сделать эту церемонию очень контентной, рассказать очень много интересных фактов по каждой из 14 номинаций, рассказать что-то интересное и, возможно, дать какую-то связь с действующими популярными кинопремиями за всю историю существования. Будут очень интересные звезды, которые будут представлять фильмы, которые будут представлять первую национальную украинскую кинопремию - мы готовим очень много сюрпризов, так что смотрите нас онлайн 20 апреля в 21.00! Самый большой сюрприз - это кто же все-таки получит наши Золотые Дзиги.
  • Alex
    18 Apr, 09:52
    Якщо я вірно зрозумів - голосують академікі. Але ж їх фільми є у номінаціях. Вони можуть проголосувати сами за себе?
    Виктория и Анна
    Номинантов отбирали наши члены правления, которые являются активными кинематографистами - конечно же, многие из них являются режиссерами и продюсерами тех фильмов, которые были в лонглисте, они не могли голосовать за свои фильмы. Шотлист голосуют все киноакадемики - 243 человека. Можно голосовать за свои фильмы, но наши киноакадемики - подходят к этому правильно с точки зрения морали и большинство из них голосует все-таки за своих коллег по цеху.
  • Кристина
    18 Apr, 10:39
    Добрый день! Почему вы решили организовать такую премию? Это крутая идея, вы молодцы! Почему раньше никто не делал такого? Или может в Украине есть какие-то кинопремии? Спасибо за ваш ответ!
    Виктория и Анна
    На самом деле кинопремий такого масштаба с 14 номинациями, раньше в Украине не было - мы первые и единственные. Есть государственная кинопремия - 4 номинации Национального союза кинематографистов Украины. Перед началом своей работы мы с ними советовались и совместно с ними продумывали наши номинации.
  • Неля
    18 Apr, 12:27
    Почему выбрали именно такую дату? 20 апреля?
    Виктория и Анна
    20 апреля - это еще и четверг, а четверг - это день премьер в мире кино. В этом случае мы, как говорится, "забобонні", потому что это первая Кинопремия и хотелось бы, чтобы все прошло идеально. 20 апреля - это прекрасная дата, перед Каннским фестивалем и после того, как уже был вручен Оскар, мы можем посмотреть и сравнить, как все происходит. У нас сегодня 243 членов Киноакадемии, из них 5% - актеры, 5% - операторы, 80% составляют режиссеры, продюсеры, 10% - дистрибьюторы. Очень интересный состав. И гендерный состав у нас тоже очень интересный: основное количество - это мужчины, женщин - около 30%. И мы очень надеемся, что в следующем году женщины будут более активными.
  • Александр
    18 Apr, 15:18
    Не кажется ли Вам, что в Украине снимают не достаточное количество фильмов, что бы проводить Кинопремию?
  • Нана
    18 Apr, 12:54
    Какой видите золоту дзигу через лет 10?
  • Ксеня
    17 Apr, 10:38
    У вас є фаворити серед номінантів?
  • Ку33я
    15 Apr, 16:43
    с удовольствием слежу за Олександром Скичко. он молодчинка! расскажите почему решили взять именно его?
  • Pavelchenka
    14 Apr, 15:16
    В Україні що є кому вручати премії?!?! Невже так багато фільмів?!
  • Даша
    14 Apr, 15:14
    чому саме дзиґа?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь