Переключиться на мобильную версию

Жизнь без ограничений: как ветераны АТО болели за сборную Украины по футболуЭксклюзив

24 марта в Загребе прошел матч сборных по футболу Украины и Хорватии. Поддержать нашу команду отправились и Переможці.

Тур Вірні збірній: Переможці
Тур Вірні збірній: Переможці
пресс-служба 1+1

Война на Востоке Украины оставила свой отпечаток на жизни и “теле“ молодых бойцов. Юные ребята лишились конечностей, но не унывают и продолжают жить полноценной жизнью. Так шестеро участников социального проекта Переможці отправились вместе с женами, волонтерами и журналистами в тур Вірні Збірній. Помощь в организации поездки взял на себя меценат Андрей Мацола. А специальную форму для Переможців (регланы с лого #thevictors) создал Андре Тан.

Читай также: Хорватия - Украина 1:0 Видео гола и обзор матча отбора на ЧМ 2018

В рамках тура ребята встретились с представителями Министерства по делам хорватских ветеранов и участниками боевых действий в Хорватии. В 2017 году Хорватия отмечает 25 лет с окончания войны, которая длилась 5 лет, а на 4 миллиона жителей страны - около 500 тысяч ветеранов. Так что участникам боевых действий было чем поделиться и рассказать о своем личном опыте “жизни после войны“. 

Вы сейчас проходите то, что когда-то проходили мы“, - провел параллель между войной в Украине и в Хорватии Йосип Дакич (глава хорватских ветеранов и депутат парламента страны).

Создание законодательных условий для военных инвалидов и их семей - вот что необходимо украинцам. В Хорватии такие программы есть на государственном уровне, что значительно облегчает жизнь людей, которые пострадали во время войны. Хорваты готовы делиться опытом, а также обучать украинских психологов, как работать с ветеранами АТО.

В рамках тура ветераны АТО также приняли участие в футбольной игре между болельщиками Украины и Хорватии. И даже протезы не помешали парням отстоять честь своей страны.

Матч болельщиков
Матч болельщиков
пресс-служба 1+1

Кстати, поддержка на трибуне оказалось немалой. Кроме преданных фанатов, болели за украинцев и хорватские ветераны.

Хорватские ветераны болеют за украинцев
Хорватские ветераны болеют за украинцев
пресс-служба 1+1

Читай также: Украина минимально уступила Хорватии

Поддержать ребят и поболеть вечером за сборную также приехала ведущая 1+1 Соломия Витвицкая. Ради такого повода она пропустила один эфир, но успела прилететь как раз к матчу болельщиков.

Матч болельщиков
Матч болельщиков
пресс-служба 1+1

Не менее теплой оказалась и встреча с представителями украинской диаспоры в Хорватии, которые проживают на там почти 120 лет. Вместе с ними Переможці отдали честь писателю Тарасу Шевченко, положив цветы у памятника, который находится в Загребе на улице Украинской.

Финалом тура стал сам матч, ради которого ребята и приехали в Хорватию. Сидя в фан-секторе украинской сборной, они кричали о болели до последней минуты матча. Ну и что, что в этот раз Украина проиграла (0:1), главное, что теперь мы еще больше наладили связь с хорватским народом, у которого оказалось так много общего с Украиной.

Особую поддержку в организации всех мероприятий во время тура оказало Посольство Украины в Хорватии, за что все участники поездки были очень благодарны.

Переможці перед матчем Украина-Хорватия
Переможці перед матчем Украина-Хорватия
пресс-служба 1+1

Напомним, ранее Соломия Витвицкая рассказала в интервью Ivona о том, как успевает активно заниматься спортом и участвовать в социальных проектах по всей стране, где видит свое будущее и почему решила заняться актерским мастерством.

Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь