Переключиться на мобильную версию

Умер Эльдар Рязанов: Биография известного кинорежиссера

30 ноября на 89-м году жизни скончался знаменитый российский кинорежиссер Эльдар Рязанов.

Умер Эльдар Рязанов
Умер Эльдар Рязанов
vesti.ru

Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 в Самаре (Россия). Эльдар Рязанов был известным советским и российским кинорежиссером, сценаристом, поэтом, драматургом, педагогом, профессором, а также народный артистом СССР (1984).

Рязанов с детства любил читать, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях. 

В 1950 году Эльдар Рязанов окончил ВГИК, защитившись документальной лентой Они учатся в Москве и получил диплом с отличием. На протяжении 5 лет Рязанов работал в документальном кино на Центральной студии документальных фильмов. Он снимал киносюжеты для киножурналов Пионерия, Советский спорт, Новости дня, несколько выпусков смонтировал целиком. Он также сделал киноочерки Дорога имени Октября (с Л. Дербышевой, 1951), На первенство мира по шахматам (1952), Твои книжки (с З.П. Фоминой), Недалеко от Краснодара (оба 1953), Остров Сахалин (с В.В. Катаняном, 1954).

В 1955 году Рязанов стал режиссером киностудии Мосфильм и поставил (с Сергеем Гуровым) первый советский широкоэкранный фильм-ревю Весенние голоса, в котором были и игровые эпизоды. А через год руководитель киностудии Мосфильм И. А. Пырьев буквально заставил Рязанова взяться за кинокомедию. Фильм Карнавальная ночь (1956) имел колоссальный успех. 

В последующие несколько лет Рязанов поставил лирическую комедию Девушка без адреса (1957), героическую комедию Гусарская баллада (1962), бытовую комедию Дайте жалобную книгу (1964), эксцентрическую комедию Невероятные приключения итальянцев в России (1973). А в 1961 году сделал две сатирические ленты: Как создавался Робинзон (по одноименному рассказу И. Ильфа и Е. Петрова, новелла в комедийном альманахе Совершенно серьезно) и Человек ниоткуда. 

Одной из лучших картин Рязанова была – Берегись автомобиля (1966). Несмотря на то, что фильм был основан на городском анекдоте про благородного угонщика машин, в нём точно прописаны все жизненные коллизии, характеры и диалоги. Самую широкую зрительскую аудиторию привлекали и дальнейшие работы Рязанова:

1968 — Зигзаг удачи,
1971 — Старики-разбойники,
1973 — Невероятные приключения итальянцев в России (1973),
1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975, телефильм),
1977 — Служебный роман,
1982 — Вокзал для двоих,
1984 — Жестокий романс (по мотивам пьесы А.Н. Островского «Бесприданница»), вызвавший бурную полемику в прессе.

У Рязанова осталась супруга Эмма Валериановна Абайдуллина, дочь Ольга и внук Дмитрий.

Напомним, сегодня, 30 ноября, Эльдар Рязанов скончался.

Смотри трейлер к фильму Эльдара Рязанова Служебный роман:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
sergei77    03.12.2015, 20:29
Оценка:  0
sergei77
для меня это лучший кинорежиссер!
Елена  (аноним)  30.11.2015, 08:34
Оценка:  +2
Елена
Огромная утрата! Очень жаль! Прекрасный режиссёр и замечательный человек! Но почему не перечислили все его шедевральные фильмы? Самый первый - "Карнавальная ночь" с Гурченко в главной роли, "Забытая мелодия для флейты" с Догилевой и Филатовым, "Дорогая Елена Сергеевна" с Неёловой, "О бедном гусаре замолвите слово" с Садальским, "Старые клячи" с Гурченко, Ахеджаковой, "Берегись автомобиля" со Смоктуновским, "Гараж" и "Небеса обетованные".И это далеко не все! Потрясающие фильмы, знаменитые актёры, многих из которых "открыл" сам Рязанов (Смоктуновский, Гузеева, Гурченко). Пусть покоится с миром..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь