Переключиться на мобильную версию

Умер экс-участник А-Студио: Биография Батырхана Шукенова

Скончался российский артист Батырхан Шукенов сегодня ночью, 29 апреля, в Москве.

Батырхан Шукенов
Батырхан Шукенов
altaynews.kz

Известный российский и казахстанский музыкант Батырхан Шукенов умер от инфаркта сегодня, 29 апреля, в Москве, Россия. Батырхан родился 18 мая 1962 года в городе Кзыл-Орде Казахской ССР в семье экономистов. 

Читай также: Умер режиссер Бахтиер Худойназаров

Артист с самого детства интересовался музыкой и в школьные года посещал музыкальный кружок. После школы поступил в Ленинградский государственный институт культуры имени Н. К. Крупской. Через несколько лет перевелся в Алма-Атинскую консерваторию имени Курмангазы Сагырбаева, где начал заниматься по классу саксофона.

В 1982 году стал участником группы Арай в роли саксофониста. Батырхан в 1983 году стал лауреатом Всесоюзного фестиваля. В 1985 году артист закончил консерваторию и уже в 1987 году создал группу под названием Алма-Ата. Через год музыканты группы выпустили свой первый альбом Путь без остановок и поменяли название группы с Алма-Ата на Алма-Ата Студио.

В 1989 году музыканты группы сочинили свой первый известный хит Джулия. Музыканты познакомились с Аллой Пугачевой. После знакомства с Примадонной и участия в ее Рождественских встречах группа А-Студио стала известной.

Читай также: Умер актер сериалов Убойная сила и Бандитский Петербург

Через 11 лет Батырхан Шукенов покинул группу, решив вернуться к своим корням – к казахским песням. В 2002 году он записал свой первый сольный альбом Отан ана на казахском языке.

В 2007 году выпустил DVD Батыр Live с концертным выступлением во Дворце Республики в Алма-Ате и видеоклипами. С 2007 года был советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по вопросам культуры.

В 2009 года Батырхан Шукенов стал Послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане. А спустя год вошел в состав Почетного бального комитета Благотворительного бала в Алма-Ате в качестве Посла доброй воли ЮНИСЕФ от Казахстана.

Читай также: На 86-м году жизни скончался народный артист СССР Виктор Коршунов

В 2010 году Батырхан Шукенов выпустил свой четвертый сольный альбом Осторожно, милая девушка!, который музыкальные критики встретили не очень положительно. В том же году выходит альбом Все пройдет… В 2013 году выходит альбом Душа и Батыр становится победителем музыкального телешоу Живой звук на телеканале Россия 1. В 2015 году принимал участие в телешоу Один в один на телеканале Россия 1.

В ночь на 29 апреля 2015 года Батырхан Шукенов скоропостижно скончался на 53-м году жизни в своей квартире в Москве.

Напомним, умер российский актер Геннадий Венгеров.

Смотри онлайн-видео клипа Батырхана Шукенова на песню Дождь:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.04.2015, 14:21
Оценка:  +1
гость
Глубочайшие соболезнования родным и близким.
Скорблю вместе с Вами.Вечная память тебе Батыр.
Как жаль, что одним светлым, невероятно добрым и отзывчивым, верным, преданным, огромного таланта человеком стало меньше на нашей планете.
Прощание с Батыром пройдет 1 мая с 9.30 до 11.00 в г.Алматы. Здание филармонии им. Жамбыла
Рики    29.04.2015, 13:33
Оценка:  0
Рики
это очень грустная новость
anechka***    29.04.2015, 13:04
Оценка:  +2
anechka***
Талантливый музыкант... очень жаль! В очередной раз уходит одаренные люди
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь