В десятом выпуске шоу Я соромлюсь свого тіла 2 эксперты шоу диагностировали такое заболевание, как косолапость. Врачи рассказали, как вовремя диагностировать патологию, чтобы успеть исправить дефект стоп.

Косолапость – деформация стопы, при которой она отклоняется внутрь от продольной оси голени. Как правило, у мальчиков косолапость выявляется в два раза чаще, чем у девочек. Косолапость характеризуется отклонением пальцев внутрь, подгибанием внутреннего края подошвы вверх и внутрь.

Читай также:  Я соромлюсь свого тіла 2 сезон онлайн: Подробности десятого выпуска

Врожденная косолапость – одно из самых коварных ортопедических заболеваний. С одной стороны, у новорожденного ребенка может показаться, что деформация может быть легко исправлена, и нередко медработники, которые не очень хорошо знакомы с этим заболеванием, убеждают родителей в этом. 

Необходимо помнить, что не полностью исправленная косолапость – это не исправленная косолапость. Ребенок начнет ходить, и оставшиеся элементы косолапости будут препятствовать нормальной ходьбе.

Причины косолапости

Современная травматология и ортопедия предполагает, что факторами риска возникновения косолапости могут быть аномалии положения плода, недостаток околоплодных вод, курение, прием алкоголя и наркотических препаратов. Вследствие неблагоприятного воздействия на плод нарушается развитие костей стопы, мышц и нервов голени. Возможна вторичная косолапость, возникающая вследствие патологии других отделов костно-мышечной системы.

Симптомы косолапости

При врожденной косолапости наблюдается варусная деформация (стопа подогнута, пальцы отклонены внутрь) и супинация (стопа развернута подошвой кверху и внутрь). Движения в голеностопном суставе ограничены.

Читай также: Как бороться с косточками на ногах: Совет врача

Из-за изменения положения стопы ребенок с косолапостью при ходьбе опирается не на всю подошву, а на наружный край стопы. Развивается своеобразная походка, при которой больной во время каждого шага перешагивает через опорную ногу.

Со временем нарушения усугубляются. Кости стопы еще больше деформируются, возникают подвывихи в суставах стопы. Кожа наружной поверхности стоп становится грубой. Не участвующие в ходьбе мышцы голеней атрофируются, нарушается работа коленных суставов.Чем позже начато лечение врожденной косолапости, тем труднее компенсировать возникшие нарушения и восстановить форму стопы.

Диагностика косолапости

При позиционной косолапости стопа пациента более подвижна, активно или пассивно выводится в нормальное положение. На тыле стопы есть поперечные складки, свидетельствующие о достаточной подвижности. Как правило, позиционная косолапость самостоятельно исчезает в течение первых недель жизни ребенка.

Рентгенографические методы исследования неинформативны при обследовании детей до трех месяцев, поскольку в этом возрасте кости состоят преимущественно из хрящевой ткани и не отображаются на рентгенограммах.

Читай также: Я соромлюсь свого тіла: Как диагностировать заболевания мошонки

Детям старше трех месяцев проводят рентгенографическое исследование в двух проекциях: переднее-задней и боковой. Рентгенограммы делаются при максимально возможном подошвенном и тыльном сгибании стопы.

Для обследования детей до трех месяцев используется УЗИ. Этот метод абсолютно безвреден, но менее информативен, поскольку позволяет увидеть лишь один из двух уровней (вид сбоку или сверху).

Лечение косолапости

Тактика лечения косолапости выбирается ортопедом в зависимости от выраженности патологии. Лечение должно быть как можно более ранним, последовательным и постоянным.

Оптимальным временем для лечения косолапости медики считают период сразу выписки из роддома, если речь идет о врожденном заболевании. В основном лечение врожденной косолапости осуществляет врач-ортопед в амбулаторных условиях, однако есть случаи, когда ребенка необходимо госпитализировать в специализированные санатории или стационары.

Главным методом лечения косолапости считается комплекс оптимально подобранных консервативных мероприятий, которые включают в себя не только исправление деформации стопы, но и удержание достигнутых результатов.

Условно все способы лечения косолапости у детей делятся на такие основные виды:

  • Гипсование – специальная процедура, которая заключается в наложении гипсовых “сапожков“ и может комбинироваться с аппликациями из парафина. Курс такого лечения продолжается около двух недель, а после  него проводится осмотр врачом, по результатам которого определяется эффективность такого лечения и дальнейшие действия. 
  • Использование туторов – специальных ортопедических приспособлений, которые крепятся с помощью ремешков и липучек и помогают зафиксировать стопу ребенка в правильном положении.

Консервативная терапия косолапости начинается с первых недель жизни больного, поскольку в этот период костные структуры стопы ребенка очень мягкие, и стопу можно без операции перевести в правильное положение.

Читай также: Я соромлюсь свого тiла: У героини, страдавшей косоглазием, появился ухажер

Назначается лечебная гимнастика и массаж стоп. Применяется мягкая фиксация стоп при помощи фланелевых бинтов. После исправления формы стопы на ножку ребенка накладывают специальную шину.

В последующем детям с косолапостью показано физиолечение, массаж, лечебная гимнастика, ношение ортопедической обуви. На ночь на ноги накладывают специальные полиэтиленовые шины. Кроме массажа и гимнастики, немаловажным считается и выбор правильной ортопедической обуви

При неэффективности консервативной коррекции косолапости выполняется операция. Хирургическое лечение проводится по достижении ребенком возраста 1-2 лет.

Смотри новый выпуск шоу Я соромлюсь свого тіла 2 сезон каждый четверг в 22:30 на канале СТБ.

Смотри онлайн видео Я соромлюсь свого тіла: Оксана Онищенко не живет полноценно из-за косолапости