Переключиться на мобильную версию

Создается новый контрацептив без побочных эффектов

Новое открытие в сфере медицины позволит производить такие противозачаточные средства, которые не будут оказывать побочных действий на организм человека.
Новое средство контрацепции не будет оказывать побочных действий на организм
Новое средство контрацепции не будет оказывать побочных действий на организм
thinkstockphotos

Изучением механизмов, благодаря которым сперматозоиды находят яйцеклетку и проникают в нее, занимались одновременно ученые из Калифорнийского университета (University of California) в США и Европейского центра передовых научных исследований (Center of Advanced European Study and Research) в Бонне, Германия.

На хвостике созревшего сперматозоида имеются ионные каналы (молекулярные ворота клеточной мембраны), получившие название CatSper. Они не похожи на другие ионные каналы организма. Исследования показывают, что такой канал доставляет к хвостику сперматозоида кальций, делая его гиперактивным. Именно благодаря этой гиперактивности сперматозоид способен находить и оплодотворять яйцеклетку.

Исследование ученых из США и Германии показали, что, в отличие от животных, у людей активация сперматозоида происходит благодаря гормону прогестерону. Когда женский организм вырабатывает прогестерон, ионные канальы CatSper немедленно посылают кальций к хвостику сперматозоида, в результате чего хвостик приходит в движение.

Ученые также выяснили, что в случае, если каналы CatSper не функционируют должным образом, сперматозоиды не смогут добраться до яйцеклетки. Научившись управлять этим механизмом, можно создать новые негормональные противозачаточные средства с минимальными побочными эффектами, сообщает портал Рhysorg.com.

Применяющиеся сейчас гормональные контрацептивы вызывают множество побочных эффектов, таких как повышенное тромбообразование, повышение риска артериального давления и рака груди. Но поскольку CatSper характерен только для сперматозоидов, побочные эффекты его блокировки должны быть минимальными, считают исследователи.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ирин@  (аноним)  22.03.2011, 16:52
Оценка:  0
Ирин@
когда для мужчин будут производить контрацепт ?!
Jouri    22.03.2011, 19:19
Оценка:  0
Jouri
Середній вік чоловіків і так значно нижчий, аніж у жінки...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь