Переключиться на мобильную версию

Отношение общества к сексуальным меньшинствам

Люди относятся к геям по-разному. Одни их защищают, другие ненавидят, третьим наплевать на их существование. Давай выясним, в чем причины того или иного отношения.
Гей-парады – это обычная практика в западных странах
Гей-парады – это обычная практика в западных странах
shutterstock

Любая выраженная инаковость во все времена вызывала раздражение среднестатистического большинства, а если она к тому же противоречила общепризнанным моральным идеалам, раздражение быстро сменялось отвращением и ненавистью. Там где толпа, там очевидное безумие одного неизбежно множится на потенциальное безумие всех остальных. Так и начинают формироваться всевозможные революционные движения, участники которых готовы головы положить на плаху своих иллюзорных идеалов.

Гитлер заразил своим внутренним ужасом целую нацию. Отвращение к самому себе он перенес на евреев и научил тому же психологическому фокусу свой народ. Фактически, он освободил немецкую нацию от внутреннего конфликта, выпустив из подвалов сознания ее коллективную Тень. И каждый, кто вступал в это движение, испытывал облегчение — ему больше не нужно было ненавидеть себя, теперь вместо этого можно было ненавидеть евреев.

И в любой момент, в любой стране, при наличии харизматичного и в меру безумного лидера ситуация запросто может повториться, потому что в людской психологии тысячелетиями ничего не меняется — во все времена, в душе каждого человека жил демон — Тень, отвергнутая и презренная часть когда-то целостной психики. И этот демон постоянно рвется наружу.

Тот же самый механизм срабатывает, когда строгие поборники нравственности сталкиваются с нетрадиционной сексуальной ориентацией — она у них вызывает отвращение, праведный гнев, который так приятно испытывать. Задавленная сексуальность современного нравственного человека и его стыд за свои инстинктивные позывы, заставляет его испытывать омерзение в отношении тех, чья сексуальность пошла нетрадиционным путем, да еще и демонстрируется без должного стыда.

На этой волне и возникают движения против засилья сексуальных меньшинств. Принцип действует тот же — удобнее ненавидеть чужую сексуальность, чем свою собственную. Психика все время стремится избавиться от внутреннего напряжения, и если проблему не удается решить конструктивно, возникают обходные решения, типа навешивание проекций и выноса внутреннего конфликта на посторонний объект. И хотя проблема при этом не решается, наступает хоть какое-то облегчение — больше не нужно ненавидеть себя.

Более простая и грубая реакция отторжения людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией возникает, когда человек и сам потенциально готов и уже испытывал какие-то смутные позывы к странному. Испуг перед этими внутренними переживаниями вызывает у него желание любыми способами доказать свою натуральность. И один из очевидных для этого путей — начать демонстративно ненавидеть всех прочих уклонистов.

Другой тип реакции — это, наоборот, одобрение и защита сексуальных меньшинств. У нас вообще любят защищать униженных и оскорбленных — ведь страдания одинокой души, нуждающейся в чужой поддержке и одобрении, хорошо известны каждому на собственной шкуре. Так возникает жалость к другим людям и их проблемам, за которой скрывается не что иное, как жалость к самим себе.

Защищая отвергнутых обществом страдальцев, активисты всучивают им то, в чем нуждаются сами, и что в тайне надеются от кого-нибудь получить. «Поступай так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой» — это не просто воспитательная рекомендация, а психологическая аксиома. Мы все и всегда поступаем именно так, как хотим, чтобы поступали с нами. И это создает массу проблем и взаимного непонимания, потому что каждый, в конечном итоге, заинтересован только в том, чтобы поняли его, а не в том, чтобы понять другого.

Ну, и последний психологический выверт, о котором нужно сказать. Одобрение и поддержка чужой сексуальной смелости – это хороший способ оправдать свое собственное право на проявление сексуальных инстинктов. Убеждая других в том, что сексуальные отклонения – это нормально и естественно, такие защитники пытаются убедить в этом и самих себя. Еще один финт психики, раздираемой внутренним конфликтом на почве все той же подавленной, и потому искаженной, сексуальности.

Есть, конечно же, еще и чистая политика, когда активистам глубоко плевать на нормальную или ненормальную сексуальную ориентацию, а хочется лишь набрать призовых баллов в глазах той или иной аудитории, но это уже не психология, а чистая стратегия и к нашей теме это отношения не имеет.

А нормальному человеку, который более-менее дружит с самим собой, до чужой сексуальной ориентации и судеб отечества во времена засилья всяких там сексуальных меньшинств, никакого дела нет. Ну, есть такие странные люди, которые получают удовольствие от странных вещей, ну и ладно. Никакого позыва спасать, переделывать или искоренять инакомыслящих у него нет.
 

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Девушка  (аноним)  23.11.2011, 13:54
Оценка:  +1
Девушка
Я отношусь к этому категорически! Я против и не понимаю их психологии! Да и вообще, сейчас 1 парень на 3 девушек, а они еще и между собой тереться повадились!
Trixter  (аноним)  16.01.2011, 00:38
Оценка:  0
Trixter
Негативное отношение к гомосексуалам - элемент примитивных животных инстинктов стадных животных, у которых наблюдается жёсткая иерархия от альфа-самцов, и т. д. - до изгоев. Встречается редко - у видов с жёсткой и упрощённой иерархией поведения. В цивилизованных странах и среди достаточно развитых л
Dead_Mouse    15.01.2011, 23:45
Оценка:  0
Dead_Mouse
гомосексуализм это отклонение, проблема общества ещё с древних времён. Конечно, силовыми методами бороться с этим нельзя, но и оставлять так просто тоже неправильно
badfat    15.01.2011, 18:47
Оценка:  0
badfat
как по мне то очень четко гейская культура изображена в фильме--Необратимость (Гаспара Ноэ)!
лично мне на них пох.так чисто поржать--пи*дить их я бы не стал)
ну а ярых защитников нравственности я более призираю так же как и отчаянных патриотов--их удел--языком трепать,не уважаю несерьезных людей.
Eugeniy    15.01.2011, 21:52
Оценка:  0
Eugeniy
не-а то все куйня. Гей кульутра изобрадена в двух филмах "ищущий" там где пачино играет и про вампиров с питом э этим вторым забыл как его.
Психотерапевт  (аноним)  15.01.2011, 18:30
Оценка:  0
Психотерапевт
"ТОТЕНКОПФ" - либо тролль, разжигающий конфликт провокационными заявками, либо латентный гей (см. статью).
Статья - 5 баллов! Все написано грамотно, всесторонне, а главное, доступно и легко!!!

П.С.: А Президент вряд ли услышит нашего "поборника натуральности" учитывая его прошлое...)))
Ульяна  (аноним)  15.01.2011, 18:21
Оценка:  0
Ульяна
Пусть кто как хочет-так и живёт.Но излишнее подчёркивание своих наклонностей ,дичайшие парады и принародное оголение вызывают неприязнь. А так-не имею права никого осуждать,а,тем более,не любить и ненавидеть.
Геи и лесбиянки,поздравляю вас с Новым годом,не обижайтесь на дураков,но не выпячивайте себ
Ульяна  (аноним)  15.01.2011, 18:14
Оценка:  0
Ульяна
отношусь нейтрально,вот только поведение некоторых мужчин на телеэкране раздражает излишней манерностью.
В этом году в санатории познакомилась с супружеской парой,состоящей из двух женщин.Мне они понравились и отношением друг к другу,и ухоженностью,и заботливостью "мужа",и красотой и женственностью.
Totenk0pf    15.01.2011, 18:02
Оценка:  0
Totenk0pf
Ненавижу педерастов - всех готов расстрелять,
Чтоб никто с%ка не выжил, никакая гейская мразь!
Обращаюсь к президенту - знаю он меня поймет -
Заводи машину смерти! Пи%арских тварей в оборот!
Gerda  (аноним)  15.01.2011, 17:20
Оценка:  0
Gerda
Всё ничего, пусть устраивают парады, НО! демонстрировать такое количество жира?!?!?! такую бесформенность - жестоко)))))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь