Переключиться на мобильную версию

Противозачаточные таблетки – причина мигрени

Последние исследования доказывают, что прием оральных контрацептивов значительно повышает риск возникновения хронических мигреней у женщин.
Прием оральных контрацептивов приводит к резким перепадам уровня эстрогена
Прием оральных контрацептивов приводит к резким перепадам уровня эстрогена
shutterstock

Оральные контрацептивы представляют собой таблетки с различным содержанием гормонов, которые необходимо принимать каждый день в определенной последовательности. Таблетки желательно принимать приблизительно в одно и то же время. В упаковку обычно входит 21 таблетка — по одной на каждый день. По окончании их приема — в течение 7 дней — наступает менструация, после которой необходимо начать прием новой упаковки. Пропуск даже одной таблетки может существенно снизить контрацептивный эффект.

В этом случае рекомендуется прием противозачаточных таблеток согласно инструкции, а также применение дополнительных средств контрацепции (например, барьерных). Женщины, принимающие оральные контрацептивы, чаще других страдают мигренями и головными болями другого характера. К такому выводу пришли ученые из Норвежского национального центра головной боли (Трондхейм) после анализа результатов широкомасштабного исследования.

В исследовании под руководством Карен Эгидиус принимали участие 13944 женщины, ответивших на вопросы относительно приема контрацептивов, а также частоты и характера головных болей. Норвежские ученые установили, что женщины, принимающие оральные контрацептивы, на 40% чаще страдают мигренями и на 20% чаще страдают от головных болей немигренозного характера. По мнению авторов исследования, развитие головных болей связано с колебанием уровня женских половых гормонов эстрогенов в течение менструального цикла. У некоторых женщин мигрени возникают во время менструации, сообщила Карен Эгидиус. Те же самые женщины чаще страдают мигренями при приеме оральных контрацептивов, поскольку эти препараты способны вызывать значительное увеличение уровня эстрогенов (до четырехкратного превышения нормы) с последующим резким его снижением к моменту начала менструации, пояснила Эгидиус. Тем не менее, исследователи не обнаружили взаимосвязи между количественным содержанием гормонов в различных гормональных контрацептивах и риском головной боли.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Шаша*    09.01.2011, 10:34
Оценка:  0
Шаша*
А я не пью противозачаточные таблетки.
А голова всё равно болит (((
Crazy_Diamond  (аноним)  08.01.2011, 21:38
Оценка:  0
Crazy_Diamond
Иногда без гормональных контрацептивов нельзя. Мне их выписал врач, как лекарство от кисты, и она вскоре прошла, хотя была очень большая.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь