Переключиться на мобильную версию

"Карманный тиран": 7 признаков эмоционального насильника

Убедитесь, что ваше окружение надежно защищено от этой опасности.
"Карманный тиран": 7 признаков эмоционального насильника
"Карманный тиран": 7 признаков эмоционального насильника
pinterest.com

Сегодня их называют новомодным словом “абьюзер“. Говоря проще - это страшный, опасный человек, который, путем внушения вам собственной вины и неполноценности, заставляет вас делать то, что ему хочется. Эмоциональное насилие ничуть не менее страшное, чем физическое. Признаки эмоционального насильника может проявлять кто угодно: и мужчины, и женщины. Ivona расскажет, как распознать абьюзера, и обезопасить себя от его губительного влияния.

Читай также: За закрытой дверью: Все о домашнем насилии

1. Он жесток по отношению к животным и детям

Проявление нездоровой агрессии и жестокости по отношению к тем, кто заведомо слабее, является одним из основных признаков эмоционального насильника. Возможно, он не будет принимать попыток физического воздействия, однако в разговоре с ним могут проскакивать фразы вроде: “Лупить этих детей сопливых нужно, чтобы место свое знали!“ или “Я бы эти мешки с блохами на мыловарни сдавал бы, покоя от них нет!“ Это повод насторожиться.

"Карманный тиран": 7 признаков эмоционального насильника
pinterest.com

2. Он игнорирует личные границы

В семейном кругу это чаще всего проявляется привычкой входить в чужую комнату без стука, брать чужие вещи без разрешения (в особенности личного характера: от одежды до дневников и личных записей). При этом человек не видит в своих поступках ничего дурного: “Мы же семья! Что нам скрывать друг от друга?“ Малознакомый человек, склонный к эмоциональному насилию, будет прикасаться к вам без вашего на то согласия, брать ваши вещи, подходить слишком близко. На ваши возмущения обвинит вас в излишней нежности и чувствительности.

3. Он отрицает то, что вы имеете право на собственные чувства или желания

На любое ваше проявление чего-то кроме смирения, он обычно реагирует агрессией. Свою жестокость по отношению к жертве, абьюзеры, как правило, оправдывают тем, что она сама виновата. Слезы, мольбы и просьбы о прекращении насилия или хотя бы его смягчения, их ничуть не трогают.

"Карманный тиран": 7 признаков эмоционального насильника
pinterest.com

Читай также: Мой палач! ТОП-6 типов домашних тиранов

4. Он все время критикует

О своих близких, друзьях, коллегах, национальных и сексуальных меньшинствах, детях, бывших партнерах - обо всех, кто его окружает, человек отзывается в негативной манере или с пренебрежением? Советуем не подпускать к себе такого человека достаточно близко. Рано или поздно поток его негатива будет направлен и на вас.

5. Он все контролирует

Ему не интересны ваши планы и взгляды на жизнь или карьеру. Все, чего он хочет - иметь полный контроль над вами: он стремится решать все вопросы самостоятельно, вникает в любую, даже не касающуюся его, мелочь, он единолично держит в руках семейный бюджет (вынуждая вас постоянно просить), вы обязаны спрашивать у него разрешения по любому поводу. В начале отношений такой человек торопит события. Да, иногда это может показаться довольно романтичным: “Давай мы поженимся завтра, ты переедешь ко мне, родишь ребенка, уйдешь с работы, будешь варить нам борщи, а я буду обеспечивать семью, ух, заживем!“ Да, звучит как тайная мечта многих женщин. Однако на деле все это может оказаться попытками получить право контролировать вас как можно быстрее.

"Карманный тиран": 7 признаков эмоционального насильника
pinterest.com

6. Он изолирует вас от общества

У него бывают частые сильные приступы ревности, в случаях, если вы проводите время с кем-то кроме него. Он вынуждает вас оправдываться за то, что вы проявляете интерес к жизни за пределами квартиры. В компании пытается выставить вас не в лучшем свете, чтобы друзья от вас отвернулись. Критикует ваших родственников, которые ему не по душе, запрещает вам с ними видеться. И все это с постоянным и угнетающим чувством вины. Но первое, что вы должны запомнить: вы не виноваты в том, что человек – эмоциональный калека. Над вами регулярно совершают пусть и психологическое, но насилие и вы имеете полное право на свободу самовыражения.

7. Он убеждает, что любит вас, как никто другой

В народе говорили проще: «Бьет, значит любит!» И тысячи женщин, мужчин и детей, подвергающиеся физическому и эмоциональному насилию, глотая слезы обиды и злости на себя, продолжают верить, что любящему человеку можно простить все, что угодно. Однако такая мысль в корне губительна. Да и не станет тот, кто на самом деле искренне и честно любит, издеваться над своим возлюбленным.

"Карманный тиран": 7 признаков эмоционального насильника
pinterest.com

Ранее мы рассказывали, что вы не обязаны делать ради мужчины.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь