Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 гормонов любви, которые влияют на ваше здоровье

Простая химия или все же великое чувство? Пять гормонов, которые вызывают влюбленность оказывают влияние на наш организм каждый день.
ТОП-5 гормонов любви, которые влияют на ваше здоровье
ТОП-5 гормонов любви, которые влияют на ваше здоровье
pinterest.com

Поэты, музыканты и художники сотни лет пытаются найти ответ на вопрос что же такое любовь. Тысячи эпитетов и нежных строк потрачено на это, но ученые давно выяснили: чувство влюбленности - это всего лишь коктейль из гормонов, которые влияют на организм человека. Какое же воздействие имеют пять главных гормонов любви на повседневную жизнь расскажет Ivona.

1. Дофамин

Это первый из гормонов, который вырабатывается в организме, когда человек влюбляется. Он отвечает за желание и стремление обладать объектом вожделения. Чувство удовлетворения и удовольствия обеспечивают организму заряд дофамина.

pinterest.com
Если же человек не достиг желаемого результата, он теряет интерес и мотивацию перед тем, к чему он стремился, и уровень дофамина снижается. Этот гормон отвечает за концентрацию и целеустремленность.

Читай также: Семь принципов здоровой любви

2. Серотонин

Главная функция серотонина - подъем настроения, низкий уровень этого гормона в организме человека может привести к глубокой депрессии. Серотонин - это гормон удовольствия, при его участии в передней доли мозга активируются участки, отвечающие за познавательный процесс, повышается мышечный тонус.

3. Адреналин

У многих адреналин ассоциируется с опасностью или критическими ситуациями, но он также отвечает за чувство влюбленности. Этот гормон, гормон стресса, вырабатывается у влюбленных в большом количестве и позволяет чувствовать себя “всемогущим“.

pinterest.com
Влюбленным море по колено? У них просто много адреналина в крови. Этот гормон увеличивает частоту и глубину дыхания, улучшает работоспособность мышц и повышает скорость метаболизма.

4. Эндорфины

 Гормоны счастья, которые освобождаются в организме человека при физическом контакте с объектом увлечения. Головной мозг большинства людей перестает со временем вырабатывать этот гормон, однако выработку эндорфина можно стимулировать. Интенсивные физические нагрузки, секс или даже беременность могут обеспечить организм необходимой дозой гормона. Или съешьте шоколадку - это отличный, приятный и очень вкусный способ повысить уровень эндорфинов.

Читай также: 3 способа быть счастливой в любви

5. Вазопрессин и окситоцин

Романтическая влюбленность, по мнению профессора Фишера, длится от семнадцати месяцев до трех лет. По мере того, как угасает жгучая страсть в отношениях, развивается нежная привязанность. Тогда у влюбленных и начинается выработка гормонов  нежности - окситоцина и вазопрессина.

pinterest.com
Окситоцин регулирует ваше поведение в обществ и отношения с лицом или группами лиц, которых человек считает “своими“. Если ваш партнер полигамен, возможно в его организме слишком низкий уровень вазопрессина. Это - гормон постоянства и привязанности, который также влияет на водно-солевой обмен в организме.

Ранее мы давали полезные советы как любить мужчину.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь