Переключиться на мобильную версию

Как украинки раньше выходили замуж

В Украине всегда существовало множество интересных обрядов и традиций. Читайте на Ivona о свадебных украинских ритуалах, вошедших в историю.

Как украинки раньше выходили замуж
Как украинки раньше выходили замуж
depositphotos.com

Для каждой украинской девушки свадьба в давние времена была особенным событием, так как игралась она на протяжении трех дней и включала в себя массу интересных обрядов.

Читай также: Свадебные наряды: как выглядят невесты из разных уголков планеты

Первым обрядом было обручение. Жених приходил со сватами, которыми должны были быть женатые мужчины, и просил у родителей девушки ее руки. Если невеста соглашалась, то сватов повязывали традиционным расшитым рушником, обменивались подарками и ломтями хлеба. Если же девушка отказывалась идти за парня замуж, то вся компания получала “гарбуза“ вместо хлеба.

Посвататься к парню могла и сама девушка, отказать которой считалось плохой приметой, поэтому в данном случае церемония обручения практически всегда заканчивалась успехом.

Свадебная церемония начиналась спустя 1-4 недели после обручения. Жених и невеста ходили вместе по деревне и раздавали потенциальным гостям символические булочки под названием “шишки“ в качестве приглашения на свадьбу.

Девичник
Девичник
depositphotos.com

За день до церемонии молодые устраивали отдельные вечерние посиделки с близкими друзьями. На девичниках пекли хлеб, намотанный на камыш, который потом выкладывали на праздничный стол, как символ молодости и красоты новобрачных. Парни же просто гуляли до утра.

В выходные дни проходил непосредственно обряд венчания, после которого жених отвозил невесту к ее родителям, где молодой расплетали косу, а сам возвращался в свой дом. После обряда расплетения косы, который символизировал прощание с девичеством, невеста надевала косынку, под которой прятала волосы и некоторое время ждала, когда жених с гостями вернется к ней в дом, заплатив по дороге несколько выкупов за свою будущую жену.

В конце дня новобрачные ехали в дом жениха, где в последствии собирались жить после свадьбы.

Напомним, ранее Ivona писала о том, что принято дарить на свадьбу в разных странах. 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.10.2017, 14:35
Оценка:  +4
гость
Раньше люди были добрее. Сейчас быдломассы более 90%.
perogasus    21.10.2017, 22:09
Оценка:  +2
perogasus
Чисто по)(.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь